КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Импорт мяса снизится в два раза
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
7 января 2016
Любой избыток продукции на рынке приведет к снижению цен и падению доходности бизнеса
Отечественным производителям нужно искать новые рынки сбыта
Фото: Cargill

В 2016 году импорт мяса в Россию снизится примерно вдвое и составит около 350 тыс. т, оценил президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян в интервью «Агроинвестору». Внутреннее производство будет на уровне 9,2-9,3 млн т в убойном весе. При этом рост предложения опережает динамику спроса, например, в 2015 году производство птицы увеличилось примерно на 8%, тогда как потребление только на 2%. Возможности повышения цен ограничены, а себестоимость растет, что приводит к сокращению доходности бизнеса.

Эти тенденции продолжатся и в 2016-м. Любой избыток продукции на рынке станет негативно влиять на цены — они будут снижаться. Это опасная ситуация, поэтому необходимо искать новые рынки сбыта, уверен эксперт. По его словам, первый вариант — экспорт продукции, но он развивается медленно и пока объемы вывоза незначительны. По данным ФТС, в январе-октябре 2015 года Россия импортировала свыше 800 тыс. т мяса скота и птицы, в том числе свыше 550 тыс. т из дальнего зарубежья. Объем экспорта мяса и субпродуктов в эти страны составил около 21 тыс. т.

Бизнес и государство ведут работу в направлении поставок за рубеж свинины, потенциал есть, но существует много барьеров, и путь будет длинным, признает главный эксперт Национального союза свиноводом Николай Бирулин. В туше любого сельхозживотного можно найти отруб, который будет конкурентным на мировом рынке, уверен гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Однако, несмотря на падение цен, например, свинина у нас все еще достаточно дорогая, потому что во всем мире долларовые цены тоже довольно сильно снизились, обращает внимание он. В экспорте мяса птицы и говядины есть некоторые подвижки, но процесс тормозится отсутствием опыта поставок и договоренностей с правительствами других стран, в том числе по сертификации. К тому же довольно опасно основывать стратегию экспорта на падении национальной валюты, поскольку оно может оказаться временным, заключает эксперт.

Мамиконян уверен, что самообеспеченность мясом не самоцель: Россия должна и покупать, и продавать продукцию на внешних рынках. Ограничение на торговлю с другими странами создает условия для развития внутреннего производства, но оно реализуется через протекционизм, а значит, приводит к росту цен и негативно сказывается на потреблении, говорит замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Для АПК защита от импорта должна быть временной мерой, в противном случае остановится модернизация в отраслях», — предупреждает она.

Подробнее о перспективах экспорта мяса из России читайте в январском номере «Агроинвестора».

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама