Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В России не будет проблем с хранением зерна
Евгений Гайва, Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
2 октября 2016
Хотя в некоторых регионах может возникать локальный временный дефицит
Общая мощность элеваторов и других хранилищ оценивается в 118 млн тонн
Фото: Д. Абрамов

Несмотря на ожидаемый рекордный урожай зерна, в этом году России вряд ли грозит повторение ситуации сезона-2008/09. Восемь лет назад российские аграрии собрали максимальный с 1991 года урожай зерновых и зернобобовых агрокультур — 108,2 млн т, но оказалось, что в стране не хватает мощностей для хранения такого объема. На этом фоне массовые продажи «с колес» привели к падению цен.

В этом сельхозгоду впервые в современной России зерно перестало единовременно поступать на рынок, поскольку у сельхозпроизводителей есть необходимые мощности для хранения урожая, говорит заместитель директора департамента стратегического маркетинга по зерну, экспорту зерновых и элеваторам компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Поэтому на юге страны, несмотря на высокие показатели валового сбора, не произошло обрушения цен. Ситуацию он оценивает по динамике движения зерна и не видит причин для возникновения сложностей.

Минсельхоз, опираясь на показатели Росстата, оценивает суммарную вместимость мощностей для хранения зерна в 115,3 млн т. Отраслевые эксперты говорят о 118 млн т, но при этом все ждут результатов сельскохозяйственной переписи для уточнения информации. В «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) ситуацию с хранением в отрасли в целом оценивают позитивно. За прошедшие годы производители зерна расширили собственные мощности, кроме того, Россия значительно укрепила позиции на мировом рынке, поэтому повторение ситуации сезона-2008/09 исключено, ответила пресс-служба ОЗК на запрос «Агроинвестора». В общей структуре из 118 млн т 40 млн т приходится на элеваторы, еще около 63 млн т —  склады напольного хранения, 15 млн т — хранилища переработчиков зерна, приводит данные ОЗК.

Правда, аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод добавляет, что не стоит полностью исключать риск дефицита мощностей. Хотя теоретически имеющихся емкостей должно хватить для размещения всего урожая, на практике доступность элеваторов и хранилищ определяется экономическими факторами и логистикой. К тому же, кроме нового урожая нужно учитывать переходящие запасы, в том числе зерно интервенционного фонда. В начале сезона, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), этот объем был на уровне 13,1 млн т.

В Советском союзе была создана система государственных элеваторов, зерно распределялось между ними в соответствии с рассчитанными потребностями в разных частях страны. При этом производители зерна не ориентировались на наличие хранилищ в регионах работы. «Номинально мощности для хранения зерна в стране есть, но не там, где они нужны больше всего, — считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. — В СССР элеваторы были построены в регионах потребления, но сейчас рынок диктует иной подход, и мощности больше востребованы в местах производства». Таким образом, в Центральной России и на северо-западе страны существует профицит, а в южных регионах иногда может возникать дефицит, говорит он. 

Минсельхоз отмечает недостаточную суммарную мощность элеваторов в регионах Центрального Черноземья, ориентированных на экспорт, и на юге страны, тогда как в не зерновых регионах мощности избыточны: зернохранилища на Северо-Западе, в Зауралье и Сибири недостаточно загружены. Временный дефицит зернохранилищ может наблюдаться в Южном и Северо-Кавказском  федеральных округах из-за рекордных валовых сборов и снижения темпов экспорта, отмечает ОЗК. При этом крупные элеваторы в этих регионах рискуют оставаться недозагруженными, поскольку производители предпочитают хранить зерно у себя или сразу отправляют в порты.

«Собственные зерносклады есть у многих хозяйств. Хотя такие мощности и не отвечают всем параметрам промышленного элеваторного хранения, они активно используются, поэтому элеваторы в стране недозагружены уже много лет», — отмечает директор департамента хранения и переработки ГК «СИНКО» Вячеслав Сурин. Компания занимается растениеводством в Саратовской и Самарской областях, владеет сетью элеваторов общей мощностью более 350 тыс. т единовременного хранения. Заместитель директора «Чернышевского элеватора» (Волгоградская область) Владимир Конопатский подтверждает, что хозяйства не везут зерно на хранение, так как обзавелись собственными мощностями еще пять-шесть лет назад. «Урожай хороший, но нам пока нисколько зерна не привезли, везут сразу в Ростов», — сетует он. В «СИНКО» сходная ситуация. «На своих пяти элеваторах размещаем свой урожай — это примерно 50% емкости, — оценивает Сурин. — На давальческое же хранение спрос весьма слабый. Исключение — наш самый большой элеватор «Жито», он находится на Жигулевском море и имеет причалы, а потому востребован: расположение позволяет доставлять зерно водным транспортом до морских терминалов или сразу отправлять на экспорт».

По данным Минсельхоза на 29 сентября, в России было собрано 110,7 млн т зерновых и зернобобовых агрокультур в бункерном весе — на 16,6 млн т больше аналогичного периода 2015 года. При этом предстоит обмолотить еще около 10% посевов, которые в этом году составляют около 47,2 млн га. По оценке ведомства, итоговый показатель сбора не превысит 113 млн т в чистом весе, результат мог быть на 3 млн т выше, но сказалось ухудшение погодных условий.

Подробнее о хранении зерна читайте в октябрьском номере «Агроинвестора»

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама