USD

76.443 (0,30%)

EUR

90.431 (0,17%)

MOEX

2806.5 (-0,36%)

BRENT

41.29 (-1,85%)

Пшеница

624 (-1,36%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

USD

76.443 (0,30%)

EUR

90.431 (0,17%)

MOEX

2806.5 (-0,36%)

BRENT

41.29 (-1,85%)

Пшеница

624 (-1,36%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

USD

76.443 (0,30%)

EUR

90.431 (0,17%)

MOEX

2806.5 (-0,36%)

BRENT

41.29 (-1,85%)

Пшеница

624 (-1,36%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

Аналитика

Учитесь плавать

фото из личного архива
фото из личного архива
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Первые отраслевые союзы в современной России появились именно в аграрном секторе

С одной стороны, этот факт говорит о том, что наше сельское хозяйство имеет хороший шанс стать лидирующей отраслью, ведь основная задача союзов заключается в отстаивании интересов крестьян и формировании справедливой государственной политики в агропромышленном комплексе. С другой стороны, многие ассоциации, несмотря на то, что позиционируют себя лоббистами сельхозпроизводителей, на деле отстаивают интересы переработчиков или импортеров, а то и вовсе имитируют бурную деятельность.

По данным опроса, проведенного на сайте нашего журнала, на вопрос «Как вы оцениваете роль отраслевых союзов в АПК?» большинство респондентов ответили: «скорее положительно, чем отрицательно». С небольшим отрывом по количеству голосов идет ответ «положительно». То есть большая часть опрошенных оценили деятельность этих организаций как хорошую. Однако ответ «никак» по числу набранных баллов ненамного отстал от первого и второго места, уверенно утвердившись на почетном третьем. Не слишком сильно уступает ему и мнение «скорее отрицательно, чем положительно». А это говорит о том, что немногим меньше половины респондентов считают деятельность союзов абсолютно бесполезной. И, к сожалению, их точка зрения небезосновательна.

На сегодняшний день многие отраслевые союзы создают для своих членов лишь информационную поддержку, занимаясь организацией всевозможных «семинаров по обмену мнениями». Случаев же, когда им удавалось отстоять свои интересы в Думе, добившись принятия той или иной поправки к закону, важной для развития отрасли, не так уж и много. Одна из причин сложившейся ситуации состоит в неразвитости российского АПК, находящегося на стадии формирования. Другая заключается в неактивности самих членов союзов и особенно тех, кто их возглавляет.

Впрочем, ситуация постепенно меняется к лучшему. С того момента, как заработал нацпроект, некоторые союзы, не отличавшиеся ранее активностью, начали плодотворно работать с госорганами. Более того, инициативу стали проявлять и сельхозпроизводители. Поняв, что некоторые союзы не удовлетворяют их интересам, крестьяне приступили к созданию своих объединений. Именно так появились на свет Национальный союз производителей молока и ассоциация «Рисоводы Кубани». Как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

И все же борьба за процветание отрасли, ведущаяся в одностороннем порядке, будет малоэффективной. Для того чтобы Россия стала сильной сельхоздержавой, необходима поддержка власти. Но если в большинстве западных стран государство проводит политику протекционизма, то у нас оно зачастую предпочитает заниматься «более важными делами» («Крестьянское лобби», стр. 12).

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама