USD

79.397 (0,59%)

EUR

92.508 (0,45%)

MOEX

2690.59 (-0,68%)

BRENT

37.86 (-1,05%)

Пшеница

598.4 (-0,86%)

Сахар

14.36 (-0,28%)

USD

79.397 (0,59%)

EUR

92.508 (0,45%)

MOEX

2690.59 (-0,68%)

BRENT

37.86 (-1,05%)

Пшеница

598.4 (-0,86%)

Сахар

14.36 (-0,28%)

USD

79.397 (0,59%)

EUR

92.508 (0,45%)

MOEX

2690.59 (-0,68%)

BRENT

37.86 (-1,05%)

Пшеница

598.4 (-0,86%)

Сахар

14.36 (-0,28%)

Аналитика

Настоящее молоко

www. sxc.hu
www. sxc.hu
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Голландия — маленькая страна, у которой абсолютно нет природных ресурсов. Тем не менее, она может гордиться своими достижениями. Что бы ни делали голландцы, они делают это тщательно и качественно. И производство молока не является исключением.

Молочные продукты пользуются в Голландии особой популярностью и любовью. Они не только полезны и вкусны, но и обладают необыкновенно высоким качеством. Сегодня главной целью сельскохозяйственного производства в развитых странах является обеспечение населения высококачественными и безопасными продуктами питания. Голландцы с гордостью могут утверждать: такая цель достигнута.

Королевская забота

Молочное скотоводство, которое является особой заботой Ее Величества Королевы и правительства Нидерландов, складывалось на основе вековых традиций, опираясь на семейную ферму как на основную структурную единицу. На сегодняшний день такая структура в Голландии сохранилась. Фермеры объединены в кооперативы, которые призваны их обслуживать.

Несмотря на то, что сегодня набирает силу кампания по сворачиванию фермерства из-за ограниченности территории и повышения плотности населения (в стране насчитывается 23,5 тыс. молочных ферм, при том что в 1990 году их было 46,997 тыс.), общий объем производства молока неуклонно растет. Это происходит за счет интенсификации производства, улучшения кормовых рационов, скрупулезной селекции скота, совершенствования технологий содержания, кормления и доения, заботе о здоровье животных.

Голландия является крупным экспортером элитного молочного скота на международном рынке. У голландских коров очень высокие надои: некоторые фермеры получают в среднем до 12 тыс. кг/год. Однако если посмотреть статистику, то с удивлением узнаешь, что средний надой по стране — не более 7,5 тыс. л/год от коровы. Дело в том, что в последние годы большинство фермеров пришли к выводу, что такие надои оптимальны для успешного ведения хозяйства: нет перерасхода кормов и истощающих организм животных нагрузок в период раздоя.

Свой контроль

По инициативе голландских фермеров, которые заинтересованы в высоком качестве своей продукции, в стране создан ряд организаций, контролирующих здоровье животных, состав и качество молока, селекционную работу и многое другое. Прежде всего это Национальная служба ветеринарного контроля (GD), которая ведет работу по поддержанию высокого уровня здоровья животных на национальном уровне.

Создана прочная и эффективная система, позволяющая в самые короткие сроки выявлять случаи недомогания животных, локализовать их, принимать меры по ликвидации последствий заболеваний. В результате страна имеет статус территории, свободной от туберкулеза крупного рогатого скота, а также от многих других болезней.

Эта система надежна, проверена временем и доказала свою эффективность. Ее центром является самая большая в Европе ветеринарная лаборатория, оснащенная по последнему слову техники и проводящая широкий спектр анализов как по разовому заказу фермеров, так и на регулярной основе. Она аккредитована Высшим Международным Советом по аккредитации (ISO 17025) и сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001.

Здесь работают более 150 специалистов высочайшей квалификации, которые способны проводить около 350 различных тестов и делать более 20 тыс. анализов в день. В лаборатории ведется база данных, позволяющая анализировать и контролировать общую эпизоотическую ситуацию в стране. Практически ни один случай патологии животных не остается незамеченным.

Вся прибыль от деятельности лаборатории направляется на ее расширение, обновление оборудования, научно-исследовательскую работу. Ведь она является коммерческой организацией, хоть и создана самими фермерами. Лаборатория также оказывает услуги производителям кормов, продуктов питания, поддерживает тесные связи с десятками научных организаций и производственных фирм.

Особое значение имеет Национальная Служба Идентификации и Регистрации (NCIR). От своевременности, аккуратности и достоверности регистрации напрямую зависит общий уровень здоровья скота и улучшение его эффективности. В рамках данной системы каждая особь по закону должна быть идентифицирована при помощи ушной бирки, на которой отражается ее личный номер, действующий на протяжении всей жизни животного. Любое изменение в статусе (отел, перемещение на другую ферму, забой) должно быть немедленно отражено в центральном компьютере. Сегодня фермер может провести регистрацию разными способами (по почте, по телефону, через интернет, по электронной почте).

Фермеры хотят располагать достоверной и точной информацией о молочных коровах. Их заинтересованность в улучшении породных качеств скота является основой неуклонного прогресса в генетике КРС. В результате объединенных усилий фермеров, ученых и функционеров более 90% всех рожденных в Голландии телок внесены в племенную книгу, а более 80% всех дойных коров находятся на контроле качества и количества молока. Поэтому Голландия имеет самую большую и достоверную племенную книгу по популяциям черно-пестрого и красно-пестрого скота.

В стране существует структурированная система по улучшению породных качеств скота. Одним из ее подразделений является Голландский Королевский Синдикат КРС (NRS). Именно эта организация собирает и анализирует информацию об улучшении породных качеств — ведет племенные книги, базы данных по тестированию молока, искусственному осеменению и оценке экстерьера. Используя все эти данные, специалисты NRS могут выдать программу управления стадом для любого фермера, предоставить пакет рекомендаций по улучшению ситуации на ферме с точки зрения повышения здоровья скота, увеличения надоев, совершенствования племенной работы.

Огромное значение придается и контролю качества молока. В центральной и региональных лабораториях ежедневно в автоматическом режиме проводится тестирование тысяч отобранных проб по четырем показателям: бактериальная обсемененность, наличие соматических клеток, наличие следов антибиотиков и уровень белка. Результаты тестов хранятся практически вечно и могут быть доступны для проведения фундаментальных анализов.

Почти каждые три дня молоко с конкретной фермы попадает на анализ. Ошибку можно совершить только один раз. При повторном случае (например, следы антибиотиков в молоке) фермеры лишаются квотной лицензии, поэтому они неукоснительно соблюдают правила гигиены, заинтересованы в поддержании доильного оборудования в отличном состоянии, следят за рационами кормления и состоянием здоровья коров.

Голландская философия племенного дела базируется на принципе ведения производства с максимальной выгодой. Фермеры этой страны хотят с продолжительным периодом раздоя доить высокопродуктивных коров, которые дают большие объемы молока с оптимальным содержанием жира и белка. В связи с этим основной акцент в селекции делается на продуктивный потенциал животного и его адаптационные свойства. Поскольку состояние вымени, ног и копыт являются основополагающими для долгой и продуктивной жизни коровы, на них и делается основной упор при оценке и отборе животных.

Секретов нет

Но самое главное достижение в области молочного скотоводства Голландии — это широкий спектр и доступность информации о животных. Для этой цели ежегодно тестируется более 350 черно-пестрых быков- производителей и около 150 красно-пестрых на постоянной основе. Уже с 14 месяцев от молодых быков получают семя для первых тестовых покрытий коров. По результатам такого тестирования к пяти годам быки получают определенную категорию.

Статус такой категории подтверждается тем фактом, что ежегодно в Голландии в раздой входит 110 первотелок, рожденных от тестируемых быков, в 100 стадах. Эти первотелки ставятся на контроль и регистрацию данных по надоям и здоровью.

Семя лучших быков доступно практически для всей популяции голландских молочных коров, что, конечно же, способствует повышению отдачи от мероприятий по улучшению породности скота. Около 50% голландских молочных коров ежегодно осеменяются семенем 10 лучших быков-производителей.

Многие страны пользуются возможностью приобретать генетический материал в Голландии и отмечают значительное улучшение породности скота и, как следствие, повышение его продуктивности. Это приносит немалый доход казне. Кроме генетического материала, голландская сторона предоставляет экспертные знания и программные продукты по ведению племенной работы.

Также голландский скот активно завозят в Россию, Казахстан и Украину. Примером успешного использования коров голландской селекции может служить российский холдинг «ПетМол» (Санкт-Петербург). Для получения молочных продуктов современного качества им создан ряд молочных ферм в Ленинградской области, где сформированы высокопродуктивные стада, построены современные коровники с новейшим доильным оборудованием. Сегодня в Петербурге делают настоящий живой йогурт, что подтверждает правильность решения работать с лучшим генетическим материалом.

Тем, кто серьезно занимается молочным скотоводством, непременно надо побывать на проводящейся раз в два года Всеголландской Выставке Молочного скота в городе Утрехт. Здесь можно увидеть лучших дойных коров, быков-производителей, поучаствовать в аукционе скота, который проводится по старинным обычаям голландских фермеров.

Голландцы не устают удивлять мир своими достижениями. Но самое главное из них — это прыжок в будущее, который народ этой небольшой страны уже практически совершил, опередив по множеству показателей самые развитые страны мира. Молочное скотоводство тому пример.

Голландские достижения

В Голландии объем производства аграрного сектора составляет 10% от общего объема экономики. По данным Министерства сельского хозяйства Голландии, страна занимает второе место в мире после США по объему экспорта сельскохозяйственной продукции ($47,8 млрд). Важнейшими статьями экспорта являются цветы, луковицы цветочных культур, молоко и молочные продукты, племенной молочный скот и пр. Рост аграрного сектора экономики за последние 25 лет составил 3,1%, при том что общий рост экономики был 5,1%.

Памятник быку

На одной из центральных улиц голландского города Леуварден, столицы самой северной провинции Фризланд, стоит бронзовая скульптура красавца-быка. Это могучий Санни Бой, который является в Голландии не меньшей знаменитостью, чем собака Лайка, впервые совершившая полет в космос. При этом Лайка выполняла роль статиста, а Санни Бой трудился всю свою жизнь, ведь он является рекордсменом всех времен и народов по количеству доз семени (более 1 млн), полученных от него для искусственного осеменения молочных коров. И какого семени! Большинство его дочерей — абсолютные рекордсменки по объему удоев молока, которое соответствует самым высоким требованиям.
Коровы, пасущиеся на изрезанных каналами лугах, — неотъемлемая часть пейзажа страны. Этих животных здесь любят, почитают и гордятся ими. Символика с коровами присутствует в архитектуре, в дизайне одежды, обуви, мебели. А молочные продукты в Голландии потребляют в огромных количествах.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама