Уровень продовольственной независимости в России достиг 87-89%

По зерну, растительному маслу и сахару показатели превысили пороговые

Рациональные нормы потребления по стране достигнуты по 6 из 10 основных групп продуктов
Рациональные нормы потребления по стране достигнуты по 6 из 10 основных групп продуктов

По данным Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), общий уровень продовольственной независимости в России достаточно устойчив по годам и в последнее десятилетие менялся в узком диапазоне 87-89%. Эти данные были приведены на прошедшей в Москве презентации подготовленного Центром доклада «Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы». Согласно этому исследованию, пороговые значения показателей продовольственной независимости уже превышены по зерну (в 2012 году фактическое значение равнялось 134,8% при пороговом в 95%), растительному маслу (132,4% против 80%) и сахару (87,8% против 80%). По первым двух категориям Россия обеспечивает не только свое население, но и порядка 50 млн человек из других стран мира. Хуже обстоят дела с обеспечением продовольственной независимости по молоку (80,2% в 2012 году) и мясу (75,9% в тот же период). Эти показатели примерно на 10 п.п. ниже пороговых уровней, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной Указом президента в 2010 году. Более того, по отдельным видам молочной продукции, в частности, сыру, маслу и сухому молоку, самообеспеченность значительно ниже установленных нормативов. Также тревожная ситуация наблюдается по отдельным видам мясной продукции, например, по говядине: здесь фактический уровень независимости более чем в два раза меньше порогового уровня.

Что касается рациональных норм потребления, то в среднем по стране они достигнуты по 6 из 10 основных групп продуктов (хлеб, картофель, мясо, яйцо, сахар и растительное масло). Ниже рациональной нормы остается потребление фруктов (64,2%), молока и молокопродуктов (75,5%), овощей и рыбы (84-85%). При этом наблюдается баланс среднего рациона по белку и энергии.

По словам директора Центра и одного из авторов доклада Натальи Шагайды, продовольственная независимость — это один из ключевых факторов продовольственной безопасности, поэтому ее необходимо постоянно повышать, развивая собственное производство. Дополнительным стимулом для национальных производителей сейчас может стать резкое ослабление рубля. Однако, по мнению Шагайды, рост стоимости импортного продовольствия может привести к ухудшению общего показателя продовольственной независимости, как это было после кризиса 1998 года.

Загрузка...