

Журнал «Агротехника и технологии»
Подсолнечник относительно неприхотлив, а современные технологии интенсивного возделывания и высокопродуктивные сорта и гибриды дают возможность существенно повысить его урожайность без потери качества. Выращивание этой масличной культуры в России — направление перспективное.Эксперты рынка и сельхозпроизводители рассказали «АТт» о секретах успеха в выращивании подсолнечника и особенностях его агротехники
Сегодня в отдельных странах Европы (Германии, Австрии, Бельгии и Франции) увеличиваются посевные площади под рапс, что связано с субсидируемой ЕС программой производства биодизеля. Однако, по мнению экспертов, в дальнейшем для производителей экологически чистого топлива большую ценность будет иметь не рапс, а подсолнечник. В Испании, Италии и Португалии эту культуру уже активно используют для этих целей. Поэтому, по прогнозам аналитиков, потребители подсолнечного масла в Европе в ближайшее время будут нуждаться в подсолнечнике и подсолнечном масле.
Повышение валового сбора подсолнечника на 0,1 млн т/год — до самой высокой отметки за последние три года (2,8 млн т) — фиксируется также в Аргентине. Поэтому даже в случае увеличения посевных площадей под подсолнечник этой масличной культуры все равно будет недостаточно, считают аналитики. Наращивание объемов его переработки в этой стране в январе-августе 2016 года (при фактически исчерпанных запасах к концу 2015 года) будет сдерживать рост производства и экспорта подсолнечного масла и шрота.