Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Лабораторный капкан
Ирина Фокша, Мария Лушникова
Агротехника и технологии
2 августа 2013
Сегодня многие переработчики намеренно занижают качество тестируемого сырья, чтобы платить за него меньшую стоимость. Преодоление этой ситуации возможно в том случае, если будет существовать достаточное количество независимых лабораторий по оценке качества продукции, к заключению которых будут прислушиваться переработчики, считают эксперты. Иначе в проигрыше останутся не только производители, но и покупатели, ведь у аграриев не будет стимула улучшать качество производимого сырья.

Процесс оценки сельхозпродукции в СССР выглядел примерно следующим образом: сначала сырье тестировали в хозяйствах (перед отправкой на переработку), а потом уже на самом перерабатывающем предприятии перед приемом, рассказывает доцент кафедры частной зоотехнии и кормления животных РГСХА Александр Серегин. Независимых лабораторий оценки качества сырья тогда не существовало, говорит он, они могли быть только при научно-исследовательских институтах, но в этих учреждениях проводить оценку продукции в больших объемах было невозможно. Поэтому все конфликты крестьяне и переработчики решали между собой. Но если сейчас государство возьмет под контроль качество сырья, то в первую очередь это будет выгодно для производителей, полагает эксперт.

Раньше в СССР существовала система, согласно которой за качеством и безопасностью пищевой продукции следил санитарно-эпидемиологический надзор, говорит Юрий Фомичев, заместитель директора ВНИИ животноводства (Московская область). Но с появлением рыночной экономики система контроля за качеством изменилась. В настоящее время на некоторые виды продукции разработаны технические регламенты. При такой системе контроль ведет не государственный орган, а сам производитель, который декларирует безопасность своей продукции. С точки зрения Фомичева, это нормальная система, но государство должно контролировать продукцию на рынке на соответствие декларируемых показателей качества и безопасности.

Правда теперь, чтобы провести проверку на каком-то предприятии, санитарно-эпидемиологический надзор должен предупреждать об этом заранее. Но такой подход не дает положительных результатов, считает эксперт.

Лаборатории: плюсы и минусы

В СССР оценку качества сырья проводили ветеринарная служба и аккредитованные Ростехрегулированием и Роспотребнадзором лаборатории. Эти структуры функционировали либо самостоятельно, либо на базе НИИ. На данный момент существуют как частные лаборатории по оценке качества продукции, в которые входят испытательные центры и центры сертификации, так и государственные, при различных НИИ и образовательных институтах, говорит Фомичев. Количество таких испытательных лабораторий и центров, а также органов по сертификации вполне достаточно для испытания и сертификации продукции в стране, полагает он.

Все функционирующие сегодня лаборатории — это аттестованные Росстандартом сертификационные центры, которые оценивают сырье или готовую продукцию в соответствии с техрегламентами, разрешающими предъявлять сертификаты качества на добровольной основе, продолжает Фомичев. Важность существования этих лабораторий несомненна, утверждает он, ведь именно они способствуют сохранению хоть каких-то стандартов качества сырья и продукции.

Серегин из РГСХА согласен с тем, что независимые лаборатории по оценке качества сырья нужны. Однако их создание имеет смысл только в том случае, если авторитетность их заключений будет закреплена законодательно, подчеркивает эксперт. Кроме того, таким учреждениям необходима поддержка государства, которое должно не только финансировать их создание, но и поддерживать в дальнейшем, чтобы аграрии могли за небольшую плату проводить независимую оценку своей продукции. По мнению эксперта, таких лабораторий требуется не так много. Например, на Рязанскую область хватило бы двух-трех.

Директор информресурса «Агроспикер» (Волгоград; технологический и фундаментальный анализ рынка зерновых и масличных культур) Виталий Шамаев соглашается с Серегиным, уточняя, что независимые лаборатории по оценке качества зерна нужны только в том случае, если к их заключениям будут прислушиваться переработчики. В противном случае существование таких лабораторий бессмысленно. С мнением эксперта согласна и Елена Курганова, генеральный директор центра сертификации экологического мониторинга агрохимической службы «Московский» (Московская область; оценка качества продукции). Она отмечает, что некоторые переработчики, несмотря на наличие заключения о качестве продукции, могут перепроверить результаты экспертизы и не согласиться с ними.

Курганова рассказывает, что в их лаборатории оценивают буквально все «от поля до стола», начиная от агрохимического состава почв, качества всех видов вод, кормов и сельхозрастений, диагностики минерального питания и заканчивая сертификацией всех видов пищевой продукции и качества системы менеджмента перерабатывающих предприятий в системе ISO. Таких комплексных лабораторий, которые проводят оценку всей цепочки производства по всем нормируемым показателям, включая микробиологическую безопасность и определение количественного содержания генно-модифицированных объектов (ГМО), по словам специалиста, немного. «Московский» аккредитован Росстандартом и может предоставлять аграриям сертификаты качества на произведенную продукцию, действующие по всей территории России. Лаборатория существует уже 10 лет и функционирует на коммерческой основе. Туда обращаются не только аграрии, но и покупатели, которые хотят проверить качество приобретенной продукции. «Но, конечно, из-за высокой стоимости экспертизы такое бывает крайне редко, — замечает Курганова. — Поэтому обычно покупатели с такими проблемами обращаются в Роспотребнадзор, где можно протестировать продукцию бесплатно».

Существуют и государственные лаборатории оценки качества продукции. Одной из них является Центр оценки качества зерна, созданный в 2004 году Россельхознадзором. Учреждение имеет в своем составе 11 филиалов, в том числе 15 лабораторий, в основных зернопроизводящих регионах России и проводит более 90% исследований по оценке качества и безопасности зерна, рассказывает директор Александр Хатунцов. «Ежегодно наши специалисты оценивают от 50 до 70 млн т зерна и продуктов его переработки», — говорит директор. Среди основных направлений работы лаборатории он называет сертификацию перемещаемого внутри страны зерна, его сертификацию при закладке на хранение в государственный резерв и в государственный интервенционный фонд, а также проверку его количественно-качественной сохранности, проведение мониторинга качества зерна нового урожая. Лаборатория также принимает участие в комиссиях по проверке готовности элеваторов и складов к хранению зерна и обучает правильности взаиморасчетов и порядку количественно-качественного учета зерна.

В Белгородской области существует несколько лабораторий оценки качества. Это лаборатория оценки качества зерна и продуктов его переработки при Россельхознадзоре — ФГУ «Центр оценки качества зерна», ФГУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», а также ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» при Роспотребнадзоре, перечисляет Сергей Пивнев, руководитель дивизиона переработки зернового сырья АПК «Стойленская Нива» (Белгородская область, хлебопечение, зернопереработка). По мнению специалиста, государству необходимо способствовать развитию таких лабораторий и ориентировать их прежде всего на те испытания, которые не под силу предприятиям-производителям продукции.

Оценка молока

Серегин из РГСХА отмечает, что небольшие хозяйства (200-400 голов) редко обращаются в независимые лаборатории, чтобы оценить качество своей продукции. Это происходит по нескольким причинам: во-первых, эта процедура недешевая, а во-вторых, переработчики почти никогда не учитывают результатов независимой экспертизы. А ведь переработчики, особенно молокозаводы, практически всегда умышленно занижают качество продукции, возмущен эксперт. Однако, обратившись в независимую лабораторию и узнав, что на молокозаводе занижают показатели массовой доли жира, аграрий ничего, кроме знания об этом, не приобретет, сожалеет Серегин.

Получается, что маленькие хозяйства не могут бороться против несправедливой оценки сырья, делает вывод эксперт. Конечно, в случае возникновения спорных ситуаций проводится повторный анализ показателей молока и оформляется соответствующий акт, однако «последнее слово» всегда остается за переработчиком. С крупными хозяйствами ситуация несколько иная: они сдают молоко по показателю термоустойчивости, а не по массовой доле жира. Таким образом, качество их молока переработчик просто не может занизить. По мнению эксперта, такая политика давления на маленькие хозяйства приведет к их постепенному исчезновению, а следовательно, к монополизации отрасли.

Однако не все представители агрохолдингов разделяют это мнение. Владимир Резниченко, первый заместитель генерального директора «Русской молочной компании» (Пензенская область; производство молока), рассказал, что оценка качества производимого его компанией молока проходит достаточно жесткий контроль в несколько этапов. Сначала, на выходе с фермы, молоко проверяется внутри компании, а по прибытии к переработчику проводится дополнительная проверка по тем же параметрам.

Проверка молока осуществляется по следующим показателям: жирность, белок, кислотность, чистота, соматические клетки. Кроме этого, одно из главных требований переработчиков — отсутствие антибиотиков, поэтому данный параметр также обязательно проверяется. Переработчик со своей стороны делает все замеры в момент прибытия продукта на завод. «Каких-либо серьезных противоречий при определении сортности между нами и переработчиком не возникало, все вопросы обычно решаются в рабочем порядке», — говорит специалист.

Резниченко отмечает особую заинтересованность в производстве молока с более высокими показателями качества. Это объясняется тем, что в случае превышения базисных показателей по белку и жиру крупные переработчики делают перерасчет цены в сторону повышения.

Тем не менее, по мнению Резниченко, наша страна испытывает сильный дефицит независимых, хорошо укомплектованных лабораторий для оценки качества молока. Их существование необходимо, чтобы решать вопросы в случае возникновения конфликтных ситуаций между производителем и переработчиком, поясняет он, добавляя, что такие лаборатории должны финансироваться государством.

Напротив, у переработчиков нет сомнений в правильности оцениваемого ими сырья. Евгения Лампадова, пресс-секретарь компании «Юнимилк» (Московская область; производство молочной продукции), объясняет жесткие требования молокопереработчиков к качеству сырья вступлением в силу Федерального закона №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот техрегламент, вступивший в силу в прошлом году, ужесточил требования к сырью, прежде всего в части показателей безопасности, а также исключил возможность переработки несортового молока. Теперь, в соответствии с требованиями регламента, переработке подлежит молоко высшего, первого и второго сорта. Для каждого из сортов установлены требования по микробиологическим показателям — содержанию соматических клеток, микроорганизмов. По физико-химическим показателям для сырого молока также установлены допустимые значения замерзания, плотности, содержания белка и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Поэтому при производстве продукции переработчики уделяют пристальное внимание качеству сырья, поясняет специалист.

По словам Лампадовой, для исполнения требований этого закона компании «Юнимилк» пришлось провести работу с поставщиками молока с целью разъяснения новых требований. Кроме того, специалисты хозяйств были обучены определению антибиотиков в молоке экспресс-методами. Эта работа продолжается до сих пор, говорит пресс-секратарь: в настоящее время «Юнимилк» реализует информационно-образовательные и консалтинговые программы для своих поставщиков, направленные на повышение качества молока-сырья.

И все же основной процесс оценки сырья проводится не в хозяйствах, а в лабораториях «Юнимилка». Специалисты компании применяют аналитические методы определения и исследования свойств молока, таких как массовая доля жира, белка, СОМО, плотность, титруемая кислотность, термоустойчивость, группа чистоты, перечисляет Лампадова. Для более точного определения кислотности и массовой доли белка в молоке используются автоматические титраторы. Также применяются инструментальные методы анализа. Экспресс-тесты позволяют оперативно выявлять наличие антибиотиков в сырье и не допускать его к производству, а для определения фальсификации молока, то есть разбавления водой (точка замерзания), используется прибор криоскоп. Все это помогает оперативно и качественно осуществлять входной контроль сырья, говорит Лампадова. Та продукция, которая не соответствует всем необходимым показателям, специалистами лаборатории заворачивается и на переработку не поступает.

И все же Серегин из РГСХА считает, что в создании закона, согласно которому перерабатывающие предприятия были бы обязаны принимать заключения независимых лабораторий, есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, такой закон помог бы маленьким хозяйствам «удержаться на плаву», но с другой, он может усложнить взаимодействие переработчиков и поставщиков, рассуждает эксперт.

Контроль за зерном

Проверка зерна осуществляется как переработчиком (мукомольным предприятием), так и при приемке на элеваторе, говорит Шамаев из «Агроспикера». Ситуации с несправедливой оценкой качества зерна переработчиками тоже бывают довольно часто.

Мукомольные заводы ведут политику вымогательства, возмущается эксперт: нередко предприятие занижает качество зерна при оценке, чтобы купить его дешевле. При отгрузке зерна с элеватора расхождения по качеству также происходят довольно часто. «Ответственность за сохранение качества должны нести элеваторы, а не трейдеры. Если элеватор не может отправить зерно того же качества, которое он принял и на какое выписал документы, значит этот элеватор нужно лишать аккредитации и подвергать штрафам, — убежден Шамаев. — Ведь участники рынка к качеству никакого отношения не имеют, они покупают и отгружают зерно по документам, которые им выдал элеватор».

Для того чтобы ситуаций с занижением качества зерна не возникало, каждый элеватор должен оглашать качественные параметры, которые он может сохранить при отгрузке в зависимости от своей технологической оснащенности и наличия достаточного количества силосов для раздельного хранения зерна по партиям, считает эксперт. Впрочем, даже если бы поставщик имел возможность подтвердить качество своего продукта при поставках с элеватора, то это ничего бы ему не дало: рынок не вознаградил бы крестьянина за качество продукции. Вот и получается, что 4 класс пшеницы в нашей стране стоит дороже 3-го, а фуражный ячмень дороже продовольственной пшеницы, сожалеет Шамаев. «Таким образом, крестьянину нет смысла вкладывать средства в выращивание качественного зерна, за которое рынок не даст премии или качество которого будет занижено при приеме на элеватор», — делает он вывод, добавляя, что, поскольку нельзя заработать на качестве, фермер начинает экономить на издержках, руководствуясь принципом «чем хуже, тем лучше».

Поэтому независимые лаборатории необходимы сельхозпроизводителям как «контрольные весы» на рынке, чтобы сравнивать «зачет» элеватора с этими данными, продолжает эксперт. Также, по его мнению, нужно увеличить бесплатный доступ фермеров к автоматическим приборам определения качества зерна (анализаторам), с помощью которых можно произвести оценку за 1-10 минут. Сегодня сфера регулирования и контроля качества зерна построена на необузданной коррупции, возмущается Шамаев. Дошло до того, что каждый потребитель считает своим долгом выставить претензию поставщику по какому-либо параметру качества, а поставщик, уже ожидая этого, отправляет вагоны или корабли с заведомой недостачей. Поэтому, считает эксперт, необходимо создание независимых лабораторий, которые будут честно проверять качество продукции. Это значительно сократит коррупцию, не сомневается он.

Однако, как это ни странно, примеры проверки качества сырья «на стороне» существуют. Пивнев из «Стойленской Нивы» рассказывает, что оценку качества закупаемого сырья его компания проводит не только в собственных лабораториях, но и в территориальных федеральных государственных учреждениях, уполномоченных осуществлять мониторинг качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Иногда предприятия холдинга пользуются услугами отраслевых научно-исследовательских и образовательных институтов, а также независимых от предприятия государственных инспекционных компаний (органов госнадзора). В связи с тем, что приборы, химреактивы и прочее оборудование требуют больших затрат, эти исследования стоят недешево, замечает специалист. Поэтому большая часть испытаний все-таки проводится в лабораториях холдинга, не отрицает Пивнев. Как правило, выводы сторонних оценщиков совпадают с мнением специалистов компании, говорит специалист. По его словам, «Стойленская Нива» обращается в независимые лаборатории для того, чтобы обеспечивать полный контроль над сырьем, а также подтверждать показатели качества в арбитраже в случае разногласий. В холдинге считают, что аккредитованные испытательные центры, оснащенные современным оборудованием, необходимы, так как проводимые ими исследования являются доказательством соответствия качества продукции заявленным требованиям, прежде всего по показателям безопасности. В компании функционирует комбинат хлебопродуктов «Старооскольский», в котором осуществляется мониторинг и измерения характеристик сырья, промежуточного продукта, а также готовой продукции. Основная цель — проверка соблюдения установленных требований (входной, промежуточный и окончательный контроль). Лаборатория участвует на всех этапах проверки качества и безопасности производственного процесса, начиная от стадии закупки сырья и заканчивая получением готовой продукции, рассказывает Пивнев. При этом применяются органолептические, физико-химические, токсикологические и бактериологические методы контроля. При проведении испытаний используются стандартные методики измерения показателей, подлежащих подтверждению в соответствии с действующей нормативной документацией, говорит специалист. В лаборатории разработаны схемы и графики техно-химического и бактериологического контроля. В итоге регламентированный регулярный, хоть и выборочный контроль широкого спектра показателей позволяет оценить качество сырья. По словам Пивнева, в лаборатории также осуществляется контроль сопроводительной документации, маркировки сырья и продукции. Статус производственно-технологической лаборатории подтверждается свидетельством об аттестации, выданным органом, уполномоченным осуществлять оценку состояния измерений в лабораториях. Среди поставщиков «Стойленской Нивы» есть такие, которые предоставляют сырье с сертификатом качества, выданным федеральным органом. В таком случае его прием осуществляется по показателям качества, указанным в документе, если они вписываются в предел допустимых отклонений, говорит Пивнев. В случае расхождения по качеству спорный вопрос передается на рассмотрение государственным уполномоченным органам.

Иностранный опыт
В Европе, а с недавних пор и в России, не существует обязательной сертификации пищевых продуктов. Вместо этого введено декларирование. С точки зрения руководителя отдела контроля качества компании «Талина» (Мордовия, производство свинины) Татьяны Тарасовой, все эти нововведения не снимают, а, как раз наоборот, повышают ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Если органы, осуществляющие контроль за безопасностью и качеством продукции, выявят несоответствие фактам, заявленным в декларации о соответствии, то изготовителю придется нести юридическую ответственность.
Но далеко не все оценивают переход на западную систему положительно. Юрий Фомичев, заместитель директора ВНИИ животноводства, отмечает, что если на Западе обнаруживается несоответствие продукции стандартам, то производитель может разориться, так как его производство за такое нарушение останавливают на несколько месяцев для проверки или лишают лицензии. Помимо этого строго контролируется и сама продукция на рынке. Александр Серегин, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления животных РГСХА, также считает, что требования к качеству продукции за рубежом более высокие, чем в России.
Согласна с мнением экспертов и Елена Курганова, генеральный директор центра сертификации экологического мониторинга «Московский» (Московская область; оценка качества продукции). Россия слишком рано перешла на систему декларирования, так как еще не готова к ней, а товаропроизводитель пока не настолько сознателен, полагает она.

Другой контроль
Помимо оценки качества сырья компаниями также производится и оценка качества готовой продукции. Например, в агрохолдинге «Талина» (Мордовия, производство свинины) реализацией продукции занимается принадлежащий компании торговый дом, рассказывает руководитель отдела контроля качества Татьяна Тарасова. Там все мясные и колбасные изделия проходят дополнительный контроль качества, оцениваются их органолептические свойства. При контроле внешнего вида продукцию с мясоперерабатывающего комплекса проверяют в объеме не менее 10% от всего объема партии. Метод определения показателей качества основан на анализе восприятий органов чувств — зрения, обоняния, осязания, вкуса. Кроме того, два раза в неделю проводятся специальные дегустации продукции с представителями отдела качества, торговыми представителями, специалистами МПК производителей, специалистами отдела маркетинга, продолжает Тарасова. При разработке нового продукта проходят дегустации аналогичной продукции производителей-конкурентов для сравнения конкурентноспособности собственной продукции.
Помимо этого, в «Талине» занимаются не только оценкой сырья и готовой продукции, но и анализом качества комбикормов для животных. С 2003 года на базе холдинга действует уникальное предприятие — независимая лаборатория «Мокша». В этой лаборатории проверяется не только безопасность кормов, но и их сбалансированность, которая обеспечивает здоровое развитие животного, отмечает руководитель отдела контроля качества. Например, в прошлом году в лаборатории было внедрено оборудование американской фирмы Neogen для определения в комбикормах опасных для свиней токсинов, грозящих животным нарушениями репродуктивной системы. Тарасова отмечает, что «Мокша» оказывает услуги многим сельхозпроизводителям республики. Но в первую очередь лаборатория востребована предприятиями, входящими в агрохолдинг «Талина».
Сергей Пивнев, руководитель дивизиона переработки зернового сырья АПК «Стойленская Нива» (Белгородская область, хлебопечение, зернопереработка), рассказал, что важным звеном контроля качества производимой продукции на его предприятии является организация межлабораторной проверки. Чтобы быть уверенными в получаемых результатах, в «Стойленской Ниве» разработали систему не только внутреннего, но и внешнего контроля самой лаборатории. Участие в межлабораторных сличительных тестах вносит в производственный процесс положительные моменты, считает специалист: укрепляет уверенность в правильности и точности работы лаборатории, в квалификации сотрудников, позволяет получать извне непредвзятую и достоверную, но конфиденциальную оценку качества работы, а также советы по ее совершенствованию. Это крайне важно, говорит Пивнев, ведь, когда нет сомнений в достоверности собственных результатов, можно более уверенно отстаивать свою позицию и настаивать на арбитражных разбирательствах конфликтных ситуаций как с поставщиками сырья, так и с потребителями продукции.
Сергей Кудряшов, специалист по безопасности, экологии и охране труда компании «Сингента» (Москва; производство средств защиты растений и семеноводство), говорит, что для их предприятия процедура проверки качества продукции обязательна: вся продукция проходит выходной контроль качества в лабораториях компании, а также в независимых центрах. Кроме того, для получения регистрационных свидетельств качество проверяется контролирующими государственными органами. 
В лабораториях компании проводят проверку только своей продукции.
Продукция других производителей химических средств защиты растений (ХСЗР) на независимую экспертизу в «Сингенту» не принимается.
Специалист отмечает необходимость создания сети независимых лабораторий для оценки качества ХСЗР, особенно в условиях, когда на рынке широко распространены подделки продукции известных компаний. Никто не может поручиться за качество поддельных препаратов, поэтому очень важно до начала применения ХСЗР определить, оригинальный это продукт или подделка, чтобы не нанести вред посевам, окружающей среде и здоровью работников, рекомендует Кудряшов. Особенно остро стоит проблема оценки качества продукции в регионах. Оттуда образцы зачастую приходится доставлять в Москву, что крайне неэффективно из-за потерь во времени, сетует специалист. По его мнению, наличие соответствующих лабораторий в регионах позволило бы оперативно осуществлять проверку качества препаратов.
Впрочем, на рынке химических средств защиты растений уже существуют такие независимые лаборатории. Например, испытательный Центр «Пестицид», созданный силами сотрудников ВНИИХСЗР. По мнению Кудряшова, эта лаборатория функционирует довольно успешно.
Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама