USD

77.701 (0,10%)

EUR

91.592 (0,26%)

MOEX

2793.73 (-0,02%)

BRENT

42.34 (-0,66%)

Пшеница

632.2 (0,83%)

Сахар

14.72 (2,01%)

USD

77.701 (0,10%)

EUR

91.592 (0,26%)

MOEX

2793.73 (-0,02%)

BRENT

42.34 (-0,66%)

Пшеница

632.2 (0,83%)

Сахар

14.72 (2,01%)

USD

77.701 (0,10%)

EUR

91.592 (0,26%)

MOEX

2793.73 (-0,02%)

BRENT

42.34 (-0,66%)

Пшеница

632.2 (0,83%)

Сахар

14.72 (2,01%)

Аналитика

Доля фальсифицированной молочной продукции может доходить до 50%

По таким продуктам как сыр и сливочное масло

Процент подделок варьируется в зависимости от региона
Процент подделок варьируется в зависимости от региона

В последнее время проблема фальсификации молочной продукции обострилась. По данным Роспотребнадзора, фальсификаты составляют от 5% до 10% от общего производства молочных продуктов. Однако проверки показывают, что доля таких товаров может доходить до 20%, а по отдельным позициям, например сливочному маслу и сыру, — еще выше. Масло и сыр — молокоемкие дорогие продукты, в случае удорожания они первыми начинают терять покупательский спрос, поясняет председатель правления Национального союза производителей молокаСоюзмолоко») Андрей Даниленко. «Поэтому недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость и конечную цену, смешивая натуральное молочное сырье с растительным, — рассказывает он. — Чаще подделку можно встретить среди продуктов высокой жирности, начиная от мороженого и сгущенного молока, заканчивая творогом».

Этот факт отрицательно сказывается на развитии молочной отрасли, считает гендиректор компании «Зеленоградское» (производитель и переработчик молока, Московская область) Юрий Валецкий. «Молокосодержащая продукция (фальсификат), которая выдается за продукцию, выработанную из коровьего молока по цене значительно ниже, чем продукт, который действительно произведен из натурального сырья, — обращает внимание он. — Производителям продукции из натурального молока намного сложнее существовать на рынке и конкурировать с продукцией, которая изготовлена с использованием заменителей».

При этом рынок заменителей молочного жира очень велик, изготовитель может выбрать любой вариант и внедрить на производстве рекомбинированные технологии без дополнительных инвестиций в новое оборудование. Основной причиной использования ЗМЖ является снижение себестоимости выпускаемой продукции, считает Валецкий. «Можно предположить, что недостаточное количество молока-сырья тоже является причиной такого интереса к заменителям молочного жира, но я считаю, что это не может быть приведено, как аргумент», — говорит он.

Загрузка...

реклама