Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
На польской границе
Наталья Сохина
Агроинвестор
25 апреля 2010
«Правдинское свинопроизводство»
журнал «Агроинвестор»
ноябрь 2009
Фото: www. flickr.com

После строительства свинокомплекса в Польше скандинавские фермеры, учредившие под этот проект инвестфонд CapMan, решили присмотреться к России. Остановились на Калининградской области: земля в регионе стоила всего 2 тыс. руб./га, область граничит с ЕС, а промышленное свиноводство в ней почти отсутствует. Сейчас они строят индустриальный комплекс на 150 тыс. свиней, который завершат в 2010 году. Привесы почти как в Дании — около 1 кг/сут.

«Правдинское свинопроизводство» - дочернее предприятие норвежской компании Russia Baltic Pork Invest А/S, учредителем которой является инвестфонд CapMan, образованный фермерами из Норвегии и Дании. «В начале 1990-х годов они построили свинокомплекс в Польше, учредив там компанию «ПолДаНор», — рассказывает предысторию прихода европейских инвесторов в Калининградскую область гендиректор «Правдинского» датчанин Йеппе Странге. — Опыт отказался удачным, и фермеры задумались о свиноводстве в России». Рынок мяса-сырья тогда еще был свободен, к тому же в стране был хороший выбор территорий, пригодных для строительства животноводческих объектов. Калининград выбрали за близость к Европе и схожий с польским климат, говорит Странге. Также инвесторов привлекла низкая по тем временам цена на землю — в 2004 году гектар обходился в 2 тыс. руб. со всеми расходами на оформление. Для покупки участков в 2004  году Russia Baltic Pork Invest и КФХ «Марианна» зарегистрировали ЗАО «М.И.Р.» (у Russia Baltic Pork Invest — 49%). «Эти инвесторы долго изучали законодательную базу, привозили своих юристов и консультировались с нашими», — вспоминает руководитель управления сельского хозяйства администрации муниципального образования Правдинское Тамара Лапина.

Начало

Первоначальный собственный капитал фирмы был небольшим — 10 млн норвежских крон, или €1,2 млн по курсу 2004 года. Первые 4 тыс. га приобрели у местных крестьян, получивших паевые участки бывшего колхоза. В 2007 году земли обходились уже намного дороже: пришлось покупать по рыночной стоимости за 40 тыс. руб./га, сравнивает Странге. Всего на формирование земельного банка потратили около 50 млн руб., приобретя 6 тыс. га. Еще 2 тыс. га компания арендует. Целью формирования земельного банка Странге называет выращивание фуража для кормов и утилизацию навоза будущего свинокомплекса (1 га на одну матку с приплодом). Пока обрабатывается только 4 тыс. га, говорит он: часть земель неудобно расположены, документы оформлены не на все участки. А урожая (13,5 тыс. т/год) хватает, чтобы прокормить 20 тыс. свиней, содержащихся сейчас на предприятии.

По завершении консолидации земель в 2006 году было зарегистрировано «Правдинское свинопроизводство», продолжает Странге. Рядом польская граница, в 17 км — райцентр Правдинское, описывает он. Все участки, на которых хозяйство ведет свою деятельность, арендуются у «М.И.Р.а»: по закону об обороте сельхоземель иностранцы не могут владеть ими напрямую. В 2007 году при содействии обладминистрации «Правдинское» вошло в нацпроект развития АПК: под свой бизнес-план — строительство свинокомплекса мощностью 150 тыс. гол./год — получило в Россельхозбанке первый льготный кредит на 275 млн руб. (8 лет) под 14% годовых. Сейчас комплекс общей стоимостью 1,3 млрд руб. финансируют, кроме РСХБ, еще несколько российских банков и совладельцы «Правдинского». Например, оборотные средства компания пополняет кредитами калининградского банка «Европейский» (40 млн руб./год под 22%).

Затраты на инфраструктуру пришлось взять на себя, говорит Странге. Обладминистрация содействовала только в оформлении документов и субсидирует часть ставки рефинансирования. На проведение 15 км ЛЭП и электроснабжение пришлось потратить 50 млн руб., скважины обошлись в 20 млн руб., ремонт дорог — тоже около 20 млн руб. В 5 км от хозяйства — областная трасса, часть которой, по словам Странге, владельцы комплекса содержат за свой счет: дорога нужна для перевозки животных и доставки кормового сырья. «Если в Европе вы говорите, что готовы строить завод, то местные власти полностью организуют инфраструктуру — не надо думать, где взять воду и электричество. Здесь этого нет», — разводит руками директор. Муниципалитет «Правдинскому» не помогает. «Наоборот, это предприятие оказывает нам помощь, ремонтируя социальные объекты муниципального образования, — подтверждает Лапина. — Мы не имеем возможности финансово поддерживать такие проекты». А область, кроме компенсации кредитной ставки, выделяет компании субсидии на растениеводство — 700 руб./га рапса и зерна, знает Лапина.

Кроме инфраструктурных проблем, много трудностей с проектными учреждениями, сетует Странге. «Местные проектные институты абсолютно негибкие, процесс разработки очень сложный и долгий», — недоволен он. При этом расходы на металл, бетон и другие строительные материалы на 40% дороже, чем в Европе.

Нацпроект и кризис

Инфраструктуру приходится делать и содержать самим, зато выбрано идеальное место для комплекса, доволен Странге. «В Дании нет аналогичных участков под строительство: там все территории заселены, и невозможно построить производство в необходимом удалении от жилья, — рассказывает он. — А здесь мы нашли отличное место вдали от населенных пунктов и без труда смогли соблюсти все санитарные нормы». Ближайшая деревня — в 3 км от комплекса. От кормозавода до хрячника — 5,5 км, а репродуктор, доращивание и откормочник находятся за 1,5 км друг от друга.

Комплекс создан по датским технологиям. Оснащали его тоже поставщики из Дании, а строили местные подрядчики. Генетика также датская: скрещиваются йоркшир, ландрас и дюрок. Старший консультант PIC Александр Подгурский говорит, что это стандартная датская схема.

С началом кризиса, по словам Странге, стройматериалы подорожали на 25%, поэтому потребовались дополнительные средства на завершение проекта. Чтобы получить их, компания в сентябре 2008 года заключила с Москоммерцбанком контракт на кредит в 230 млн руб. (около €6,5 млн). Но начался кризис ликвидности, банк так и не открыл кредитную линию. Чтобы рассчитаться с долгами, достроить комплекс и начать производство мяса, пришлось покрыть часть кассовых разрывов короткими заимствованиями и согласиться на меньший, двухлетний, кредит Москоммерцбанка в размере 80 млн руб. (18% годовых). Хорошим подспорьем, говорит Странге, стали возврат НДС за приобретение материальных ценностей и субсидирование кредитной ставки по госпрограмме. В результате работы не были прекращены, и в июне 2009 года начались первые опоросы. Сейчас «Правдинское» содержит 2,4 тыс. племенных животных и продает 600-800 товарных голов в неделю. На доращивании находятся 10 тыс. свиней, еще 8 тыс. — в откормочнике. Строительство первой очереди завершится в ноябре-декабре этого года.

Продают «живком»

Показатели привеса на комплексе по российским понятиям высокие — 950 г/сут. «В начале осени мы завершили строительство своего комбикормового производства, которое позволяет лучше контролировать качество кормов, — объясняет Странге. — Покупной же корм обеспечивает дневной привес в 860 г/сут.». 950 г/сут. — нормальный показатель для современного комплекса, построенного «по мировым технологиям», комментирует Подгурский.

Свиней кормят до убойного веса — 105 кг — за 165 дней. Максимальная толщина шпика — не больше 2 см. Можно производить и более постное мясо, не сомневается Странге, но пока не до этого: управляющие отлаживают технологические процессы и заполняют комплекс до проектных 75 тыс. голов, в том числе 3 тыс. маток. Этой мощности он достигнет летом 2010 года, уточняет Странге.

Свиней продают живыми местному дистрибьютору «Аврора», а на московский рынок — еще трем: «Русагроинвесту», «Балтптицепрому» и «Промэкспорту». Каждый покупает примерно 200 голов в неделю. Реализационную цену мяса Странге не раскрывает. А по словам директора калининградского комплекса «Гурьевский» (15 тыс. свиней в год) Георгия Глуховского, стоимость «живка» в регионе составляет от 77 руб./кг (3 см шпика) до 85 руб./кг (1,5 см).

Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, не советует «Правдинскому» увеличивать продажи на московский рынок: «Свою свинину сюда уже поставляют, причем в полутушах и разделанное мясо, лидеры отрасли. Кроме того, у большинства столичных перерабатывающих предприятий собственное производство сырья». В условиях роста предложения разделки трудно продавать свинину в живом весе, подытоживает Тюрина. Поэтому компании лучше сосредоточиться на региональных рынках. Она рекомендует обратить внимание на северо-западные регионы — там дефицит предложения свинины и много переработчиков. Если же выходить в розницу, рассуждает Тюрина, то «Правдинскому» потребуется не только построить бойню и вложиться в разделку, но и создать собственный бренд. По ее подсчетам, кампания по выводу на рынок новой марки может стоить $5-7 млн, промо в местах продаж обойдется еще в $1-2 млн.

Маржа — 50%

Валовая прибыль свиноводства «Правдинского» достигает 55%, прикидывает Странге. Себестоимость он назвать затрудняется, ссылаясь на то, что комплекс еще не завершен. У «Гурьевского» себестоимость килограмма свинины живого веса — 45-54 руб. Для ЮФО такой показатель, как и 30,5 поросят от свиноматки в год, — «просто фантастика», восхищается Ольга Пруткова, технолог «Икопрома» (Волгоградская область). «У наших предприятий максимальный привес на откорме — 800 г/сут., а отъемных поросят в два раза меньше», — сравнивает она. Подобные результаты, как у «Правдинского», достигаются при хорошем микроклимате и кормах с ячменем, пшеницей, соевым шротом, рыбной мукой, кукурузой, полным комплексом витаминов и микроэлементов, думает Пруткова. «На одном ячмене таких привесов не получишь», — говорит она.

Глуховский рассказывает, что калининградским свиноводам сложно конкурировать с поставщиками импорта. «Замороженная свинина у них стоит 95 руб./кг, причем бескостная, — недоволен он. — Для нас это нереальные цены. Поэтому мы стараемся предлагать свинину лучшего качества за счет хорошей генетики, условий содержания и качества корма».

Умножить на два

Ближайшие планы «Правдинского» - завершить строительство первой очереди и к лету 2010 года вывести производство на проектную мощность в 75 тыс. животных. В следующем году будет продаваться 1,5 тыс. свиней в неделю, строит планы Странге. В конце 2010-го он хочет начать вторую очередь, чтобы откармливать 150 тыс./год свиней. Какие инвестиции потребуются для этого, директор подсчитать не берется. Тюрина утверждает, что речь идет о вложениях из расчета €1 тыс./т, или €15-20 млн без учета убоя и переработки.

Директор считает, что для поголовья в 150 тыс. достаточно 6,2 тыс. маток. Подгурский согласен с этой оценкой, уточняя, что для этого от каждой матки нужно получать по 25 поросят-отъемышей в год. Вместе с тем, обращает внимание эксперт, при создании репродуктора мощностью более 6 тыс. маток не обойтись без собственных прародителей и ремонтных свинок. «Новым комплексам необходимо самостоятельно заменять 30-40% маток, — говорит Подгурский. — А если завозить их в таких количествах, то кроме проблем с карантином, высока вероятность заноса какого-нибудь заболевания».

Йеппе Странге
Генеральный директор «Правдинского
свинопроизводства»
Родился 5 декабря 1953 г. в Копенгагене (Дания). В 1978 г. закончил экономический факультет Университета Копенгагена, в 2006 г. получил диплом МВА по специальности «управление и информационные технологии».
С 1978 г. работал руководителем турагентства (Копенгаген). С 1984 по 2002 г. — консультант по реорганизации фирм и внедрению интегрированных бизнес-систем (частная практика). С 2002 г. — финансовый директор филиала компании «Шведвуд» (производство мебели) в Ленинградской обл. В 2003 г. назначен финансовым директором подмосковного филиала «Шведвуда». С 2007 г. — генеральный директор «Правдинского свинопроизводства».
Трое детей, четверо внуков. Увлечения — горные лыжи и парусная яхта.
Дорогие экспаты
Директора по свинопроизводству и растениеводству «Правдинского», как и Странге, — датчане. Также четыре раза в год из Дании приезжает ветеринар, два дня работы которого обходятся в €3 тыс. Совладельцы-фермеры навещают производство каждый месяц. Они отслеживают состояние поголовья, но в отличие от датских топ-менеджеров за свои услуги денег не берут.
Контекст
Всего 10 тыс. т/год свинины в живом весе, по данным Института аграрного маркетинга, производится сейчас в Калининградской обл. Дефицит охлажденной свинины в регионе ИАМ оценивает в 20 тыс. т/год.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама