Бизнесмен

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Максим Басов

В прошлом году возглавляемая Басовым группа «» успешно провела единственное в агросекторе IPO. Первая, неудачная, попытка была в 2010-м, вторая — в 2011-м — состоялась. Компания, правда, разместилась по нижней границе диапазона. Зато, как рассказывает Басов, переподписала книгу заявок в четыре раза, заработала на 50% больше, чем ей предлагали в 2010 году, и стала самым дорогим публичным агрохолдингом России: инвесторы при размещении оценили ее в $1,8 млрд. На рынке любят говорить, что Басова привлекли для IPO. Однако это явно не так: публичное размещение акций — только один из способов привлечения средств на развитие. Тем более что «» делала IPO как раз для финансирования развития, а не для того, чтобы владелец заработал на продаже части пакета и вышел с этими деньгами куда-то еще. IPO «» в 2011 году и, например, ее конкурента «» в 2006-м с этой точки зрения — две разные истории: в первом случае, судя по сообщениям, в компании осталась вся размещенная сумма ($330 млн), в последнем — только $27 млн из $144 млн.

У холдинга большие, можно сказать агрессивные, планы развития. «Рост будет везде, в каждом из бизнесов», — обещал Басов в 2009 году, возглавив «». «Наша цель — в ближайшие пять лет, не больше, вырасти минимум в два раза, в том числе по капитализации», — рассказывал он «» после IPO. В числе проектов и сделок, о которых компания заявила при Басове, — намерение вложить 6 млрд руб. в новую птицефабрику под Тамбовом (100 тыс. т/год), закрытие в 2011 году сделки по покупке Безенчукского МЭЗа, приобретение тогда же 25 тыс. га сельхозземель и еще 110 тыс. га — годом ранее. Грандиозные планы в свиноводстве: к 2018 году группа намерена нарастить производство мяса в пять раз, почти до 300 тыс. т/год в живом весе, и войти в топ-3 лидеров этого рынка (сейчас она пятая). Басов также заявлял о заинтересованности холдинга в увеличении числа сахарных заводов, приобретении доли в крупнейшем белорусском отраслевом концерне «Белгоспищепром», если он будет продаваться, и не исключал, что «» займется одним-двумя новыми бизнес-направлениями.

Под задачи такого динамичного роста молодого топ-менеджера (Басову 36 лет) пригласил в компанию ее основатель Вадим Мошкович. Более того, через год с небольшим после назначения Басова стало известно, что он получил 5% акций «», 3,5% из которых перейдут ему в течение трех лет. Вновь назначенным гендиректорам, как правило, предлагается мотивация, не связанная с вхождением в акционерный капитал (бонусы или, например, опционы). HR-консультанты указывали и на невероятно большой для таких случаев размер пакета — Басов пришел в группу недавно, а значит, его ценность для компании почти беспрецедентна, делали вывод они. Басов — дорогой для аграрной компании менеджер: вознаграждение гендиректора «» без учета бонусов якобы находится на уровне $1 млн/год, писал в 2009 году «Коммерсантъ». На таких условиях Басов пришел масштабировать бизнес Мошковича (а теперь и свой тоже, поскольку он совладелец). По словам партнера агентства TopContact Executive Search Артура Шамилова, за последние десять лет Басов приобрел уникальный опыт реструктуризации крупных промышленных активов, таких как «Северсталь», «Интерпайп» и «Металлоинвест», из которого перешел в «», пишет «Коммерсантъ».

В нынешнем году агрохолдинг будет одним из основных ньюсмейкеров аграрного сектора. С учетом того, что происходит в агроотрасли и на финансовых рынках, в 2012 году у крупных игроков с понятной стратегией и деньгами (у «» есть то и другое) появится достаточно поводов для совершения сделок в четырех секторах, где работает компания. «Мы наметили более 15 целей для поглощений в мясном, сахарном, масложировом секторах, а также в сельском хозяйстве», — рассказывал Басов в июле в интервью «». Инвесторы же, вложившиеся в акции «», наверняка хотят не только новых сделок и амбициозных планов развития, но и радующей глаз отчетности. С последним у группы в завершившемся году были проблемы: оба раза после IPO она демонстрировала слабую отчетность. В I полугодии 2011 года Ros Agro plc — материнская компания — увеличила выручку на 30% в сравнении с тем же периодом 2010-го, но сократила EBITDA в два раза и получила чистый убыток в 72 млн руб. против 2,04 млрд руб. чистой прибыли годом ранее. Чистая прибыль «» за 9 месяцев составила 1,02 млрд — на 73% меньше предыдущего года, а скорректированная EBITDA — 1,02 млрд руб. (было 3,8 млрд руб.). Как и в первом полугодии, выросла только выручка — на 34%. Отчетность «» по итогам четвертого квартала, на которую финаналитики возлагали надежды, на момент сдачи этого номера еще не была доступна.

Посмотрим, что будет в наступившем году.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»