Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Назад к феодализму
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
15 декабря 2009
С началом кризиса я окончательно убедилась в действенности «народной мудрости»: если экономисты, и особенно политики, говорят, что все будет хорошо, значит жди обратного — все исполнится с точностью до наоборот, да еще и помножится на двое.
Фото: Ю. Верещагина

Полтора года назад большинство российских «прогнозистов» утверждало, что проблемы, которые захлестнули мировые финансовые рынки, обойдут наше государство стороной и что у ЦБ есть достаточно ресурсов, чтобы не допустить девальвации рубля. Нас уверяли: Россия останется «островом стабильности» среди бушующего вокруг океана банковского кризиса. Потом начались робкие заявления о том, что негативные явления все же затронут и нашу страну. Но не сильно. Скорее всего, проблемы в экономике завершатся к концу 2009 года, говорили нам. И только малая часть экономистов взяла на себя смелость открыто заявить, что быстрого возрождения ждать не придется. Старая финансовая система перестала существовать, а значит, дна кризиса не будет видно еще очень долго. Ведь сколько времени потребуется на формирование новой зарождающейся системы и какими будут правила игры, пока никто не знает.

По самым мрачным прогнозам, в не столь далеком будущем мы вообще можем вернуться к феодальному строю. По статистике сегодня в городах проживает более 70% россиян. Особенно плохо приходится обитателям сверх меры переполненных мегаполисов, в которых концентрация населения год от года только увеличивается. В итоге в один прекрасный день города станут слишком дорогими для проживания. Они просто не прокормят такое огромное количество «белых воротничков», не производящих «реальных» и действительно необходимых для жизни человека вещей. Вследствие этого жители мегаполисов будут вынуждены переехать в деревню и искать работу на фермах. Причем не исключено, что трудиться им придется в прямом смысле слова за кусок хлеба.

Возможно, это и утопия. Хотя, как знать. Ведь аграрный сектор, который, как ожидалось, должен был выдержать удар лучше других отраслей, резко сдал свои позиции. Особенно сильно в первый кризисный год пострадал средний сельхозпроизводитель: большинство мелких хозяйств (особенно в молочном животноводстве) обанкротилось. А если разорятся остальные, то куда бедному бывшему горожанину податься? В оставшихся пока еще на плаву крупных агрохолдингах на всех места не хватит (см. статью «Закручивание гаек», стр. 12).

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама