

Журнал «Агроинвестор»
К 2050 году производство всех видов мяса в мире увеличится на 70,7% и превысит 505 млн т, об этом на Международной конференции «Птицеводство России» рассказал президент Росптицесоюза Владимир Фисинин
Ссылаясь на материалы XIV Европейской конференции по птицеводству, он уточнил, что за это время активнее всего будет развиваться сектор производства мяса птицы, он прибавит 122,5% относительно показателей 2010 года до 220,4 млн т. На 59,3% вырастет свиноводство, объем по сравнению с 2010-м увеличится до 174,2 млн т. Производство говядины возрастет на 31% до 88,8 млн т. Выпуск мяса овец и коз прибавит 28,2% и достигнет 17,3 млн т. Потребление мяса в 2050 году составит 54,3 кг/чел. в год, в том числе около 23,7 кг придется на птицу. «Это мировая тенденция, которую никто не может отменить, и Россия должна ее учитывать», — уверен Фисинин.
По итогам прошлого года Россия стала четвертым в мире производителем мяса птицы с 4,4 млн т, отстав от США, Китая и Бразилии. Общемировой объем составил 110,5 млн т, то есть на долю нашей страны пришлось примерно 4%. Глобальное производство мяса птицы на душу населения достигло 15,3 кг, увеличившись за прошедшие 15 лет более чем на 4 кг/чел. В России этот показатель составил 30,3 кг/чел, хотя еще в 2010-м было менее 20 кг/чел., следует из данных Росптицесоюза.