Масличные на подъеме

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Каким будет рынок во втором полугодии

Масличные агрокультуры остаются одними из самых маржинальных и инвестиционно привлекательных на рынке. Благодаря развитию перерабатывающих мощностей в новом сезоне усилится конкуренция за сырье. Поэтому, несмотря на прогнозы очередных рекордных сборов, цена маслосемян должна остаться достаточно высокой.

Конъюнктура второй половины сезона (сентябрь-август) на российском рынке масличных агрокультур традиционно формируется под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. В большей степени тренд рынку задают оценки валового сбора сои в странах Южной Америки, напряженность баланса спроса и предложения масличных в мире, остаточный/нереализованный экспортный потенциал подсолнечного масла в России и на Украине, а также темпы весеннего сева и оценки нового урожая.

Экспорт хорошими темпами

Понимание степени воздействия этих факторов и их корреляции между собой в этом сезоне стало особенно важным. Российским компаниям нужно было адекватно реагировать на изменения коньюктуры и своевременно занять позицию на рынке в условиях рекордного производства подсолнечного масла, его конкуренции с украинским маслом и с товарами-субститутами.

Чем выше производство подсолнечного масла в России и на Украине, тем сильнее его конкуренция с соевым и пальмовым на основных торговых площадках. Это, в свою очередь, приводит к росту ценовой дельты между ними. С сентября 2013-го по апрель этого года дисконт российского подсолнечного масла относительно аргентинского соевого колебался от $25/т до $75/т (на условиях FOB). В среднем за сезон эта разница, по оценкам , составит $40/т (см. график «То дисконт, то премия»).

На конец апреля совокупный объем экспортированного с начала сельхозгода подсолнечного масла оценочно составил 1,25 млн т, что на 370 тыс. т больше, чем за аналогичный период в рекордном сезоне-2011/12. Тогда за год вывезли свыше 1,4 млн т, а с сентября 2012-го по август 2013-го — только 944 тыс. т, следует из графика «Опережающие темпы». Основные страны-покупатели российского масла — Турция и Египет. В этом году на них приходится почти 65% всего экспорта.

Всего, по прогнозу , в сезоне-2013/14 Россия способна поставить на экспорт 1,7 млн т масла. На начало мая нереализованный потенциал составлял 0,4-0,5 млн т — почти в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Из-за недостаточно развитой портовой инфраструктуры почти невозможны продажи в Индию и Китай, рынки которых развиваются наиболее активно. Также география поставок существенно сократилась пос­ле обнуления вывозной пошлины для украинского масла в страны Евросоюза (для России действует пошлина 6,4%), при этом ценовой накал значительно возрос.

Средняя цена на российское подсолнечное масло с сентября 2013-го по апрель 2014-го снизилась до минимального уровня с 2009/10-сельхозгода и составила $852/т на условиях FOB (см. таблицу «Как дешевело масло»). Последний раз до таких уровней цена опускалась четыре сезона назад, когда масло стоило $832/т.

Подсолнечный шрот тоже вывозится рекордными темпами. Если в прошлом сельхозгоду экспортировали 1,36 млн т, то за восемь месяцев этого сезона — уже более 1,3 млн т (график «Увеличили поставки»).

Цена сырья

Несмотря на падение цен на масло, подсолнечник с начала сезона преимущественно дорожал. Некоторые сезонные прогибы наблюдались лишь в октябре-ноябре. В последние месяцы рост цен ускорился из-за укрепления курса доллара, а также рекордных объемов переработки и экспорта масла. К середине мая 2014-го закупочная цена на подсолнечник в среднем по стране сформировалась на уровне 14 тыс. руб./т (СРТ завод-переработчик). При этом в середине ноября 2013 года она была в районе 9,6 тыс. руб./т — на минимуме с ноября 2011-го, когда подсолнечник закупали всего по 9,1 тыс. руб./т.

Несмотря на разнонаправленные ценовые тренды на рынке масла и подсолнечника, маржа переработчиков в среднем с сентября 2013-го по апрель 2014 года была на достаточно высоком уровне (16-20%) — во многом благодаря высоким ценам на шрот и жмых.

Сои не хватает

Активно идет не только вывоз, но и ввоз масличных продуктов. С начала сезона по апрель Россия импортировала более 1,1 млн т соевых бобов — это абсолютный рекорд. Общий объем их ввоза в сезоне-2013/14 может составить 1,6 млн т. Для сравнения, в прошлом сельхозгоду из-за рубежа поставили всего 690 тыс. т (график «Рост на фоне дефицита»).

Импорт сои растет в первую очередь из-за недостаточного производства в России этой агрокультуры. В животноводстве ощущается дефицит высокопротеинового соевого шрота, поэтому в сегменте сохраняется значительная зависимость от ввоза.

На российский рынок импортируются как соя, так и шрот. Основной покупатель импортных соевых бобов — компания «». После ввода новых мощностей в начале сезона 2013/14 предприятие стало способно перерабатывать 6,5 тыс. т/сутки сырья.

В апреле этого года новый завод в Алексеевском районе Белгородской области запустил масложировой холдинг «». Плановые объемы переработки соевых бобов — до 2 тыс. т/сутки. Для загрузки своих мощностей компании, безусловно, придется импортировать сырье. Таким образом, несмотря на оптимистичные оценки внутреннего производства, в будущем сезоне прогнозируется сохранение (на уровне 1,6 млн т) или даже увеличение (до 1,8 млн т) поставок сои из-за рубежа.

Посевы и урожаи

В будущем сезоне можно ожидать новых рекордов посева и сбора масличных агрокультур. Согласно прогнозу , всего в 2014 году ими займут 11,1 млн га. Ожидается небольшое уменьшение посевов подсолнечника — на 170 тыс. га до 7,1 млн га, преимущественно за счет регионов ПФО.

При этом с большой долей вероятности можно говорить о будущем рекордном севе соевых бобов. Способствовать росту будут два основных фактора. Во-первых, в сезоне-2013/14 соя была самой маржинальной масличной агрокультурой. Рентабельность ее производства в среднем доходила до 60%. Во-вторых, с появлением новых перерабатывающих мощностей в ЦФО увеличится спрос и обострится конкуренция за сырье. В центральных регионах страны посевные площади под соей возрастут на 30-40% относительно прошлогодних. Всего в стране, по оценке , этой агрокультурой могут засеять 1,7 млн га.

Подкрепляют прогноз и наглядно демонстрируют высокий интерес сельхозпроизводителей к сое рекордные темпы импорта ее семян. Несмотря на их значительное удорожание после ослабления руб­ля, ввоз в 3,5 раза превышает прошлогодний.

В некоторых областях все более важную роль начинают играть такие нишевые агрокультуры, как лен-кудряш, рыжик и горчица. Посевы масличного льна оценочно увеличатся на 13% до 540 тыс. га. Но если «льняной бум» уже состоялся и сейчас даже отчасти угасает, то заинтересованность в рыжике растет.

В  этом году под него отведут рекордные 210 тыс. га (в 2013-м было порядка 180 тыс. га). Определенную уверенность аграриям относительно востребованности этой агрокультуры придал высокий экспортный спрос в сезоне-2013/14. К маю за рубеж поставили 73 тыс. т рыжика. Основным покупателем стала Турция.

Исходя из прогнозов посевных площадей, средних показателей продуктивности за последние несколько лет, а также коэффициента роста уровня агротехнологий, валовый сбор всех масличных в новом сезоне по первым оценкам может составить примерно 13,8 млн т (см. таблицу «Сколько соберем»).

Мощности переработки растут

В 2014 году состоялся запуск нескольких маслоэкстракционных заводов. Кроме упомянутого белгородского предприятия «», в которое
компания вложила примерно 2,5 млрд руб., столько же инвестировал в строительство МЭЗа холдинг «». Этот завод мощностью 1,8 тыс. т/ сутки, построенный на мощностях элеватора «Волжский терминал» в Балаковском районе Саратовской области, рассчитан на переработку любых масличных агрокультур. В Сорочинске Оренбургской области введен в эксплуатацию завод «Нижегородского масло-жирового комбината» () стоимостью 2,8 млрд руб. Мощности нового производства позволят перерабатывать до 400 тыс. т/год семян подсолнечника, рапса и других масличных.

Сырьевая база для загрузки мощностей последних двух заводов находится в областях ПФО, поэтому поволжские сельхозпроизводители, конечно, ждали их ввода. Конкуренция за сырье теперь возрастет. Это, во-первых, поддержит в Поволжье цены подсолнечника и укрепит мотивацию сельхозпроизводителей к его выращиванию, а во-вторых, станет импульсом для развития инфраструктуры и строительства новых элеваторов. Общие российские мощности по переработке масличных к началу сезона-2014/15 — при условии поэтапного ввода в эксплуатацию новых заводов в Сорочинске (), Балаково («») и Алексеевке («») — увеличатся на 1,5 млн т до 17,8 млн т.

В 2015 году ожидается запуск нового МЭЗа международной корпорации . Компания уже строит предприятие по переработке подсолнечника в Новоаннинском районе Волгоградской области. Завод сможет перерабатывать до 640 тыс. т/год маслосемян. Объем инвестиций оценивается в $200 млн.
Ареал посева масличных в России расширяется, улучшаются агротехнологии и растет продуктивность; экспортные возможности продуктов переработки сохраняют потенциал роста. Однако одних этих условий недостаточно для запуска новых заводов.

Важно соблюсти баланс доступности сырья и выстроить эффективную логистическую цепочку к каналам сбыта. С этой точки зрения проекты, запускаемые в Поволжье, выглядят сбалансированными. Размещение новых перерабатывающих мощностей в ЮФО и ЦФО не будет отвечать этим условиям из-за хронического дефицита там маслосемян и относительно избыточного числа МЭЗов.

Автор — руководитель отдела анализа и прог­нозирования Института конъюнктуры аграрного рынка ().
Статья написана специально для «Агроинвестора».

Что влияет на цены

По словам Владимира Петриченко из «ПроЗерно», в этом сезоне прогнозировать стартовые цены на масличные нового урожая пока довольно трудно. Во-первых, оценки объемов производства еще условны и со временем будут изменяться. Во-вторых, неясно, что будет со сбором подсолнечника на Украине. «Так как эта страна экспортирует больше подсолнечного масла, чем Россия, и на мировых рынках мы конкурируем, влияние этого фактора нельзя недооценивать, — поясняет эксперт. — Пока посевная у наших соседей идет хорошо, но вопрос в том, что будет дальше: кто и как будет собирать урожай, и в каком вообще государстве это будет происходить». Основные регионы, выращивающие подсолнечник на Украине, — Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Николаевская и Запорожская области — это почти 50% урожая. Но Донецкая и Луганская также вносят весомый вклад, производят около 13% подсолнечника. В-третьих, уверенно прогнозировать будущие цены не позволяет по-прежнему нестабильный курс доллара — 34,5-36,5 руб. Такие колебания могут привести как к потере прибыли, так и к ее увеличению. В-четвертых, с 1 сентября будут снижены экспортные пошлины на основные масличные. По ожиданиям Петриченко, исходя из текущей ситуации, пошлина на подсолнечник может уменьшиться с 16,62% до 13,25%, на рапс с 15% до 10,5%, на сою — с 13,33% до 6,67%. «Для двух последних агрокультур 5-6% экспортной пошлины — это очень существенный повышательный фактор», — говорит он.

КОММЕНТАРИЙ

Во многом разделяю выводы автора статьи, в том числе по прогнозу экспорта подсолнечного масла. Вывоз сейчас идет опережающими темпами и по итогам сезона 2013/14 мы реально можем выйти на озвученные 1,75 млн т.
«Солнечные продукты» тоже экспортируют подсолнечное масло. На начало мая вывезли порядка 105 тыс. т, а к концу сезона объем может превысить 140 тыс. т.
География поставок российского масла действительно сократилась. Это подтверждает тот факт, что с начала сельхозгода более 81% общего объема было экспортировано в Турцию, Египет и Иран, а в прошлом сезоне на эти страны приходилось 66%.
Согласен с прогнозом ИКАР и по экспорту подсолнечного шрота. Но, на мой взгляд, объективнее сравнивать с сезоном-2011/12, похожим по объему валового сбора подсолнечника. Тогда его урожай в России составил 10,05 млн т, а шрота вывезли около 1,7 млн т. В этом сельхозгоду собрали примерно 10,4 млн т подсолнечника, экспорт шрота [к маю] превысил 1,3 млн т. К концу года вполне можем приблизиться к показателю двухлетней давности, поэтому нельзя однозначно сказать, что вывоз будет рекордным.
В некоторых профицитных сырьевых регионах перерабатывающие компании действительно достигали указанных автором уровней маржи в 16-20%. Но в дефицитных (яркий пример — Краснодарский край) цена маслосемян подсолнечника не опускалась ниже 12,5 тыс. руб./т, а сейчас поднялась выше 15 тыс. руб./т на базисе переработчика. Там предприятия работают с рентабельностью на уровне 5%.
На нашем Балаковском МЭЗе в Саратовской области в середине мая шли пуско-наладочные работы. Планируем перерабатывать соя-бобы, подсолнечник, рапс и другие масличные агрокультуры. С учетом ввода новых предприятий регионы ПФО становятся сбалансированными по соотношению мощности/сырье. Дальнейшее развитие переработки возможно только при условии перехода на новый уровень агротехнологий и выращивания масличных, альтернативных подсолнечнику.

КОММЕНТАРИЙ

На мой взгляд, делая прогноз по общему сбору и посевам масличных, мы не всегда можем понять, какая часть нишевых агрокультур учтена, а какая нет. Поэтому лучше ограничиться тремя основными агрокультурами — подсолнечником, рапсом и соей. Что касается их, то с прогнозом, который делает автор статьи, соглашусь.
7,1 млн га посевов подсолнечника в 2014 году — вполне ожидаемая картина. На его урожай у меня был консервативный взгляд — 9,1 млн т, но это апрельская оценка. Судя по динамике посевной кампании и с учетом погоды в период ее проведения, предполагаю увеличить этот показатель почти до 10 млн т. То есть даже оптимистичнее 9,6 млн т, о которых говорит эксперт ИКАР. При этом хочу отметить: Минсельхоз рассчитывает, что подсолнечником займут 6,95 млн га (с учетом Крыма).
По моим ожиданиям, сою посеют на более чем 1,7 млн га. В мае эта цифра подтверждалась ходом посевных работ. Курская, Орловская, Тульская, Тамбовская, Белгородская области значительно увеличат посевы этой агрокультуры. Оценка «ПроЗерно» по производству сои — 1,9 млн т с перспективой увеличения более чем до 2 млн т. Но прогнозируемые автором статьи 2,2 млн т — вряд ли достижимый показатель. Производство озимого рапса увеличится до 478 тыс. т против 407 тыс. т в прошлом году — замечу, при прежнем объеме сева. Дело в том, что в 2013-м погибло 15% озимых, а в этом — не более 7%. Сбор ярового рапса вырастет с 987 тыс. т до 1,05 млн т. Скорее всего, прогнозы «ПроЗерно» в ближайшее время будут пересмотрены в сторону увеличения. В этом случае следует ждать очередного рекордного урожая, который при благоприятных обстоятельствах может достичь 1,6 млн т.
Таким образом, валовый сбор трех основных масличных, по перспективным оценкам «ПроЗерно», может достигнуть 13,6 млн т.
В этом году действительно прогнозируется рекордный экспорт подсолнечного масла. Это вполне ожидаемо, поскольку в 2013 году мы собрали небывалый урожай подсолнечника (10,55 млн т) и значительно нарастили его переработку. Внутреннее потребление увеличивается крайне медленно, и излишки поставляются за рубеж. Поэтому оценка ИКАР по вывозу подсолнечного масла вполне объективна. Кроме того, стоит ожидать рекордов по экспорту рапсового и соевого масел. Предыдущий рекордный вывоз рапсового масла был в прошлом сезоне — 242 тыс. т. На начало мая этого года мы экспортировали уже 220 тыс. т, а по итогам сельхозгода можем выйти на 280 тыс. т. Соевого масла ранее больше всего вывозили в сезоне-2009/10 (начало работы завода «Содружества») — 178 тыс. т. К маю этого года экспортировали более 200 тыс. т, до конца сезона объем может достичь 240 тыс. т.
Экспорт шрота тоже идет хорошими темпами, и не только подсолнечного, но и соевого. Примечательно, что до недавнего времени Россия была нетто-импортером этой продукции, так как собственного производства не хватало. Теперь же вывоз соевого шрота сопоставим с его ввозом: за первую половину сезона мы экспортировали 220 тыс. т, а импортировали — 254 тыс. т.
Цены на подсолнечник в зависимости от региона по-прежнему сильно различаются. К примеру, на юге (в Краснодарском крае и Ростовской облас­ти) закупка на базисе переработчика с доставкой стоит от 15 тыс. руб./т. А в Поволжье (в Самарской и Саратовской областях) на элеваторе маслосемена продают по 12 тыс. руб./т. Средняя цена подсолнечника в начале мая составляла немногим более 13,4 тыс. руб./т. В прошлом году на эту дату он стоил около 16 тыс. руб./т.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»