Сделка: покупка Иваном Тырышкиным холдинга «Агросоюз»

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Экс-президент биржи РТС, владелец холдинга «Русское зерно» Иван Тырышкин хочет стать заметным игроком на рынке мяса птицы.

В 2009 году он заключил одну из первых на агрорынке сделок m&a, получив контроль над «Агросоюзом» израильского предпринимателя Аркадия Гайдамака, входящим в тройку ведущих производителей яйца и в топ-15 — птицы.

Сделка была сравнительно небольшой по стоимости — интереснее ее схема и бизнес-стратегия нового владельца компании. В марте было объявлено, что у «Русского зерна» 61,93% «Агросоюза». Акции перешли ему по сделке репо, а через несколько недель после ее заключения была предусмотрена обратная. Это не первая сделка Тырышкина и Гайдамака. В начале 2009 года, когда корпорация «Открытие» готовилась купить у его структур брокера «Неттрейдер», стало известно, что ранее «Неттрейдер», как и УК «Пиоглобал эссет менеджмент», был заложен Гайдамаком Тырышкину по сделке репо. Но совершалась и обратная продажа «Неттрейдера» и «Пиоглобала» Гайдамаку, рассказывал Тырышкин. Доля в «Агросоюзе» как раз и была заложена в обмен на эти активы, говорил источник, близкий к одной из сторон.

С «Агросоюзом» партнеры обратной сделки не заключили. Тырышкин получил 61,93%-ный пакет, а оставшиеся 38,07% по договору купли-продажи перешли к Oskal Management Ltd (Британские Виргинские острова, принадлежит владельцам «Русского зерна»). Тырышкин оценил приобретаемые активы в $30 млн с учетом долга «Агросоюза» ($13 млн). В «Ренессанс Капитале», проводившем в июле 2009 года аудит обеих компаний, «» говорили, что Гайдамак расплатился этим активом с Тырышкиным за личный долг.

Продажа «Агросоюза» стала одной из последних сделок Гайдамака, избавлявшегося от российских активов. «Мне все пришлось продать, — рассказывал он в одном из последних интервью. — [Издательский дом] «Объединенные медиа» и [радиостанцию] «Бизнес ФМ» я продал […] Владимиру Лисину [владелец Новолипецкого меткомбината — «АИ»]. «Агросоюз» я продал Ивану Тырышкину, у него финансовый и зерновой бизнес». Гайдамак занялся птицеводством в 2003 году и вложил в него более $50 млн, объединив фабрики «Башкирская», «Ашкадарская», «Уфимская», «Турбаслинские бройлеры», «Туймазинская», «Юбилейная» (все — Башкортостан), «Кумылженская» (Волгоградская область), Уфимский КХП и яичную «Марьинскую» (Подмосковье; в сделку с Тырышкиным не вошла).

Стоимость сделки (с учетом доплаты Тырышкина за 38,07% «Агросоюза») могла составить $30-50 млн. Но платить за все 100% — без учета долга — $50 млн Тырышкин бы вряд ли стал: оборудование большинства фабрик изношенное и морально устаревшее, а мощность каждой небольшая, что делает бизнес «Агросоюза» в целом менее привлекательным и доходным. В Башкортостане, то есть на локальном рынке мяса птицы, у холдинга преимущество — 85%-ная доля. Но на российском «Агросоюз» небольшой игрок с 15 тыс. т/год, в то время как федеральные производят минимум по 50 тыс. т/год. А вот яичное направление — одно из самых крупных в стране и сравнимо с бизнесом лидеров этого сегмента — «Синявинской» и «Боровской». «Русское зерно» рассчитывает на синергию растениеводческого, зерноперерабатывающего и мясного бизнесов, для этого Тырышкин и взял у Гайдамака «Агросоюз». С лета 2008 года «искало действующую компанию с налаженными бизнес-процессами, чтобы снизить зависимость от цен на зерновые и нивелировать риски этого производства; […] выбирали между птицеводством и свиноводством», — объяснял «» гендиректор компании Алексей Верхотуров. Птицеводство в понимании владельцев «Русского зерна» - «масштабный и высокомаржинальный бизнес» с минимальной рентабельностью 15%, к которой они и планируют стремиться. Заодно загрузят свой крупный актив — КХП «Хлеб Кубани», до покупки «Агросоюза» задействованный только наполовину. Слияние активов «Русского зерна» и «Агросоюза» завершилось в декабре.

Окупить инвестиции в развитие животноводческого проекта «Русское зерно» хочет всего за четыре года. Основные вложения планируются не в яйцо, а в производство и глубокую переработку мяса: яичный сегмент насыщен, почти не растет и малоинтересен Тырышкину. Портфель инвестиций — $20 млн. Через два года компания планирует войти в топ-10 российских производителей птицы, удвоив объемы до 50 тыс. т мяса в живой массе и сократив долю яиц в общей выручке.

Развивать новый проект и добиваться мясной синергии будет ООО «Фаберже» - в юрлицо с таким названием Тырышкин объединил приобретенные активы Гайдамака. Звучит не по-аграрному креативно, не правда ли?

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»