Выбор редактора

Уникальный гибрид снежного барана-чубуку и домашней овцы планируют разводить в якутском КФХ «Сэргэ». Новые гибридные животные были получены учеными Якутской государственной сельхозакадемии. Изначально перед селекционерами стояла задача получить овцу, способную выдерживать экстремальные условия, поедать местные корма и стать заделом для развития овцеводства в Якутии. Дело в том, что разведение овец — отрасль животноводства в регионе крайне непопулярная. Северные народы им никогда не занимались. С появлением же нового вида животных — овчубуков — это станет возможным.

Родословная гибридных овец идет от чубуку — редкого горного барана, занесенного в Красную книгу России. Селекционеры скрещивали его с домашней овцой, после чего потомство скрещивали с овцами романовской породы. Таким образом, в генетическом материале овчубука преобладает кровь домашней овцы (75%), поэтому ягнята больше похожи именно на нее. Работу по выведению гибридных овец ученые начали более 20 лет назад, однако в 90-е годы она была надолго приостановлена из-за отсутствия финансирования. Вернулись к ней только в новом тысячелетии. Три года ученые искали подходящий генетический материал. Сейчас исследователи наблюдают за каждым ягненком: измеряют, взвешивают, следят за аппетитом и особенностями поведения. Ученые говорят, что гены снежного барана в ягнятах все-таки дают о себе знать: уже через несколько часов после рождения малыши уверенно встали на ноги и забрались на спину матери.

Таких животных больше нет нигде в мире. Главное достоинство овчубуков заключается в том, что они хорошо переносят низкие температуры, им не нужно помещение для зимовки, они могут жить на улице. Кроме того, они неприхотливы в еде, питаются сеном и ягелем, и, что важно, у них сильно развит инстинкт стадности, что дает возможность легко осуществлять контроль за перемещением и поведением животных.

Сегодня в «Сэргэ» насчитывается уже более 70 животных нового вида, это третье поколение. Исследователи считают, что когда овчубуки дадут потомство и появится четвертое поколение, хозяйство станет способно выйти на рынок и начать поставки свежего мяса для горожан.