Рынок зерна в ожидании

Мировые цены падают, российские застыли

До конца сельхозгода будет экспортировано еще 6 млн т зерна
До конца сельхозгода будет экспортировано еще 6 млн т зерна

Эксперты зернового рынка отмечают, что экспорт зерна становится невыгодным ввиду переизбытка предложения на мировом рынке и введения в России экспортной пошлины с 1 февраля, пишет РИА «Новости». В этой ситуации производителям остается продавать зерно на внутреннем рынке и снижать цены, но пока они этого делать не спешат.

По мнению генерального директора аналитического агентства «Прозерно» Владимира Петриченко, «зерно будет сидеть и ждать». Он ожидает снижения цен на зерно в России, если курс рубля будет относительно стабильным. Но главной причиной будет введение экспортных пошлин с 1 февраля.

При этом мировые цены на зерно также падают, прежде всего из-за переизбытка предложения на рынке.

Замдиректора департамента стратегического маркетинга по аграрным рынкам и тарифной политике «» Игорь Павенский в числе причин падения мировых цен на зерно называет также укрепление курса доллара. По его данным, американская пшеница снизилась по стоимости с $280 в конце 2014 года до $243 сейчас. В России — была $261, сейчас $257, и по такой цене нет спроса.

Пошлина понижает спрос экспортеров на очень значительную цифру. Как минимум это $45— пошлина, которую должен заплатить экспортер, если он будет экспортировать пшеницу, пояснил Петриченко. Поэтому ожидается снижение экспорта. Но полностью ситуация прояснится в феврале.

По мнению вице-президента Александра Корбута, реальный объем, который будет вывезен, — это 1-1,5 млн т зерна в месяц. Ранее Павенский сообщил «», что всего будет вывезено 28 млн т зерна (на данный момент экспортировано 22 млн т).

В этих условиях эксперты оценивают ситуацию на российском рынке зерна как «выжидание». Пока активных продаж и покупок нет. При этом недостатка в зерне в России сейчас нет.

Загрузка...