Реконструкция без ошибок

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Производство продукции свиноводства в России сосредоточено в основном на построенных при Советском Союзе гигантских свинокомплексах промышленного типа. Вопросы ресурсо-сбережения, экономичности, экологии, комфорта животных в те времена, как правило, игнорировались. Руководители свинокомплексов понимают необходимость реконструкции, но не могут провести ее из-за дефицита финансов и отсутствия четкого представления, что и в какой последовательности нужно делать.

Сегодня условия производства почти не изменились, поскольку практически ни один из работающих комплексов не менял технологий и не обновлял основное технологическое оборудование в течение последних 15-20 лет. Показатели производства довольно низкие, поэтому себестоимость российской свинины пока выше (на 20-25%, так как российские свиньи потребляют больше корма на единицу веса, что связано со слабой генетикой и низким качеством кормов), чем в других странах (Бразилии, Китае, Канаде, Дании). Как следствие, не происходит быстрого наращивания объемов производства — до 50% свинины, потребляемой на рынке России, импортируется (см. таб. «Некоторые показатели откорма свиней»).

Строительство или реконструкция?

Типовые свинокомплексы, которые можно встретить от Бреста до Курил, в основном рассчитаны на получение 108 тыс. или 54 тыс. голов в год. Это, как правило, так называемые моноблочные сооружения с центральной галереей, по которой проходят все коммуникации, и полузданиями, где находятся помещения для содержания свиней. В некоторых типах ферм секции имеют лишь одну стену, выходящую на открытый воздух. На первый взгляд, это должно способствовать сбережению тепла. Однако выходит так, что усилия и затраты на создание адекватного микроклимата не покрываются теплосбережением.

Данный факт — лишь один из целого ряда отрицательных факторов, которые на сегодняшний день не позволяют российским свиноводам достичь конкурентных показателей в производстве. И все эти факторы связаны с устаревшими технологиями, изношенным оборудованием, слабым генотипом свиней. Большинство руководителей и владельцев свинокомплексов понимают необходимость реконструкции, но от ее эффективного проведения их удерживает нехватка финансов, а также не совсем ясное понимание, что и как нужно делать.

Самым лучшим выходом из создавшегося положения было бы строительство совершенно новых ферм в чистом поле с учетом всех современных санитарно-гигиенических, технологических и экологических требований. Ведь в целом затраты на возведение свинокомплекса с нуля ненамного превысят расходы на реконструкцию существующих мощностей. Так, например, опыт модернизации и строительства новых свинокомплексов в Белгородской области свидетельствует о том, что стоимость свино-места на объекте, возведенном в чистом поле, составляет примерно $300, тогда как свино-место в полностью реконструированном комплексе доходит до $250-270. И все же, с точки зрения биобезопасности и соблюдения всех современных технологических параметров, эффективность производства в новом комплексе будет более высокой. К тому же появится возможность отнести репродукторы на положенное расстояние от зон откорма, создать профильные участки.

Однако пока никто не собирается отказываться от старых комплексов, где компактно располагаются все половозрастные группы свиней и имеются все коммуникации. Поэтому алгоритм и правильный подход к проведению реконструкции представляются наиболее важными на сегодняшний день.

Что требует замены?

Какие участки производства являются проблематичными на свинокомплексах? Практически все. Основные потери на абсолютном большинстве комплексов происходят в период доращивания поросят после отъема от свиноматки. Здесь гибнет в среднем до 10% поголовья. Причина — неадекватные условия содержания и кормления. Отнятые от свиноматки поросята попадают в среду, где свирепствует диарея, инфекционные кишечные и респираторные заболевания. В результате они плохо растут, гибнут. Поэтому необходимо создавать для них условия, схожие с «материнским домом». Поросят надо ставить на щелевые полы (устраивая навозонакопительную ванну под ними с удалением навоза через ПВХ-канализацию) либо на полы с обогревом, делать пластиковые легко моющиеся перегородки, устанавливать кормушки, в которые они не смогут гадить, обеспечивать полноценную вентиляцию и обогрев. Большую роль играют и полнорационные корма.

На многих свинокомплексах поросят доращивают в загоне, в котором они родились, то есть забирают от них свиноматку. В таком случае их сохранность повышается. Но с другой стороны, тогда не совсем правильно используются площади маточников: оборачиваемость одного свино-места снижается, и это сказывается на экономике. Почему сегодня на Западе практикуют ранний отъем поросят (на 16-21 день, в то время как у нас — на 35-45 день)? Потому что за рубежом стоимость одного свино-места в маточнике высока (примерно €800-900), и его стараются использовать с максимальной отдачей. В России цена ниже — примерно €200 на нереконструированной ферме, так как оборудование очень примитивное.

Маточники, несомненно, также подлежат реконструкции. Здесь тоже следует устраивать навозонакопительные ванны, которые очищаются раз в две недели через систему труб ПВХ самосплавом. Для свиноматки оборудуется щелевой металлический пол, для поросят на подсосе — пластиковый с обогреваемой пластиной либо с домиком. Инфракрасную лампу следует применять только в первые дни для подсушивания поросят. В дальнейшем ее использование нецелесообразно в связи с большим потреблением электроэнергии. Вместо нее с обогревом поросят успешно справится электрический или водяной коврик.

Требуют замены и системы кормораздачи в помещениях для содержания всех половозрастных групп. В этом случае неизменно встает вопрос, какой тип кормления применять — сухой или жидкий? Лагерь свиноводов поровну делится на сторонников того и другого способа. Следует отметить, что сухое кормление представляется более современным из-за его гигиеничности, простоты оборудования, пониженной стрессовости для животных при кормораздаче и т. д. К тому же оборудование для сухого кормления легче эксплуатировать и обслуживать.

Навозоудаление

Если рассматривать технологические системы свинокомплекса, то их реконструкция должна проводиться в логической последовательности. Основа основ — навозоудаление. На абсолютном большинстве комплексов оно устроено по принципу гидросмыва. Но в результате применения этого устаревшего способа навоз разводится почти в три раза. К тому же по каналам гуляют губительные для поросят сквозняки. Современная же система работает по принципу самосплава и практически не требует воды. Если подходить к реконструкции основательно и вдумчиво, то начать надо именно с перестройки навозоудаления, что повлечет за собой устройство современных (щелевых) полов.

Начинать с навозоудаления целесообразно еще и потому, что потом можно в любой момент установить все остальные системы. Однако сейчас многие хозяйства вводят в первую очередь, например, новую систему кормления, что, конечно, дает быстрый эффект. Но при этом забывают, что в дальнейшем, решив перестроить навозоудаление, им придется демонтировать систему кормления, что скажется на ее качестве, да и трудозатраты будут вдвое больше.

Накопительные ванны для навоза отливаются из бетона без уклона дна. Это позволяет удалять жидкую фракцию с небольшой скоростью, благодаря чему она тянет за собой твердую, и ванна опорожняется практически без дополнительных усилий. При наличии же уклона жидкость уходит быстро, а твердая фракция остается, и ее приходится смывать водой из шланга. Опыт показал, что некоторые руководители хозяйств не верят в возможность опорожнения ванн с горизонтальным полом и при проведении строительных работ все же делают уклон. Но в дальнейшем это приводит к проблемам эксплуатации канализационных систем.

При планировании реконструкции системы навозоудаления отдельных помещений необходимо также учесть особенности канализационной системы всего свинокомплекса. Как правило, ряд зданий «сидит» на центральном коллекторе, по которому навозные массы транспортируются в накопительные танки. Начинать реконструкцию следует с самого дальнего от накопительного танка здания, что даст возможность посекционной замены коллектора без создания трудностей по удалению навоза из неперестроенных зданий.

Кормление

Сегодня многие руководители видят возможность повышения эффективности производства в установлении новых систем кормораздачи и кормушек (при сухом кормлении). И это правильно. Современные системы позволяют кормить животных с большей эффективностью, обеспечивая доступность корма, его дозирование, предотвращая рассыпание и загрязнение. Правильное дозирование корма обеспечивает получение в туше большего количества мяса, чем сала. Большинство современных кормушек оснащено ниппелями для поения, поэтому можно сказать, что они предназначены не для сухого, а для влажного кормления. При этом животное само решает, какой консистенции корм хочет получить. Стоимость и эксплуатационные расходы оборудования для жидкого кормления значительно выше, чем для сухого (влажного), но жидкое кормление не обладает столь явными преимуществами (см. таб. «Основные производственные показатели…»).

Одна из самых распространенных ошибок при замене оборудования для кормления состоит в том, что на некоторых предприятиях в целях экономии средств совмещают старые кормопроводы (шайбо-трос) с новыми кормушками (по этой же схеме пытаются работать и с оборудованием микроклимата). Такую экономию можно сравнить с установкой колес от «Москвича 412» на современный «Мерседес».

Нет необходимости объяснять, что эффективность в таком случае будет сведена к минимуму. Ведь диаметр кормопровода рассчитан в соответствии со скоростью подачи корма и объемом промежуточного хоппера. К тому же подача осуществляется в автоматическом режиме по мере поедания корма из кормушек. При старом шайбо-тросовом транспортере, включаемом в ручном режиме дважды в сутки, объем хоппера оказывается малым, и начинаются переделки, которые не приводят в конечном итоге к положительным результатам.

При тщательном анализе предложений производителей оборудования России и Запада становится ясно, что цены зарубежных изделий при их несомненно высоком качестве незначительно отличаются от стоимости наших агрегатов. Объясняется это тем, что иностранные фирмы разрабатывают и производят оборудование десятилетиями, постоянно совершенствуя его, а в России изготовление отдельных видов свиноводческого оборудования является фактически побочным на разнопрофильных предприятиях.

Правда, и на Западе оборудование может быть разным. Большинство фирм-производителей ориентировано на мелкомасштабное свиноводство, то есть на семейные фермы. При высоком качестве и технологичности не всякое иностранное оборудование для кормления, содержания, вентиляции, обогрева и т. п. подойдет для российского свинокомплекса, который является гигантом по международным меркам. Здесь нужно точное понимание конструктивных особенностей и технологических нюансов оборудования, четкое видение возможности его беспроигрышного применения, понимание путей адаптации к местным условиям.

Микроклимат и станки

Слабым местом на свиноводческих предприятиях является и создание адекватного микроклимата в помещениях для содержания свиней. Зачастую зимой животные мерзнут, а летом перегреваются. Неэкономичные неэффективные системы обогрева и вентиляции изношены до предела.

Сегодня основной источник тепла на фермах — центральное водяное отопление. Но нет нужды говорить о том, какие огромные потери происходят при транспортировке теплоносителя от котельной до объектов. Во всем мире если и применяют водяное отопление, то используют небольшие локальные котлы, располагаемые прямо на объекте. Вообще же самыми современными и экономичными источниками тепла являются теплогенераторы, работающие на природном газе. Однако их не стоит применять на обогреве всех половозрастных групп свиней. Например, в маточниках и частично на доращивании лучше использовать водяное отопление — оно дает возможность комбинировать обогрев воздуха и ковриков для поросят. А газовые приборы с успехом применяются на обогреве помещений для содержания холосто-супоросных свиноматок и свиней на откорме. Но, к сожалению, этот принцип не всегда учитывается теми, кто решает вопросы реконструкции.

Еще одним проблемным моментом являются ограждения (станки) для свиней, в особенности для свиноматок. Сегодня большинство российских свиноводов не придает им должного значения. Часто их делают, что называется, «на заднем дворе». В результате металл быстро ржавеет, внутри труб гнездится инфекция. Современные станки должны иметь прочное цинковое покрытие, нанесенное методом горячей гальваники (внутренние полости труб тоже в этом случае будут покрыты прочным слоем цинка). Это создаст благоприятную ветеринарную обстановку в помещении. А эфемерная дешевизна местного производства будет «съедена» затратами на ветеринарные препараты и вакцины.

Выводы

Готовясь к реконструкции, прежде всего необходимо тщательно взвесить все детали. Например, необходимо подвергнуть строй ревизии энергохозяйство. Сложное технологическое оборудование часто выходит из строя из-за скачков напряжения, которые типичны для любого российского предприятия. В последующем российские заказчики пытаются выдавать выход из строя оборудования за гарантийный случай.

Стоит проконсультироваться с экспертами, хорошо знающими современные технологии и оборудование, изучить опыт коллег, проанализировать предложения нескольких фирм. Немногие иностранные специалисты до конца понимают особенности и условия российского свиноводства. Поэтому целесообразно иметь дело с оте-чественными инжиниринговыми предприятиями с международным опытом. Нелишне будет убедиться в наличии у поставщика оборудования сервисной структуры в России и в возможности быстрой поставки запасных частей. Ведь не секрет, что сегодня множество иностранных фирм не имеют сервисных центров в России, поэтому на дальнейшую поддержку с их стороны надеяться сложно. Они также не окажут должного содействия в таможенной очистке оборудования, что иногда становится серьезной проблемой. Затруднительно от них получить и различную документацию на русском языке. Иногда требуемой по российским нормам документации просто не существует в практике иностранной фирмы.

Опасно опираться только на собственный опыт, приобретенный за пару поездок за рубеж. Как показывает практика, российские специалисты не всегда попадают на лучшие фермы, а значит, не всегда делают правильные выводы об эффективности той или иной технологии. Можно привести пример копирования способа содержания свиней на глубокой подстилке. Этот метод, запавший в душу некоторым российским свиноводам и с успехом применяющийся на небольших фермах и в особых условиях, едва ли может быть внедрен в рамках крупномасштабного российского производства.

Альтернативы реконструкции нет. Только она поставит Россию на один уровень с ведущими свиноводческими державами и приобщит к мировому рынку свиноводства. Однако к ней надо подходить вдумчиво.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»