Национальный органический союз стал членом IFOAM

Российские производители органических продуктов выходят на международный уровень

Земельные ресурсы — одно из конкурентных преимуществ России на рынке органики
Земельные ресурсы — одно из конкурентных преимуществ России на рынке органики

Национальный органический союз (НОС) стал членом Международной федерации движения экологического сельского хозяйства (IFOAM), об этом официально сообщил председатель правления НОС Андрей Грачев. Это дает организации право не только участвовать в мероприятиях IFOAM, но и вносить свой вклад в формирование органической повестки дня на глобальном уровне. Кроме того, союз получит возможность обмениваться опытом и мнениями по теме органического производства с производителями со всего мира.

Национальный органический союз стал вторым российским органическим объединением, представленным в IFOAM, — наряду с некоммерческим партнерством «Агрософия», с которым в апреле 2016 года НОС подписал меморандум о сотрудничестве. Всего в Международную федерацию входит девять организаций из России. Международная федерация органического сельского хозяйства является одной из самых авторитетных международных неправительственных организаций в сфере органики и объединяет свыше 800 активных участников в 117 странах мира.

Как писал журнал «» (статья «Назад в будущее», №3 2014 год), по данным Международной федерации движения экологического сельского хозяйства (IFOAM), объем мирового рынка органической продукции стремительно растет: если в 1999 году он составлял $15 млрд, то к 2012-му достиг $70 млрд. И это не предел. В развитых странах органическая продукция уже составляет существенную долю рынка. В Германии — около 10%, в Америке — 15-20%. В России это пока десятые доли процента, но участники отрасли уверены, что, после принятия в стране закона об органическом земледелии, показатели будут увеличиваться.

Земельные ресурсы — это одно из конкурентных преимуществ России на рынке органики. «У нас более 40 млн га невозделываемых земель, — рассказал «Агротехнике и Технологиям» представитель холдинга «» (производство органической продукции) Ярославская область. — Также много чистых земель, где поблизости нет загрязняющих производств. Например, на Западе, чтобы перейти из индустриального сельского хозяйства в органическое, необходимо пройти так называемый трехлетний конвертационный период. В России же есть большое количество земель, которые прошли уже 20-летний конвертационный период, потому что не были задействованы».

Большинство специалистов сходятся во мнении, что с точки зрения производства регионы центральной и северной части России оказываются более предпочтительными для развития органического земледелия, так как там, в отличие от юга, гораздо меньше вредителей, наносящих урон урожаю. А ведь для того, что с ними бороться, надо заливать поля пестицидами и гербицидами. И хотя в центральной же России или ближе к Северу урожай, ниже, но зато и вредители ослаблены. Бороться же с ними можно простыми, традиционными способами, что позволяет выращивать хотя и меньшее количество урожая, но более чистого.

Заинтересовались темой органического производства и жизни в стиле «эко» и представители туристического направления. В последнее время такой вид отдыха как экотуризм стал популярен не только у простых горожан, но и у состоятельных туристов. Так, в апреле состоялась первая межрегиональная экспедиция проекта «АгроЭкоТуризм России» в Воронежскую область под названием «Лучшая земля мира», организованная АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм России». Цель мероприятия — инспекция объектов агротуризма Воронежской области, практическое обучение и консультирование фермеров по созданию современных и востребованных туристических объектов и организации турпотока, а также организация по итогам экспедиции постоянно действующего туристического продукта «АГРОТУР по Воронежской области». По мнению организаторов тура, интерес к подобным проектам в ближайшем будущем сильно возрастет.

Загрузка...