Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Переждать кризис
Наталья Сохина
Агроинвестор
19 сентября 2009
Городских безработных отправляют на село, сельским жителям помогают начать свое дело
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2009
Фото: М. Плужник

В отличие от промышленности и строительства, где кризис начался с массовых сокращений, в сельском хозяйстве работы пока не убавилось. Наоборот, службы занятости фиксируют случаи переезда городских безработных в деревни. Сельские жители берут субсидии на организацию мини-хозяйств и участвуют в других программах самозанятости, финансируемых федеральным центром и регионами. Кризис, впрочем, не прибавил населению мобильности. Трудоустраиваются на селе, как правило, те, кто жил там раньше, и горожане, которым добираться до новой работы нужно максимум 20-40 км. У крупных агропроизводителей те же проблемы: дешевой рабочей силы в избытке, а компетентных специалистов и профессиональных управляющих как не было, так и нет.

По данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), из-за кризиса в большей степени страдают экономически развитые регионы — основной удар пришелся на промышленность, строительство, финансы и торговлю. В этих отраслях чаще всего останавливались или банкротились предприятия, там самый высокий процент безработицы, замечают эксперты ведомства. По их наблюдениям, территории, где высока доля занятых в сельском хозяйстве, затронуты кризисом в меньшей степени. Со специалистами Роструда согласен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: «На селе ситуация лучше, чем в городе. Зарегистрированная безработица там всегда больше, зато высока неформальная занятость». С началом кризиса процент сельских жителей от общего числа безработных не увеличился: как и в 2007 году, их доля в среднем меньше 50%, следует из данных Роструда (см. таблицу).

Сделай сам

Региональные чиновники говорят, что потерявшие работу в городе начали чаще трудоустраиваться в агро-компаниях или возвращаться на село, чтобы организовать личные хозяйства. А сельские жители, по их словам, участвуют в местных программах самозанятости, получая бюджетные средства на организацию своего дела.

В Алтайском крае в феврале приняли целевую программу «дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда». На ее реализацию в 2009 году из федерального бюджета выделили 750 млн руб., из краевого — 39 млн руб. Помощь оказывают тем, кто находится под риском увольнения, потерял работу из-за сокращения или начиная с 1 января был уволен по собственному желанию (последние с этого года приравниваются, по постановлению правительства, к уволенным по сокращению). По программе в центрах занятости можно получить субсидию в 58,8 тыс. руб. на открытие собственного дела. По словам Оксаны Токаревой, главного специалиста управления по труду и занятости населения Алтайского края, наибольшей популярностью программа пользуется на селе — в деревнях живут 85% получивших господдержку на предпринимательство. КРС, свино- и птицеводством занялись 110 человек, пчеловодством — 34, еще 16 начали проекты в сфере растениеводства, перечисляет она.

Для получения субсидии, объясняет Токарева, необходимо составить бизнес-план и получить его одобрение комиссиями при муниципальных госорганах. С начала реализации программы подано 711 заявок, положительные отзывы получены на 450, зарегистрировано 315 частных предпринимателей, создано 340 дополнительных рабочих мест (все данные — на 1 августа), отчитываются в краевом управлении по труду и занятости. «Машину на эти деньги [58,8 тыс. руб.] не купишь, но для организации личного подсобного хозяйства достаточно», — считает Токарева. По ее словам, такие предприниматели могут развивать собственный бизнес, участвуя в других программах поддержки, подавая документы на получение грантов и т. д.

Директор службы занятости Советского района

Алтайского края (число зарегистрированных безработных — 600 человек на начало августа) Иван Кузьменко уточняет, что для получения субсидии на организацию аграрного бизнеса необходимо иметь «начальную материальную базу», например, скот, подсобные помещения, сельхозтехнику. На выделенные деньги можно приобрести корма, ветеринарные препараты или докупить животных, рассуждает он. Создание дополнительных рабочих мест — еще одно условие выделения субсидии. В Советском районе по краевой программе создано 26 частных хозяйств. Еще 54 откроют до конца 2009 года, ждет Кузьменко. Кроме растениеводства и животноводства, на селе есть много других способов заработать в кризис, агитирует он: «Здесь можно заниматься всем, что не запрещено законом». В пример он приводит оказавшегося без работы мужчину, который по программе самозанятости купил подержанный токарный станок и сварочный аппарат, расширил собственный гараж, открыл в деревне частное предприятие и теперь зарабатывает на слесарных услугах.

В августе губернатор Алтайского края Александр Карлин нашел еще один способ занять временно неработающих, предложив «для снижения напряженности на рынке труда» привлечь их к сбору зерна. «Во время уборки урожая […] много работы на токах, причем не требующей специальных знаний и навыков. Можно привлекать временно не работающих жителей края и к уборке кормов», — цитирует главу региона regions.ru.

Самарские проблемы

В Самарской области с апреля реализуют программу, аналогичную алтайской. Ее стоимость — 790 млн руб., в том числе 750 млн руб. из федерального и 40 млн руб. из регионального бюджета. Руководителю областного департамента труда и занятости Николаю Свешникову больше всего не нравится ситуация с безработицей на селе: весной, когда приняли программу, ее уровень составлял более 5% экономически активного населения (в среднем по региону — 2,34%), без работы осталось 16,6 тыс. человек. Не хватает механизаторов, трактористов, овощеводов, перечисляет Свешников, не уточняя, впрочем, количества вакансий. Дефицита специалистов нет, проблема возникла по субъективным причинам, считают местные чиновники. По мнению начальника службы занятости Клявлинского района области Светланы Акимовой, сельхозпроизводители сами не подают заявок на заполнение вакансий. А сотрудник областного Минсельхоза говорит, что с биржи труда люди не хотят идти на агроработы: «Получать пособие легче, чем работать на тракторе».

С безработицей на селе самарские чиновники борются, инициируя создание личных подсобных хозяйств, рассказывал Свешников «Ведомостям». Всего на проекты самозанятости в регионе в 2009 году потратят 200 млн руб. Сколько хозяйств планируется создать, Свешников не уточняет, замечая только, что опыт у областных властей есть: за предыдущие несколько лет, по его данным, регион помог организовать свое дело 300-400 желающим. «Теперь наши планы на порядок выше», — говорит он.

Расчеты самарских чиновников могут не оправдаться. В апреле, когда начала действовать программа, в Кошкинском районе области свое дело начали всего четыре человека, рассказывает руководитель службы занятости этого района Надежда Кузнецова. Столько же людей, желающих организовать ЛПХ, тогда же стояло на очереди в Клявлинском районе. Но на единовременные выплаты в размере 58,8 тыс. руб. на организацию таких хозяйств могут рассчитывать те, кто имеет максимальное пособие по безработице (4,9 тыс. руб./мес.). По словам Акимовой, почти все сельские жители к этой категории не относятся — многие долго нигде официально не работали, поэтому имеют право на получение только 5,1 тыс. руб. не на организацию собственного хозяйства, а на его развитие. На эти деньги бессмысленно начинать бизнес, признает она.

Хотят отсидеться

В марте свердловские СМИ написали о «новом миграционном тренде» - возвращении в сельскую местность сотрудников промышленных предприятий региона (в том числе «Уралвагонзавода» и Нижнетагильского металлургического комбината), ранее уезжавших в города, а теперь потерявших работу. Эта тенденция становится массовой, рассказали в комитете по промышленной политике свердловской облдумы. По словам председателя комитета Владимира Машкова, люди уезжают из уральских моногородов не навсегда, а для того, чтобы пережить экономический кризис. Все вакансии механизаторов и операторов машинного доения заполнены, отчитывались районные власти. «Вернувшись в село, люди восстанавливают личные хозяйства, приступают к производству продовольствия», — говорит Машков. По его словам, региону нужно воспользоваться ситуацией, чтобы, закрепив людей на селе, увеличить областное агропроизводство (сейчас регион обеспечивает себя продовольствием на 75%). Начать нужно с инфраструктуры, в том числе газификации и строительства дорог, думает Машков. На эти цели, а также на создание новых животноводческих комплексов нужно 5-7 млрд руб. бюджетных средств «в ближайшие 3-4 года», подсчитал он (все цитаты — «Новый регион»).

Ту же тенденцию отмечает Иван Кузьменко из службы занятости Советского района Алтайского края: «У нас рядом города Белокуриха, Барнаул, Бийск. Многие прописаны здесь, а работали там. С началом кризиса, после массовых сокращений, люди приехали обратно и начали искать работу». Они претендуют на вакансии в агрохозяйствах. Самые востребованные должности, по данным алтайского Департамента по труду и занятости, — животновод, тракторист, оператор машинного доения, механизатор и ветеринарный врач. Чтобы заполнить вакансии, в центрах занятости региона переобучают желающих, а затем трудоустраивают их.

В агрохолдингах не замечают желания горожан переезжать для работы в сельскую местность. Группа «Рубеж» (Санкт-Петербург) строит и реконструирует птицефабрики в Новгородской и Псковской областях, планируя производить 150 тыс. т/год мяса. Под новые проекты требуется персонал — рабочие цехов, операторы, наладчики. С 1 января расширение бизнеса потребовало увеличить штат новгородских и псковских компаний «Рубежа» на 30% и 13%, рассказывает Лариса Зюзина, директор по персоналу. При том что требования к кандидатам минимальны: опыт работы на этих должностях и специальное образование необязательны — на селе сотрудников все равно не хватает, а из городов люди приезжают неохотно, сетует она. По словам Зюзиной, даже безработные соглашаются ежедневно ездить на предприятия «Рубежа», но не дальше чем за 20-40 км и при условии организации корпоративного транспорта. Возможность переезда не рассматривает никто, говорит Зюзина.

По данным рекрутинговой компании Antal Russia, в сельской местности готовы постоянно жить, работая, только топ-менеджеры и ключевые специалисты с большим опытом работы и высокой, от нескольких тысяч долларов, компенсацией. Но если кризис затянется на два-три года, то рядовые сотрудники тоже будут готовы сменить город на село как постоянное место жительства и работы, не исключает Гонтмахер из Центра социальной политики.

Кто нужен

По данным кадровых агентств, кризис генерирует спрос прежде всего на квалифицированных специалистов, топ-менеджмент и менеджеров по продажам. «В основном сейчас требуются агрономы и вообще любые специалисты по растениеводству, — говорит руководитель b2b-департамента Antal Russia Евгения Ланичкина. — Много заявок на поиск руководителей региональных офисов закупок сельхозпродукции. Увеличивается количество вакансий в животноводстве и птицеводстве. Очень популярная специализация — продажа кормов для птицы, КРС и свиней». Также требуются инженеры по обслуживанию комплексов, но это дорогие специалисты — оплата их труда составляет от 80 тыс. руб., уточняет Ланичкина.

HR-агентство «Контакт» составило шорт-лист наиболее востребованных в сельском хозяйстве профессий. В нем главный агроном, ветврач, животновод, овощевод, тракторист, оператор машинного доения, механизатор. Причем работодатели теперь предпочитают трудоустраивать таких сотрудников по договорам найма без зачисления в штат, замечает Галина Спасенова, директор направления «Подбор персонала для АПК» «Контакта». Людей берут на сезон или на отдельные проекты, поясняет она.

Агрокомпаниям всегда не хватало высококвалифицированных специалистов — таких, как агрономы или управляющие комплексами и фермами, комментирует гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. Кризис, по его наблюдениям, мало что изменил: неквалифицированных и средних кадров более чем достаточно, а вот сильных профессионалов со знанием «передового мирового опыта» - единицы. На рынке избыток недорогой рабочей силы, но почти нет ключевых специалистов, поддерживает эксперта директор по персоналу агрохолдинга Ленинградской области. Его компании требуются главный агроном, директор по производству, главный зоотехник и главный ветврач. А для стартапа животноводческого проекта (строительство под Пензой молочной мегафермы более чем на 1 тыс. КРС) пришлось пригласить израильского консультанта: среди соотечественников не удалось найти компетентного специалиста, разводит руками топ-менеджер.

Пусть уезжают
Региональные власти финансово поддерживают переезд на работу не только в деревни, но и в другие области. В Алтайском крае управление по труду и занятости населения заключило соглашение с ООО «Курильский рыбак» (Сахалинская область). Желающим переехать на остров компенсируют стоимость проезда к новому месту работы, выплачивают суточные и в течение трех первых месяцев оплачивают аренду жилья. В Сахалинскую область и другие регионы из края направлено 813 жителей Алтая, рассказали «Агроинвестору» в департаменте.
Требуются
На сайте www. job.ru по различным запросам в сельском хозяйстве в начале лета находились вакансии инженеров, агрономов и зоотехников. Трактористов и механизаторов требовалось только два. Самая большая нехватка тогда ощущалась в ветеринарах — их требовалось шесть! В августе недостаток в ветеринарах увеличился в 2,5 раза — до шестнадцати, и, несмотря на окончание сезона, количественный спрос на механизаторов, трактористов и агрономов не изменился.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама