Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Рынок агрострахования увеличился на треть
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
27 ноября 2014
За девять месяцев страховщики собрали 12,7 млрд рублей премии
Выплата госсубсидий по страхованию снова ниже норматива
Фото: Ю. Эйвазова / Агроинвестор

За три квартала этого года страховые компании получили 12,7 млрд руб. премии по договорам сельхозстрахования. Это на 31,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Национальный союза агростраховщиков (НСА). Рынок вырос преимущественно за счет страхования с господдержкой: премия в этом сегменте составила 11,1 млрд руб. — на 35,6% больше, чем в 2013 году. Однако коммерческое агрострахование также впервые за два года показало положительную динамику — премии увеличились на 8,5% до 1,56 млрд руб. На долю сельхозстрахования приходится 1,7% премий по всем видам страхования в России.

Одна из причин роста спроса на сельхозстрахование — развитие в этом году страхования животных с господдержкой. «Однако нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что на рынке субсидируемого агрострахования повысилась активность схемных компаний, предоставляющих услуги псевдострахования, которые востребованы аграриями и многими региональными чиновниками», — комментирует президент НСА Корней Биждов.

Выплаты компаний, входящих в НСА, за девять месяцев составили около 2,2 млрд руб., из них почти 1,2 млрд руб. — по договорам с господдержкой. Выплаты агростраховщиков, не входящих в союз, по страхованию с господдержкой достигли 566,3 млн руб. Заявленные, но пока не урегулированные убытки по договорам членов НСА превышают 1,3 млрд руб.

НСА отмечает позитивную тенденцию ускорения субсидирования сельхозстрахования. На 30 сентября государство выплатило почти 3,2 млрд руб., что на 44% больше, чем годом ранее. Тем не менее, объем субсидирования отстает от норматива: по итогам трех кварталов перечислено 28,6% начисленной страховой премии вместо положенных 50%. В прошлом году этот показатель был на уровне 26,9%.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама