На низком курсе

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев — о том, как падение курса рубля повлияет на инвес­тиции в сельское хозяйство.

После взлета доллара и евро по отношению к рублю в первом квартале экономическая ситуация на российс­ком рынке к началу апреля все же стабилизировалась, даже обозначив небольшой откат от рекордного обменного курса. Однако, по мнению многих экономистов и финансистов, курс рубля по отношению к обеим валютам в ближайшие полгода все равно останется низким: предполагается, что он будет колебаться в коридоре 48-52 руб. за евро и 35-38 руб. за доллар США. Это означает, что девальвация рубля оценивается в 15-20% по отношению к прош­лому году.

Сегодня реализуемые и запланированные к запуску агро­проекты финансируются преимущественно за счет кредитов, которые в значительной степени идут на покупку зарубежного оборудования и технологий. Доля расходов на них, в зависимости от специфики бизнеса, составляет 15-95%. В мясной отрасли, прежде всего в переработке, зависимость от импорта очень высокая: мы можем построить комплекс из российских материалов, но высокотехнологичное современное оборудование все равно будет примерно на 90% импортное. Поэтому и те предприятия, которые сейчас модернизируются, и новые проекты, получившие финансирование в прошлом году, находятся сейчас под большой угрозой, поскольку из-за падения курса рубля они автоматически стали дороже на 15-20%, а некоторые и на 25%.

Многие компании брали кредиты под жесткие залоги, под обязательства по софинансированию от регио­нальных администраций; бизнес-планы были одобрены независимыми аудиторами и кредитными комитетами банков. Поэтому размер утвержденных кредитов уже не может быть скорректирован в большую сторону, а только в меньшую. Представьте, в каком положении оказались инвесторы, которым сейчас нужно найти еще 10-20%, чтобы компенсировать удорожание импортного оборудования из-за падения курса рубля.

Сейчас это становится практически нереально. Во-первых, не преду­смотрено увеличение уже утвержденных банками кредитных лимитов, во-вторых, и у самих российских банков стало возникать много проблем. Из-за ужесточения политики ЦБ с рынка уходят проблемные кредитные учреждения, это приводит к большей монополизации сектора, повышает процентные ставки, ограничивает выбор финансовых ресурсов для заемщиков. В среднесрочной перспективе это может привести к более строгой кредитной политике и не поз­волит компаниям, которым нужно компенсировать снижение курса рубля, получить дополнительные кредитные ресурсы. Скажем, за те же обозначенные в бизнес-плане 8 млрд руб. в 2013 году можно было бы построить комплекс на 10 тыс. т индейки в год, а по ценам 2014 года этот же проект обойдется уже в 9 млрд руб.

Теоретически, можно было бы обсуждать сокращение параметров проектов. Но не всегда подбор оборудования позволяет масштабировать проект пропорционально снижению расходов, поскольку в цепочке производства есть ключевые участки с «фиксированной» минимальной ценой, которую нельзя снизить. К примеру, в том же индейководческом проекте это инкубатор, убойно-разделочная линия или цех утилизации отходов. Поэтому увеличение расходов на оборудование как следствие девальвации рубля, вероятнее всего, приведет к тому, что часть новых проектов просто не стартует, а те, которые уже начали финансироваться, вряд ли вый­дут на плановые показатели.

Однако возможен другой вариант. Начатая правительством борьба с оффшорами, отток зарубежного капитала и введение экономических санкций вполне могут привес­ти к вынужденным рублевым инвестициям внутри страны. Предположу, что освободившийся объем рублевых и валютных средств, который не сможет быть выведен за рубеж, возможно, будет использован для финансирования проектов в России, в том числе и оказавшихся под угрозой. Такая переориентация денежных потоков очень положительно скажется на финансовом здоровье российского агросектора, которому недостает даже выделенных государством бюджетных средств.

Российский финансовый сектор получит не выведенные за рубеж средства не раньше конца года. С учетом волатильности ситуации на финансовых рынках и ее зависимости от политических аспектов, сейчас сложно рассуждать о том, какой вариант сыграет в долгосрочной перспективе. Пока хотелось бы, чтобы факторы политической стабилизации отразились и на финансовом секторе, что хорошо скажется на положении компаний, инвестирующих в развитие существующих агропроизводств или в новые агропроекты.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»