USD

73.713 (0,49%)

EUR

86.91 (-0,21%)

MOEX

2972.35 (-0,54%)

BRENT

44.69 (-0,89%)

Пшеница

496 (-1,04%)

Сахар

12.67 (-2,09%)

USD

73.713 (0,49%)

EUR

86.91 (-0,21%)

MOEX

2972.35 (-0,54%)

BRENT

44.69 (-0,89%)

Пшеница

496 (-1,04%)

Сахар

12.67 (-2,09%)

USD

73.713 (0,49%)

EUR

86.91 (-0,21%)

MOEX

2972.35 (-0,54%)

BRENT

44.69 (-0,89%)

Пшеница

496 (-1,04%)

Сахар

12.67 (-2,09%)

Аналитика

Плавание по новым технологиям

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Проектирование и строительство новых свинокомплексов приобрело в России огромный размах. Их строят профильные и непрофильные инвесторы, крупные интеграторы и владельцы мясокомбинатов, СПК, в состав которых входят свинофермы, и индивидуальные предприниматели. Но далеко не все четко ориентируются в многообразии современных технологий, разбираются в циклограммах оборота поголовья, видят за сухими цифрами реальный производственный процесс. Какие же «подводные камни» таятся на этом пути, целью которого является создание современного, рентабельного, эффективного предприятия по производству свинины?

Сегодня самым популярным является возведение товарных комплексов на 4,8-5 тыс. свиноматок. Их по старинке все еще называют стотысячниками. Раньше считалось, что при таком количестве свиноматок ежегодно будут производиться сто тысяч голов убойных свиней весом 110 кг. При этом продуктивность бралась из расчета 20 поросят от одной свиноматки в год. Однако такая низкая производительность в развитых свиноводческих странах ушла в далекое прошлое. Сегодня при использовании современной генетики и инновационных технологий содержания и выращивания реально получать до 27-28 поросят от одной свиноматки в год. В Дании нормой стал показатель 30 поросят.

Конечно, Россия — не Дания. Датский фермер на своей семейной ферме не устанавливает дешевое оборудование, бережно относится к электронике и автоматике, соблюдает все технологические нюансы искусственного осеменения, борется за экономию кормов и пр. В отличие от огромных российских хозяйств, где наемные работники при относительно невысоких зарплатах все это, как правило, не делают. Но и в таких условиях на оснащенных современным автоматизированным оборудованием фермах с продуктивными животными зарубежной селекции можно реально выйти на показатель 25-26 поросят от одной свиноматки в год или выше. Практика показала, что потенциальный инвестор, получая предложения от инжиниринговых фирм, не обращает внимания на прогнозируемые результаты, не вчитывается в спецификацию оборудования. Российского инвестора прежде всего интересует стоимость проекта (оборудования), а стало быть, его радует меньшая цифра. Хотя, как говорят западные свиноводы, надо интересоваться сроком окупаемости оборудования и результатами, которые можно на нем получить.

Но при меньшей инвестиционной стоимости оборудования тоже будет меньше, поскольку во многих расчетах изначально закладываются более низкие показатели продуктивности свиноматок. Приняв решение в пользу более дешевой спецификации, инвестор столкнется с проблемой в будущем, когда трудовой коллектив и специалисты, будучи правильно мотивированными работодателем, добьются лучших показателей, чем было заложено в проекте, и получат больше поросят. Ставить их уже будет некуда. Ведь в более дешевом варианте, как уже говорилось, оборудования и, соответственно, свино-мест меньше. Куда же в таком случае девать «лишних» поросят? На этот вопрос нет ответа. Следующим немаловажным моментом является так называемый саморемонт маточного поголовья. Обычно для удешевления проектного предложения он не предусматривается. Однако для работы на перспективу его следует включить. Такая мера повысит независимость будущего предприятия от внешних поставщиков и снизит риск заноса на ферму сторонних инфекций. Конечно, устройство секции саморемонта свиноматок потянет за собой некоторые издержки. Как правило, они составляют 4-6% всех инвестиционных затрат. А вот если закупать ремонтных свиноматок на стороне, то их стоимость по сравнению со свинками собственного производства возрастет почти в два раза. Цена ветпрепаратов для лечения «завезенных болезней» также потянет на солидную сумму, если речь не пойдет об уничтожении всего поголовья.

Биобезопасность — страховка свиновода

Биобезопасность сегодня занимает ведущее место в ряду аспектов, напрямую связанных с созданием и функционированием свинофермы. Чем она выше, тем надежнее финансово-экономическое положение предприятия. Поэтому различные половозрастные группы свиней стоит разнести по разным зданиям. Некоторые фирмы хотя и предлагают размещение поголовья в двух зданиях, но объединяют секторы опороса и доращивания. Тогда как с точки зрения биобезопасности целесообразно разместить их в отдельных зданиях, предусмотрев между ними перекрываемую галерею. Теперь рассмотрим каждый сектор в отдельности. Начнем с опороса. Это самая дорогостоящая и самая «чувствительная» часть свинофермы, от планировки которой зависит цикл работы всего предприятия. Я полагаю, что лучше спланировать помещение на шесть секций опороса, разместив в каждой секции по 24 станка для свиноматок с поросятами. Таким образом, всего получится 144 станка. Для сравнения возьмем из реального предложения одной из фирм здание на пять секций опроса по 24 станка (в целом 120 станков).

На первый взгляд, разница между общим количеством станков в первом и втором варианте получается небольшая. Однако в здании с шестью секциями для поросят на подсосе предусмотрена более мягкая технология, предполагающая семидневный рабочий цикл на предприятии и подсосный период в 32 дня. Во втором же варианте подсосный период жестко ограничен 28 днями, что не всегда положительно сказывается на здоровье поросят и свиноматок. И если в первом случае происходит снижение процента выбраковки свиноматок и повышение сохранности поросят, то во втором свиноматка уже через 28 дней «выдергивается» для последующего осеменения. Естественно, животное не всегда способно выдержать такой жесткий режим. Временной же резерв, присутствующий в первой технологии, способствует в дальнейшем улучшению производственных показателей.

Кстати, при достижении более высоких производственных показателей по количеству поросят есть возможность перехода на сокращенный подсосный период. Но во втором случае, когда в проект изначально закладывается показатель в 28 дней на подсосе, резерва уже нет.

По моему убеждению, поросенка не следует отнимать от свиноматки ранее 28 дней. На Западе практикуют более ранний отъем, поскольку там широко применяются так называемые престартерные прикормки поросят. В России этот способ не получил распространения из-за дороговизны престартеров.

Наф-Наф строил из камня

Теперь о конструктивных особенностях зданий и оборудования. Вариантов немало. Самые быстровозводимые здания делаются из металлоконструкций и сэндвич-панелей. Такая конструкция идеально подходит для птичника. В развитых свиноводческих странах свинарники строят из каменного сырья. То есть из монолитного бетона, бетонных блоков, сборных бетонных панелей. Естественно, с утеплением. Считается, что этот материал наиболее подходит для сооружения свиноводческих помещений. По сравнению с птичниками здесь более агрессивная среда, которая может быстро привести металл в негодность. К тому же тепловая инерция таких зданий более высока, что удобно для животных. То есть они медленнее нагреваются, но и медленнее остывают.

Оборудование играет огромную роль в раскрытии всех генетических возможностей животных. Начнем со свиноматок с подсосными поросятами. В этом секторе самое дорогое — это свино-место. Свиноматку в секторе опороса кормят нормированно, по часам. Одной из важных технологических задач является одновременное получение всеми свиноматками секции своей дозы корма. Если же одни животные получили корм вперед других, то вторые начинают испытывать стресс, что может негативно сказаться на лактации. Корм поступает через кормопровод в дозаторы, заполняя их в соответствии с установленной нормой. Затем все дозаторы должны одновременно открыться, пропуская корм в кормушки всех свиноматок секции. Конструкция дозатора такова, что трос запирающей «груши» поднимает ее, наматываясь на твердый металлический шток, либо тянется за центральным тросом, который в конце секции наматывается на барабан. Тросовая система более дешева. Но трос имеет свойство со временем растягиваться, что приводит к ситуации, когда не все «груши» своевременно открывают отверстия в дозаторах. Как результат — стресс у отдельных свиноматок. Поэтому следует отдать предпочтение конструкции с металлическим штоком. Во избежание влияния человеческого фактора при кормлении стоит приобрести таймер. Некоторые поставщики «забывают» его предложить. А зря. Ведь это устройство позволяет без участия человека провести кормление свиноматок в строго определенные часы. Система вентиляции и контроля микроклимата должна строго соответствовать требованиям, предъявляемым для помещений опроса. Здесь нельзя установить вентиляцию, по конфигурации сходную, например, с вентиляцией, монтируемой в помещениях для откорма. При этом главная цель проектировщика — создание мягкого щадящего микроклимата без сквозняков, но с качественным воздухообменом. Самой дешевой из всех применяемых современных систем является вентиляция, работающая по принципу создания разряжения в помещении. Исполнительные элементы такой системы — приточные форточки-клапаны в стенах и вытяжные шахты на крыше. Но у нее есть существенный недостаток: практически постоянные сквозняки, а также движение воздуха с большой скоростью. А все это неприемлемо в маточнике. Поэтому здесь лучше применить систему вентиляции равного давления с установкой приточных и вытяжных шахт на крыше. В этом случае смешивание поступающего и теплого воздуха помещения будет происходить в специальной камере-насадке, расположенной на приточной шахте, после чего подогретый воздух распространится по помещению. Это оборудование чуть дороже, но оно обеспечивает более высокие результаты производства и гарантирует хороший статус здоровья животных в самый важный период их жизни. При установке системы отопления горячей водой лучше применять оцинкованные ребристые трубы (более дорогостоящий вариант), а не алюминиевые регистры отопления типа дельта-трубок. Дело в том, что алюминий очень чувствителен к химическому составу воды, а значит, воду для системы отопления с алюминиевыми радиаторами необходимо готовить специально: фильтровать ее, добавлять химикаты, постоянно анализировать. Иначе алюминий начинает корродировать, и тепловые регистры выходят из строя. Секции доращивания, откорма и содержания холосто-супоросных свиноматок также не менее важны. Однако по технологической сложности они не «дотягивают» до опороса. Хотя и там технологические погрешности в расчете поголовья, а также дешевые варианты оборудования напрямую влияют на производственные показатели.

Не экономить на мелочах

Где же здесь подводные камни? Их немало. Бомбой замедленного действия являются ограждения станков (загонов) для животных. Некоторые фирмы предлагают сооружать их из наборных ПВХ пустотелых планок толщиной 30 мм. Но такой вариант не годится. Во-первых, они не прочны и быстро выходят из строя под напором свиней. Во-вторых, в их полостях с годами накапливается инфекция, что создает отрицательный бактериальный фон на предприятии, а это напрямую влияет на здоровье поголовья и приводит к увеличению расходов ветеринарных препаратов. Поэтому, по моему мнению, лучше применять более дорогие цельнолитые полипропиленовые плиты с запаянными торцами толщиной 50 мм. Много вопросов вызывают и кормушки для группового кормления вволю как поросят на доращивании, так и свиней на откорме. Здесь важными факторами являются свободный доступ большего числа особей, гигиеничность, экономичность (невозможность выбрасывания корма). Но, как правило, кормушки с поддончиками из нержавеющей стали на четыре кормовых места не отвечают таким требованиям. Наиболее технологичны кормушки тарельчатого типа на 10 кормовых мест с накопительным бункером и кольцом водопоения на шесть ниппелей. Применение таких кормушек дает возможность снизить число ранговых драк, способствуют получению более ровного поголовья. Исходя из всего вышесказанного, тем, кто решил инвестировать средства в строительство свинокомплекса, можно посоветовать при анализе предложений разработчиков и поставщиков обращать внимание не только на число свиноматок и итоговую цену, но и на окупаемость и качество предлагаемого оборудования.

Автор статьи — генеральный директор ГК «Неофорс»

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама