Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Бесхозные технологии — 2
Ирина Фокша, Мария Лушникова, Денис Харуца
Агротехника и технологии
16 февраля 2012
В растениеводстве существует целый ряд «непопулярных» технологий, от которых отказываются аграрии. Устаревшие технологии перестают использоваться ими в связи с появлением более экономичных и эффективных, а среди основных причин отказа крестьян от новых (как правило, зарубежных) перспективных методов эксперты и специалисты называют их дороговизну. Кроме того, западные растениеводческие технологии не всегда соответствуют специфике некоторых регионов нашей страны.
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2011

В последнее время в отечественном растениеводстве стали нередки случаи, когда аграрии отказываются от той или иной технологии, говорит Нинель Коновалова, доцент кафедры технологии и механизации растениеводства Коломенского института переподготовки и повышения квалификации (Московская область; образовательная деятельность в сфере дополнительного профессионального образования). Как правило, это связано с моральным устареванием и неактуальностью метода, однако бывают и другие причины, замечает эксперт. «Наш институт с 1993 года занимается адаптацией различных зарубежных технологий. Мы стараемся убедить коллег, что слепо копировать западный опыт неразумно. Нужно изучать их технологии, стажировать за границей своих специалистов, а затем обдуманно использовать иностранные наработки», — объясняет Коновалова.

Если процесс освоения высокоэффективных западных технологий, которые приходят на смену старым отечественным, происходит грамотно, это помогает российским аграриям выйти на новый уровень организации производства, не сомневается эксперт: растениеводы обучаются технологической логистике, процессному управлению производством, а самое главное — технологической дисциплине, которая так необходима отечественным производствам.

Ну а вследствие всего этого у хозяйств появляется реальная возможность производить продукцию более высокого качества, которая станет конкурентной на рынке, резюмирует Коновалова. Именно поэтому в российском аграрном секторе появляются все больше руководителей, понимающих ценность высокоэффективных технологий и ищущих новые технологические решения.

«Заворовский» картофель

Среди технологий, от которых отказались аграрии, можно назвать заворовскую технологию производства картофеля, приводит пример Коновалова. Эта технология была популярна в 1990-е годы. Ее отличительная черта — механическое уничтожение сорняков с помощью различных приспособлений (таких как культиваторы и культиваторы-окучники), а также многократное окучивание ростков растений картофеля в период вегетации. Последняя операция проводится как с целью уничтожения сорняков, так и создания мощного гребня, в котором будет формироваться урожай.

Однако у заворовской технологии есть большое количество минусов, которые препятствуют эффективности производства картофеля, поясняет эксперт. Помимо трудоемкости и затратности ее отличает сложность соблюдения агротехнических сроков. Высокая затратность вызвана необходимостью расхода дополнительных средств на заработную плату и ГСМ, а также связана с высокой амортизацией и низкой производительностью машин. Что же касается сложности соблюдения агротехнических сроков, то это связано с разрозненностью операций технологического процесса, недостаточными знаниями логистики и непростыми климатическими условиями. Именно по этим причинам практически все крупные предприятия перешли на голландскую технологию выращивания, делает вывод Коновалова. Однако 30-40% картофеля в крестьянских и фермерских хозяйствах продолжают выращивать по заворовской технологии, что связано с тем, что денег на новые комплексы машин у многих аграриев нет, отмечает Борис Анисимов, замдиректора по науке ВНИИКХ им. Лорха.

С 1993 года на грант, выделенный королевой Нидерландов Беатрис, в Коломенском институте переподготовки и повышения квалификации совместно с голландскими специалистами из национального института NIVA и с сотрудниками воссозданного совместного предприятия «Ока-93» в Коломне начали изучать голландскую индустриальную технологию производства семенного картофеля. Новый метод предполагает кардинальное изменение технологических приемов выращивания как семенного, так и продовольственного картофеля: например, борьба с сорняками по этой технологии должна осуществляться с помощью высокоэффективных гербицидов, а гребень — формироваться только один раз при посадке.

При этом надлежит использовать высокопроизводительную технику, одновременно выполняющую несколько технологических операций. На рынке сельхозтехники появились машины, которые могут вносить удобрения, обеззараживать и высаживать семенной картофель за один проход. Они открывают перед отечественными сельхозпроизводителями новые перспективы развития, уверена Коновалова.

Чтобы выпускать необходимые машины для работы с западными технологиями производства овощей и картофеля, в Коломне открыли завод по производству техники «Колнаг». А в Самаре «Евротехника», работая с немецкими специалистами и осваивая инновационные технологии, тоже начала производить необходимую технику. В ходе этой работы было создано сельхозпредприятие «Самара-Солана» по производству высококачественных семян картофеля. Кроме того, силами специалистов Коломенского института переподготовки и повышения квалификации была открыта лаборатория по сертификации семенного материала.

Посадочные технологии

Заворовская технология посадки картофеля, получившая широкое распространение в СССР, предполагала междурядья в 70 см, вспоминает Анисимов. У этой технологии есть несомненный плюс: используемый комплекс машин подходит не только для выращивания картофеля, но и для возделывания других пропашных культур, например, кукурузы или подсолнечника. Так, работая на этих культурах по данной технологии, можно было использовать те же культиваторы, что и на картофеле. Однако при посадке с междурядьем 70 см у каждого рядка картофеля оставалась недостаточная защитная зона от утаптывания клубней в рядке, отмечает эксперт. А тракторы с широкими шинами, которые использовались для работы по этой технологии, довольно сильно притаптывали клубни в рядке, что приводило к уплотнению почвы, снижению урожая и ухудшению условий работы уборочных комбайнов.

Со временем такая технология посадки картофеля была вытеснена западноевропейской (голландской), предполагающей наличие междурядий в 75 см. Появилась эта технология в 1980-е годы. В это время отечественное сельхозмашиностроение рухнуло, поэтому аграрии начали приобретать иностранные машины, что и стало основной причиной смены технологии.

Сейчас голландская технология выращивания картофеля используется очень широко: практически все крупные предприятия, которые занимаются индустриальным производством картофеля на больших площадях, работают именно по ней, говорит эксперт. Например, «Дмитровские овощи» (Московская область), ГК «Докагенные технологии» (Московская область), «Самара-Солана» (Самара) и многие другие.

В агрохолдинге «Дмитровские Овощи» (Московская область; полный цикл производства овощей) работают по технологии с междурядьями 75 и 90 см, рассказывает Мурад Мустафаев, заместитель директора по коммерции фирмы «ДмитровАгроРесурс» (Московская область; поставка и обслуживание сельхозтехники, входит в «Дмитровские овощи»). При этом компания отдает предпочтение методу с междурядьем 90 см.

Несмотря на то, что при посадке с междурядьями в 90 см та же площадь засаживается меньшим количеством картофеля, а при работе с тракторами большей мощности увеличивается расход на ГСМ и оплату труда, на данный момент прослеживается тенденция по переходу хозяйств на эту технологию, говорит Мустафаев.

Это происходит потому, что способ посадки картофеля с междурядьями 90 см считается более эффективным как в производственном, так и в экономическом плане, объясняет Анисимов. Экономический эффект здесь достигается за счет снижения посадочной нормы семенного материала (клубней), поясняет он. При этом урожайность не только не снижается, но иногда и повышается за счет увеличения среднего количества клубней у каждого растения.

Существует и другая, появившаяся в 1980-е годы, отечественная технология широкорядной посадки картофеля — с междурядьями в 140 см, продолжает эксперт. Она считается довольно эффективной, особенно в семеноводстве, так как позволяет при минимальных посадочных нормах получать высокий коэффициент размножения. Применение этой технологии особенно актуально в том случае, когда необходимо размножить новые сорта при дефиците семян. Однако комплексы машин, необходимые для работы по этой технологии, остались на уровне «макетных образцов», а их серийное производство запущено так и не было, сожалеет Анисимов. Это связано с отставанием материально-технической базы от новых технологий, объясняет он. За рубежом эта технология применяется, но в ограниченных количествах.

Овощное ноу-хау

В 1980-е годы широко внедрялась технология возделывания овощных и бахчевых культур по направляющим щелям («астраханская» технология), вспоминает Юрий Быковский, заведующий отделом промышленных технологий овощных и бахчевых культур в открытом грунте ВИИО Россельхозакадемии (Московская область). Суть данной технологии заключалась в следующем: специальными приспособлениями (щелерезами) через определенное расстояние (в зависимости от схемы посева) нарезались направляющие щели. Как правило, это делалось одновременно с посевом. Затем на машины по уходу за посевами (культиваторы, фрезы и т. д.) ставились эти щелерезы, которые удерживали агрегат на направляющей щели и позволяли значительно уменьшить защитную зону вокруг культурных растений.

Но с внедрением голландских технологий возделывания овощных культур на профилированной поверхности (гребень, гряда) технологические вопросы ухода за посевами и посадками овощных культур стали решаться более эффективно. Гребень позволяет наиболее точно копировать движение посевного агрегата при последующих уходных и уборочных работах. Важно и то, что при работе на сформированном почвенном профиле требуется менее квалифицированный механизатор. «Астраханская» технология гораздо сложнее в исполнении, к тому же она более энергоемкая и чаще дает сбои из-за неоднородности механического состава почвы. Поэтому эта технология и перестала использоваться. Помимо «астраханской», в конце прошлого века существовала еще одна забытая ныне технология — возделывание многосемянной сахарной свеклы с ручной прорывкой, рассказывает Василий Федотов, заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежского аграрного университета им. Петра I. При выращивании многосемянной свеклы из одного соплодия вырастает 2-3 растения, расположенных очень близко друг к другу. Чтобы дать простор для роста, корнеплоду необходима была ручная прорывка.

В начале XXI века с выведением новых сортов с одноростковыми соплодиями на смену технологии ручной прорывки пришел механизированный способ, в котором ручной труд не использовался. На конечную густоту на 1 га стали высевать по 100-120 тыс. семян, чтобы создавать посевы оптимальной густоты. Кроме того, сорняки при такой технологии уничтожаются химическим путем. Сейчас эта технология используется во всех странах.

Конечно, у данной технологии есть и минусы, замечает Федотов. При использовании химикатов ухудшается экологическая ситуация. Кроме того, механизация производства, как известно, провоцирует рост безработицы.

Бесхозные иностранцы

Отказ от прогрессивных технологий, как правило, вызван неподготовленностью аграриев к их использованию, объясняет Анисимов. «Было много случаев, когда по итогам разработок нашего института технология была признана перспективной, но не получала распространения из-за того, что материально-техническая база отечественных предприятий не позволяла ее применять», — сожалеет эксперт. Например, такая участь постигла технологию выращивания картофеля с междурядьями в 90 и 140 см, появившуюся в СССР.

Схожего мнения придерживается Быковский из ВИИО Россельхозакадемии, считающий, что основной причиной отказа от технологий служит их неточное соблюдение. Попытки аграриев упростить технологию, исключить некоторые операции или закупить более дешевую технику приводят к ошибочным выводам о том, что данный метод не пригоден, говорит он.

Кроме того, очевидна неприспособленность многих западных технологий к нашим почвенно-климатическим условиям. «Нет смысла внедрять технологии производства овощных культур, разработанные для каменистых почв Испании, на черноземах Ростовской области», — иронизирует эксперт. Есть и конкретные примеры такой неприспособленности. Широкое распространение овощных фрез и активное использование фрезерования почвы под овощные культуры в 1980-х привело к активному внедрению этой технологии под бахчевые культуры. Но использование фрез на песчаных почвах, подверженных ветровой эрозии, привело к печальным результатам. Широкопрофильные гряды для возделывания столовых корнеплодов хорошо показывают себя у зарубежных и наших аграриев на западе и в центре России, но существенно уступают узкопрофильным грядам в Приморье с его муссонным климатом.

Пахать или не пахать?

Как известно, существуют три способа обработки почвы: классическая, минимальная и no-till. Минимальная, в отличие от классической, предполагает уменьшение количества и глубины механических обработок. А при использовании технологии беспахатного земледелия — no-till — обработка почвы не нужна вообще. Данный подход основан на прямом посеве и не предполагает наличие парового поля. Многие хозяйства чередуют классическую обработку почвы и беспахатное земледелие, рассказывает Андрей Тур, региональный представитель компании Amazone (производство сельхозтехники) по Сибири и Дальнему Востоку. Например, при появлении в севообороте кормовых культур или картофеля аграрии переходят на классическую технологию обработки почвы. А для выращивания зерновых наиболее эффективным считается беспахатное земледелие. При участии в севообороте таких культур, как рапс, соя, горох также лучше использовать no-till, полагает специалист.

Технология беспахатного земледелия разрабатывалась в разных странах, но в промышленных масштабах появилась в засушливых регионах Канады и Аргентины, продолжает Тур. Само понятие возникло в 60-е годы, в тот же момент началось оформление технологии. А в России беспахатная технология впервые появилась на территории Западной Сибири, а сейчас широко применяется в степных зонах и на Дальнем Востоке.

No-till является влагосберегающей технологией, поэтому применяется преимущественно в регионах с засушливым климатом, уточняет Елена Соколова, руководитель направления технической поддержки компании Syngenta (Москва; производство средств защиты растений и семян). Благодаря внедрению безотвальной обработки почвы и формированию мульчирующего слоя создаются условия для сохранения накопившейся за зиму влаги.

Сейчас в России вспашку применяют около 80% хозяйств. Это говорит о том, что технология no-till пока не получила у нас большого распространения, сожалеет Тур. По его словам, это связано с тем, что главную роль в выборе способа земледелия в нашей стране играет региональная специфика. «У нас есть области, где от технологии прямого посева практически полностью отказались: Ростовская, Орловская и Липецкая области, а также Ставропольский и Краснодарский край. Технология no-till не нашла здесь широкого применения из-за большого количества осадков, характерного для этих регионов», — поясняет специалист.

Технология нулевой обработки почвы может быть эффективной только в случае правильного перехода на нее, говорит Соколова. Прежде всего нужно оценить необходимость такого перехода. После принятия решения последует период, направленный на создание условий для формирования мульчирующего слоя и регуляцию фитосанитарного состояния.

Специалист отмечает, что при внедрении технологии no-till важно изменить не только систему обработки почвы, но и систему применения удобрений, СЗР, выбор гибридов. Отказ от вспашки без изменений других элементов агротехнологии приводит к негативным последствиям. Именно поэтому многие незаслуженно считают технологию no-till неэффективной.

По мнению Тура, распространению беспахатного земледелия прежде всего препятствует финансовый фактор: несмотря на то, что технология no-till минимизирует издержки, для ее внедрения необходимы достаточно большие финансовые вливания. Ведь без хороших удобрений и средств защиты растений, а также посевных агрегатов, которые стоят довольно дорого, невозможно полноценно выстроить технологию. Ведь если для вспашки необходима только техника и топливо, то для прямого посева удобрения и средства химической защиты требуются в больших количествах. Таким образом, для проведения весенней страды по no-till требуется больший оборотный капитал, чем при использовании классической или минимальной обработки почвы, резюмирует Тур.

Кроме того, техника для прямого посева обязательно должна быть высокого качества, продолжает он. Например, для того чтобы засеять 3 тыс. га, нужен как минимум один трактор мощностью 280-300 л. с. и одна сеялка шириной захвата 9-12 м (совокупная стоимость которых составляет около 14 млн руб.), а также хороший опрыскиватель (4 млн руб. — прицепной, 8 млн руб. — самоходный). Таким образом, инвестировать в первые годы применения no-till нужно около 18-22 млн руб.

Однако помимо дороговизны есть и другие причины отказа от этой технологии. Например, ее нельзя применять без хорошего севооборота, который является залогом здоровья почвы и высокого урожая, а добиться хорошо организованного севооборота российским аграриям удается не всегда, замечает Тур.

Безусловно, каждое хозяйство старается выращивать те культуры, которые востребованы на рынке, поэтому большинство из них ориентированы на производство зерновых. Но несмотря на то, что для хорошего севооборота в хозяйстве должно выращиваться не более 50% зерновых, на практике этот процент составляет не менее 75. «Это происходит потому, что подобрать культуры, которые будут замещать зерновые, довольно сложно, — говорит Тур. — Обычно в качестве таких культур выступают горох, соя, кукуруза или подсолнечник. Однако в большинстве регионов нашей страны с их возделыванием и уборкой возникают сложности».

Технология беспахатного земледелия может стать популярной только тогда, когда будет возможен высокий урожай этих культур, а также будут налажены технологические процессы уборки и хранения, считает Тур. Впрочем, сейчас в связи с повышением цен на эту продукцию у производителей появился стимул к освоению необходимых для их выращивания технологий. И так как беспахатное земледелие является более выгодным и с точки зрения экономики, и с точки зрения сохранения почвы, сельхозпроизводители рано или поздно перейдут на эту технологию, не сомневается специалист. Учитывая тенденции, вполне возможно, что в ближайшие пять лет в каждом хозяйстве не менее 50% площади (в тех регионах, где есть недостаток влаги), будет возделываться по прямому посеву.

Эффективный полив
Технология капельного полива считается более эффективной по сравнению с дождеванием и орошением по бороздам, говорит Мурад Мустафаев, заместитель директора по коммерции компании «ДмитровАгроРесурс» (Московская область; поставка и обслуживание сельхозтехники). Например, при использовании этой технологии на картофеле происходит одновременное формирование гребня и прокладывание капельной ленты. А на капусте капельную ленту прокладывают вместе с посадкой рассады.
Капельный полив широко распространен в странах с засушливым климатом, рассказывает Андрей Тур, региональный представитель компании Amazone (производство сельхозтехники) по Сибири и Дальнему Востоку. Появился он в Израиле, где и продолжает повсеместно использоваться. В нашей же стране эта технология не получила большого распространения — она применяется только в южных регионах. Тем не менее этот способ может получить распространение в овощеводческих хозяйствах степных районов, полагает специалист.
Дело в том, что в степных регионах очень близко к поверхности расположены грунтовые воды, что провоцирует вероятность вторичного засоления. При смыкании засоленных грунтовых вод с влагой, поступающей искусственно, происходит засоление почвы, после чего она становится непригодной для использования в сельскохозяйственных целях. А технология капельного полива позволяет избежать такого засоления, объясняет Тур.
Впрочем, у этого метода и другие плюсы, продолжает Мустафаев. В отличие от дождевания и орошения при капельном поливе в почву попадает вся влага, не оставаясь при этом на листьях. Таким образом, полив осуществляется более эффективно, а ведь за счет увеличения эффективности растет и урожайность. Тем более что при капельном поливе вместе с водой к растению попадет и «подкормка» в виде питательных элементов.
Однако, несмотря на массу достоинств капельного полива, основными препятствиями для внедрения этого способа стали технологическая сложность и высокие стартовые затраты, говорит Тур. К тому же перечень культур, на которых возможно применение данной технологии, довольно узок. Например, на зерновых культурах ее практически невозможно представить, замечает специалист. Если капельный полив и найдет применение, то только в овощеводстве, уверен Тур. Но и то вряд ли, ведь в ситуации достаточного количества воды применение такого метода не является целесообразным. Именно поэтому он практически не используется отечественными аграриями.
Новое семеноводство
Борис Анисимов, замдиректора по науке ВНИИКХ им. Лорха (Московская область), рассказал о том, что сейчас отказной технологией постепенно становится биоконтейнерная технология макрокапсулирования семян. В ее разработке принимал участие институт им. Лорха, а производство биоконтейнеров было организовано в рамках Моссельхоза при содействии правительства Московской области. Разрабатывалась технология последние пять лет, а распространение получила в 2010 году.
Суть макрокапсулирования семян заключается в следующем. В контейнер закладывается семя (или микроклубень), для которого на начальном этапе дается дополнительное питание, сбалансированное не только по основным, но и по микроэлементам. После чего ускоряется рост и развитие растений и происходит более быстрое клубнеобразование. Контейнеры для капсулирования используются для картофеля, семян кукурузы и овощных культур.
Несмотря на эффективность данной технологии, ее применение пока еще очень ограничено, поскольку макрокапсулирование — довольно затратный метод. Завод по производству биоконтейнеров для макрокапсулирования семян начал работать всего год назад. Предприятие еще не окупилось, поэтому на сегодняшний день стоимость одного биоконтейнера очень высока — минимум 4 руб. При этом, например, картофельный клубень стоит около 1-2 руб., сравнивает Анисимов.
Есть среди семеноводческих технологий и те, которые были вытеснены более перспективными. Например, в советские годы в нашей стране было широко распространено дражирование семян овощных культур, где в качестве наполнителя драже применялся торф, рассказывает Юрий Быковский, заведующий отделом промышленных технологий овощных и бахчевых культур, выращиваемых в открытом грунте ВИИО Россельхозакадемии (Московская область). Однако минеральные наполнители быстро вытеснили торф с западного и отечественного рынка дражированных семян. Это связано с тем, что они обладают уникальными свойствами: прекрасно поглощают воду, обладают воздухопроницаемостью и пластичностью, позволяют создавать более 15 тонких слоев на поверхности семени с заданными свойствами. К тому же машины, созданные для работы с минеральными компонентами, в 10 раз превосходят старые по производительности и, как следствие, по рентабельности. В результате получаемый продукт по целому ряду показателей оказывается лучше старых образцов, заключает Быковский.
Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама