Птицеводство продолжает расти

Сектор прибавил 5,7% за девять месяцев

Годовое производство мяса птицы превысит 4 млн т
Годовое производство мяса птицы превысит 4 млн т

Производство мяса птицы за девять месяцев этого года выросло на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, превысив 3,9 млн т (живой вес), говорится в сообщении Минсельхоза. Наиболее динамично сектор развивался в Приволжье, прибавив 17,7% или 114 тыс. т. Также нарастили мощности в Уральском (10,9%), Южном (9,1%), Центральном (3,4%) округах. В Дальневосточном округе производство снизилось на 8,6% или 4,8 тыс. т. Сократили показатели Сибирский (4%), Северо-Западный (0,1%) и Северо-Кавказский (0,4%) округа.

Промышленное производство мяса птицы увеличилось на 6,3% почти до 3,65 млн т (живой вес). На 19,4% сектор вырос в Приволжье, 14,7% прибавил Южный, 11,1% — Уральский, 3,8% — Центральный федеральный округ. Производство птицы уменьшилось на Дальнем Востоке (на 8,8%), в Сибири (4%), СКФО и СЗФО снизили показатели на 0,6% и 0,1%. Лидером в индустриальном производстве мяса птицы остается Центральный округ почти с 1,4 млн т, здесь производят 38% всего мяса птицы. Объем Приволжья вдвое меньше, доля округа 20%. Замыкающий тройку лидеров Урал отстает от центра на 1 млн т, здесь произвели 377 тыс. т — 10% рынка.

Зато в производстве яйца Приволжье опережает Центральный округ: на его долю пригодится 26% общего объема против 21% ЦФО. Однако за девять месяцев ПФО снизил производство яйца на 1,9% во всех хозяйствах и на 2% в сельхозорганизациях. Промышленное производство в центре выросло на 1,8%, общий рост в округе составил 0,5%. Больше всех увеличил производство Дальний Восток (на 3,9% в целом и 5,3% в СХО). Самые низкие показатели на Кавказе, результат хуже прошлогоднего на 5,2%, уровень падения в промышленном секторе здесь также самый большой — 12,9%.

В целом, производств яйца в стране незначительно снизилось, составив около 31,4 млрд против 31,6 млрд годом ранее. Показатели сельхозпредприятий практически неизменны (24 млрд), сектор потерял 0,4% — 95,9 млн яиц. При этом доля КФХ и ЛПХ в производстве яйца остается довольно высокой — более 23%. По мясу птицы их объемы порядка 6,5%.

Загрузка...