Компания

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

VTB Capital Agri Fund

У фонда, создаваемого под управлением «ВТБ капитала» - инвестиционного бизнес-дивизиона группы ВТБ, — есть все шансы стать в 2012-м компанией года. Конечно, при условии, что, во-первых, развитие этого проекта пойдет по заявленному плану, а во-вторых, если из амбициозных планов госбанка начнет получаться что-то стоящее.

Напомним о планах. В октябре «ВТБ капитал» рассказал о намерении сформировать к началу этого года инвестфонд VTB Capital Agri Fund, чтобы инвестировать в сельское хозяйство России и Казахстана. Предполагается, что стартовый объем средств — $250 млн — будет у фонда в первом квартале. Параллельно начнется скупка активов. Объем фонда, следует из комментария «ВТБ капитала», будет $650 млн с возможностью увеличения до $1 млрд. Покупать ВТБ хочет много чего — активы в растениеводстве, животноводстве, сфере хранения (элеваторы), логистики и обработки агропродукции, чтобы обеспечить себе замкнутый цикл производства. Причем интересны фонду 100%-ные и крупные доли в средних и небольших проектах. К примеру, земельные массивы в 9-15 тыс. га.

Этот проект интересен не объемами. Журналисты и некоторые эксперты как-то поторопились назвать фонд «ВТБ капитала» потенциально крупнейшим инвестором в российское сельское хозяйство. VTB Capital Agri Fund действительно может стать одним из самых больших в мире фондов, вкладывающих в агро. Однако для внутреннего рынка объявленные инвестиции никакие не рекордные. Если говорить о $1 млрд, а уж тем более о $650 млн, на почетный статус «агроинвестора номер один» могли бы претендовать минимум несколько других игроков с большими, чем у ВТБ, деньгами и/или реально накопленными инвестициями. Например, (по собственным данным, собирается вложить в АПК до $2-3 млрд). Или, допустим, традиционные агрохолдинги, которые инвестируют в свои рынки 10-15 и более лет плюс строят интенсивные, минимум на несколько сотен миллионов долларов каждый, планы дальнейшего развития — такие как «», «», «» и «».

Суть не в объеме средств, тем более что их «ВТБ капиталу» еще только предстоит аккумулировать и превратить в генерирующий доход бизнес. Заявленный госбанком проект интересен форматом — крупные прямые инвестиции, привлеченные через инвестиционный фонд. Для инвесторов этот формат хорошо понятен, в отличие от выкупа паевых земель и вхождения в уставные капиталы юрлиц, малопонятных в плане бизнес-стратегий и непрозрачных — в финансовом. Ведь при всей привлекательности и серьезном потенциале нашего агропрома отсутствие цивилизованных инструментов инвестирования — не последняя причина небольших и осторожных вложений в этот сектор. Обидно не то, что денег мало — АПК обходят стороной инвесторы, которые могли бы принести с отрасль современные стандарты отчетности, аудита, относительно дешевые средства с международных рынков, а главное, принципиально иной подход к менеджменту, технологиям, хеджированию рисков и много чего еще. Не считая акций публичных агрохолдингов, которых у нас всего три (плюс шведский / «»), им по большому счету некуда вкладывать. Ведь чуть ли не каждый первый отечественный агроактив, включая большие компании, с точки зрения инвестора — «черный ящик» с непросчитываемыми рисками и неочевидными перспективами. Результат хорошо известен: деньги из зарубежных суверенных, псевдосуверенных, частных фондов и других рыночных источников уходят на альтернативные агрорынки — Латинской Америки, Африки и т. д. А российский АПК тем временем скатывается к затратной модели финансирования, которая начнет давать сбои, как только у государства начнутся проблемы с ликвидностью.

Формат инвестфонда более понятен и приемлем. К тому же структуре госбанка легче, проще и дешевле привлекать деньги. Создание VTB Capital Agri Fund не нужно переоценивать — посмотрим на реальные дела: в первой половине года «ВТБ капитал» обещал объявить о первых результатах. В любом случае этот проект — хороший «маркер» для участников рынка и инвестиционного сообщества. А потом, агросектор несмотря на госвливания остро недоинвестирован. Поэтому новые деньги ему тоже не помешают. В конце концов, инвестиции структуры одного из крупнейших госбанков лучше прямого бюджетного финансирования, на которое все больше смахивает раздача аграриям средств в форме кредитов через те же государственные банки.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»