Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Трудности передела. Что мешает развитию глубокой переработки зерна
Татьяна Карабут
Агроинвестор
4 октября 2019
За последние несколько лет в России заявлено более десяти дорогостоящих проектов по глубокой переработке зерна. Но пока даже производства продуктов второго передела запускаются со скрипом. Остальные же проекты либо замерли на стадии намерений и котлована, либо переносят сроки ввода в эксплуатацию. Дорого, нет технологий и специалистов, много побочных продуктов, у которых непонятен рынок сбыта, объясняют эксперты
Крахмалопаточная отрасль ежегодно осваивает 1.5 млн тонн зерна
Фото: «Легион-Медиа»


О необходимости развития в России направления глубокой переработки зерна (ГПЗ) говорится на протяжении не одного десятка лет. Логика очевидна: в стране стабильно выращивается 110-120 млн т зерна в год, включая 70 млн т пшеницы. За минусом объемов внутреннего потребления и экспорта, на рынке всегда имеется излишек. Да и вывозить зерно в сыром виде намного дешевле, нежели более маржинальные продукты переработки — глюкозу, крахмал, аминокислоты и т. д. «Сейчас торговать чистым зерном — примерно так же, как торговать нефтью, поэтому мы в первую очередь нацелены на развитие экспорта продукции глубокой переработки», — говорил в начале 2019 года вице-премьер Алексей Гордеев. Кроме того, являясь крупнейшим экспортером пшеницы, Россия испытывает острую зависимость от импортных продуктов ее переработки — многие аминокислоты и витамины почти на 100% завозятся из-за рубежа.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, зайдите в свой аккаунт или купите подписку.
Показать еще
Статьи по теме
Рекомендации
Реклама