Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Производителям мяса могут добавить 104 млрд рублей
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
28 октября 2014
Проект обновленной госпрограммы предполагает увеличение поддержки сектора до 293 млрд руб.
К 2020 году производство мяса достигнет 10 млн т
Фото: Ю. Эйвазова / Агроинвестор

Проект скорректированной госпрограммы предполагает направить на поддержку производителей всех видов мяса дополнительно 104 млрд руб. до 2020 года. Об этом сказал замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на прошедшем собрании членов Национальной мясной ассоциации, говорится в сообщении агроведомства. Всего на развитие мясного сектора предусмотрено выделить 293 млрд руб.

По оценке Минсельхоза, это позволит к 2020 году достичь производства 10 млн т мяса в убойном весе и снизить импорт на 68% с нынешних 2,5 млн т. В том числе к 2017-му ввоз свинины уменьшится с 620 тыс. т по итогам прошлого года до 185 тыс. т, поставки мяса птицы сократятся с 549 тыс. т до 158 тыс. т.

В ближайшие пять лет свиноводство может прибавить 1 млн т (живой вес), что позволит снизить долю импорта в потреблении свинины с нынешних 25-30% до 10-15%, оценивал ранее гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в интервью «Агроинвестору». Общий прирост в свиноводстве к 2018 году союз оценивал в 0,5 млн т: остальная свинина компенсирует сокращение производства в ЛПХ и старых комплексах. Минсельхоз при составлении прогноза учитывал выпадающие объемы продукции из-за снижения производства, например, в связи с распространением АЧС, уточнил Юрьев.

Производство мяса птицы в этом году достигнет 4 млн т, рассказал «Агроинвестору» президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. В следующем, по его словам, есть шанс прибавить еще 200 тыс. т, исходя из планов компаний по расширению и реконструкции мощностей, а также улучшению показателей реализации генетического потенциала. «После 2020 года будем производить 5 млн т продукции в убойном весе», — убежден Фисинин.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама