Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

ЦБ рассчитывает, что хороший урожай поможет снизить инфляцию
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
16 сентября 2016
Регулятор также снизил ключевую ставку до 10%
Эксперты и чиновники ожидают рекордного урожая в этом году
Фото: Е. Разумный

ЦБ рассчитывает, что хороший урожай поможет снизить инфляцию. Об этом регулятор сообщил в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров, на котором также было принято решение снизить ключевую ставку (основная ставка, определяющая кредитные и депозитные ставки во всей экономике) с 10,5 до 10%.

«Снижению темпов роста потребительских цен будет также способствовать стабилизация рубля и ожидаемый хороший урожай. Это создаст условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года», — пишет Центробанк.

Ранее Минсельхоз не исключал урожая на уровне 113−116 млн т при благоприятных погодных условиях. Урожай этого года по прогнозам как чиновников, так и экспертов, может стать рекордным для постсоветской России. Международный совет по зерну (IGC) ранее повысил прогноз по производству зерна в России до 110,8 млн т.

Оценка Минсельхоза США по сбору зерна несколько ниже — 105,1 млн т, которая традиционно дается без учета Крыма. Российский зерновой союз прогнозирует урожай в диапазоне 104−115 млн т, «ПроЗерно» — 110 млн т, СовЭкон — около 109 млн т, Национальный союз зернопроизводителей — 105−110 млн т, ИКАР — 114 млн т с вероятностью его дальнейшего повышения. Наибольший положительный вклад в урожай внесет в этом году пшеница.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама