КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Земля в массиве
Екатерина Сорочкина
Агроинвестор
31 октября 2008
«Дельта-Агро»
журнал «Агроинвестор»
октябрь 2008
Фото: «Дельта-Агро»

Компанию «Дельта-Агро», объединившую несколько убыточных волгоградских совхозов, учредила в 2000 году группа «Раздолье». В первые несколько лет проект приносил по $1 млн/год убытков: сказывалось отсутствие у инвестора опыта ведения агробизнеса и последовательной стратегии его развития. Холдинг стал рентабельным только после найма квалифицированных антикризисных менеджеров, реструктуризации и технологического перевооружения хозяйств. Сейчас «Дельта-Агро» обрабатывает 40 тыс. га, наращивает производство на 20-30% в сезон и к 2010 году планирует увеличить объем земель до 100 тыс. га.

В конце 1990-х годов на агрорынок начали выходить непрофильные инвесторы, в том числе трейдеры, переработчики, сырьевые компании, инвестфонды. О вложениях в сельское хозяйство задумался и учредитель группы «Раздолье» Олег Вергелес, занимавшийся торговлей зерном и масличными.

Не удалось

Однако продумать стратегию предприниматель не успел: вопрос о входе в агросектор решился быстро. «Мы авансировали хозяйства, поставлявшие нам зерно, — вспоминает Вергелес. — У некоторых образовались долги, которые они не могли погасить ничем, кроме имущества». Так в 2000 году «Раздолье» оказалось 100%-ным собственником четырех хозяйств Волгоградской области — «Карагичевского», «Сенного», «Отрадного» и «Етеревки». У них было 22 тыс. га угодий и молфермы с 645 головами КРС.

Для управления новым бизнесом была создана компания «Дельта-Агро», которую возглавил топ-менеджер из Волгоградской области. В московском офисе «Раздолья» проект курировал однокурсник Вергелеса Азамат Далиев. На ликвидацию долгов и обновление материальной базы совхозов «Раздолье» с 2000 по 2003 год потратило $10 млн.

Сначала «Дельта-Агро» не вмешивалась в операционную деятельность предприятий. В 2003 году в «Раздолье» детально проанализировали финансовые показатели своего сельского хозяйства и остались недовольны: одно только животноводство генерировало 10 млн руб./год убытков, а общие достигали $1 млн/год.

Антикризисный план

Однако вариант продажи агроактивов и выхода из неприбыльного бизнеса Вергелес, по его собственным словам, даже не рассматривал. Во-первых, был уверен, что цены на сельхозземли в России вырастут, а банки начнут принимать их в залог. Во-вторых, вся группа «Раздолье» даже с учетом убытков от совхозов «Дельты-Агро» оставалась прибыльной. Подсолнечник приносил стабильный доход, объясняет Вергелес: «Мы выращивали его, калибровали и продавали производителям жареных семечек. А калиброванный подсолнечник в два раза дороже обычного, его рентабельность — 70-80%!».

Впрочем, дожидаться подорожания угодий, не используя их в производстве, не входило в планы «Раздолья». Вергелес уверяет, что хотел не просто сформировать земельный банк, но и зарабатывать на сельхозпроизводстве, возвращая уже вложенные в проект средства. «Однако мы понимали, что при существовавшей структуре производства поднять выручку и получать прибыль не получится, ведь затраты на ГСМ, удобрения, пестициды продолжали расти», — объясняет Далиев, возглавивший «Дельту-Агро» в 2003 году.

Центр убыточности — «радикально неэффективное животноводство» и неудачная структура земельного фонда, понял он. Снизить себестоимость молока на фермах со старыми технологиями было невозможно, а хозяйства «Дельты-Агро» находились хоть и в одном районе, но расстояние между ними достигало 100 км. «Приходилось держать четырех управляющих, главных агрономов и инженеров, в каждом подразделении были нефтебаза, склады запчастей, токи и ремонтные мастерские», — перечисляет Далиев. Разработанный им антикризисный план включал отказ от животноводства, консолидацию земель в единый посевной массив и переход к минимальной обработке.

Вергелес согласился, но начать решил с менеджмента. «Мы расстались с местными руководителями [хозяйств] и тут же отправили в Волгоград восемь человек из Москвы, в том числе главбуха, финансового и генерального директоров», — говорит он. Новые сотрудники не были специалистами в сельском хозяйстве, зато глава «Раздолья» лично знал их и доверял им. «Нельзя было поступить иначе, — считает он. — Доверять такой сложный бизнес постороннему можно, только когда ты минимум на 50% контролируешь операционную деятельность компании и в ней налажен автоматизированный учет». Сменили и линейных руководителей. Агрономов, знающих современные технологии, и технику искали через кадровые агентства в Волгоградской области и других регионах, в том числе в Москве.

Новая команда приступила к консолидации земель. Три из четырех хозяйств вместе с фермами были проданы по окончании сроков действия договоров аренды угодий, находившихся вблизи них. От 22 тыс. га у «Дельты-Агро» осталось только 6 тыс. Выбирая, какой из четырех совхозов оставить, в компании обращали внимание на рельеф местности, качество почв, урожайность полей и возможность приобретения примыкающих к ним земель.

Хорошо зарабатывают

В итоге выбрали «Карагичевское» в Михайловском районе и к 2008 году вокруг него консолидировали 30 тыс. га, из которых 15% сейчас в собственности, 20% — в долгосрочной (на 49 лет) и 65% — в краткосрочной, пятилетней, аренде. Одно хозяйство может обрабатывать посевной массив до 50 тыс. га, считает Далиев: такая площадь земель позволяет экономить на логистике.

Скорректировала «Дельта-Агро» и технологии, перейдя на минимальную обработку и закупив широкозахватные ресурсосберегающие машины. Инвестиции «Раздолья» в одну только технику за 2006-2008 годы составили до 250 млн руб. Теперь трактора за сутки могут засеять 300 га, прокультивировать 400 га, а комбайны — убрать 40-50 га. Если в 2003 году у компании было 110 единиц самоходной техники и 350 прицепных машин, то сейчас хватает 10 тракторов и 11 комбайнов. На всех землях работают один начальник производства, агроном и инженер, в то время как до реструктуризации этих сотрудников было в четыре раза больше. Общее число работников «Дельты-Агро» снизилось с 750 до 220, причем 30% нынешнего штата — охрана (посты и выездные бригады). Еще до 50 человек привлекают на сезонную работу.

Половина земель компании занята пшеницей, 20-25% — подсолнечником, 5-10% — кукурузой, остальное — парами. Объем производства (подробные данные см. в таблице) каждый год увеличивается на 20-30%. В прошлом году выручка «Дельты-Агро» составила 240 млн руб., прибыль — 80 млн руб. Высокая прибыльность сельского хозяйства помогает компании привлекать финансирование: сейчас ее кредитный портфель — 250-300 млн руб.

В отличие от финансовых результатов, урожайность его не радует. «Передовые компании» области получают 40-45 ц/га пшеницы и 20-25 ц/га подсолнечника, сравнивает Далиев, у «Дельты-Агро» только 37 и 15 ц/га. Разницу он объясняет использованием сортовых агрокультур вместо гибридов и постоянным расширением производства. Когда компания перестанет увеличивать земельный банк, Далиев рассчитывает довести продуктивность угодий до 40-45 ц/га и 20 ц/га озимого зерна и подсолнечника.

Из подсолнечника в компании делают готовые к употреблению семечки, которые фасуют в небольшие стаканы и реализуют через входящий в группу «Раздолье» одноименный торговый дом (занимается в том числе трейдингом зерна). Он же покупает зерновые, собранные «Дельтой-Агро». «Продавать свою продукцию мы можем, кому хотим», — подчеркивает Далиев. Но у «Раздолья», утверждает он, «самые выгодные условия». При самостоятельной реализации пришлось бы платить элеватору за хранение до февраля или марта, когда вырастают цены, или продавать урожай сразу, но с меньшей прибылью, рассуждает он. Далиеву нравится, что, хотя после поставки зерна на элеватор «Раздолья» оно становится собственностью последнего, расплачивается трейдер не сразу, а по требованию «Дельты-Агро». «Допустим, поставили мы 40 тыс. т. Из них 5 тыс. т можем продать сразу по 5 руб./кг, а деньги за остальные получить в феврале-марте, когда зерно подорожает до 6-7 руб./ кг», — говорит Далиев.

Нужно расти

В ближайшие два года «Дельта-Агро» увеличит объем земель в Михайловском районе до 40-45 тыс. га. Также компания продолжит приобретать земли, прилегающие к этому массиву. «85-90% оформим в собственность», — строит планы Далиев. Кроме Михайловского, компания уже обрабатывает 10 тыс. га в Новоаннинском районе: там земельный банк холдинга тоже вырастет до 40 тыс. га. Ведутся переговоры о покупке хозяйств в Еланском, Руднянском и в Киквидзенском районах области. Вести агробизнес в других регионах не планируется. В 2010 году, рассчитывает Вергелес, у «Дельты-Агро» будет несколько земельных массивов, а угодий — 100 тыс. га. К тому времени группа рассчитывает перерабатывать до 3 тыс. т подсолнечника в месяц. Уже в 2008/2009 сельхозгоду, обещает он, «Раздолье» займет первое место на российском рынке жареной семечки (1,4-1,5 тыс. т/мес.).

Вергелесу будет сложно приобрести десятки тысяч га, сомневается не пожелавший назвать себя гендиректор волгоградской агрокомпании: качественные земли давно заняты. Николай Семисотов, глава Михайловского района, соглашается, что в регионе нет «ни одного гектара», который бы не использовался. Однако 80% земель района — собственность пайщиков, продолжает Семисотов, и они готовы отдать их в аренду, тем более что «Дельта-Агро» заплатит больше, чем бывшие колхозы.

Сложно заработать на сельхозпроизводстве сумму, необходимую для расширения земельного банка до 100 тыс. га, добавляет попросивший об анонимности гендиректор агрокомпании. «Мы планируем развиваться не только за счет собственной прибыли, — отвечает Далиев, — будут использоваться заемные средства и инвестиции материнской компании». Только в этом году, приводит он пример, «Раздолье» выделило на приобретение земель 150 млн руб. Еще до 350 млн руб. привлекут в форме кредитов.

Реалистичными называет планы «Дельты-Агро» Сергей Юрин, гендиректор волгоградского холдинга «Випойл-агро». Он тоже говорит, что вся земля в области обрабатывается, однако пайщики согласятся продать ее или сдать в аренду инвестору, способному не только хорошо заплатить, но и обеспечить их работой. А вот стратегию консолидации угодий, выбранную «Дельтой-Агро», Юрин не считает оригинальной, хотя и признает, что она снижает издержки. «Випойл-агро» работает с единым посевным массивом еще с 2001 года», — говорит он.

Азамат Далиев
Генеральный директор компании «Дельта-Агро»
Родился 20 января 1971 г.
в Черкасской области (Украинская ССР). В 1991 г. окончил Ленинградское высшее военное училище (диплом с отличием), в 2006 г. — Лондонский открытый университет (МВА). Служил в армии. В 1992—1993 гг., после увольнения из Вооруженных сил, работал социологом в Министерстве иностранных дел Киргизии. С 1993 г. — в группе «Раздолье» (Москва), где вырос с менеджера по продажам до гендиректора «Дельты-Агро». Женат, воспитывает сына. Свободное время посвящает рыбалке.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама