USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

Аналитика

Рост производства сыров и творога сошел на нет

В январе-августе прирост составил лишь 0,2%

Падающие доходы вынуждают потребителей ограничиваться базовыми молочными продуктами
Е. Разумный
Падающие доходы вынуждают потребителей ограничиваться базовыми молочными продуктами
Е. Разумный

За первые восемь месяцев 2016 года в России произведено 914,5 тыс. т творога и сыров, что лишь на 0,2% выше уровня прошлого года, сообщает Milknews со ссылкой на отчет, подготовленный совместно с Национальным союзом производителей молока. В прошлом году за аналогичный период прирост составлял 14,3%.

В январе-августе этого года сыров было произведено на 1,9% (до 307,5 тыс. т), при том что в 2015 году аналогичный прирост составлял 25,1%.

Объемы производства более дешевых сырных продуктов увеличились на 3,1%, до 88 тыс. т, тогда как в прошлом году прирост составлял 23,6%. Более значительное по сравнению с сырами рост сырных продуктов связано со спросом населения на сравнительно недорогую продукцию в условиях снижения реальных доходов населения и повышения цен на сыры в 2016 году.

Производство творога и творожных продуктов за первое полугодие этого года увеличилось на 0,6% (за аналогичный период 2015 года — на 7,1%), до 400,3 тыс. т. Однако уже по итогам августа совокупные объемы производства оказались на 1,3% ниже, чем в 2015 году.

В целом замедление роста производства сыров и творога связано с сохраняющимся все последние годы дефицитом сырого молока, ценовой конкуренцией с зарубежными, например, белорусскими, производителями и сравнительно небольшим платежеспособным потребительским спросом на эту продукцию, отмечают эксперты. Так, напоминает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов, в нынешнем году доходы населения, по официальной статистике, упали на 7-8%.

«Молочные продукты являются одной из базовых категорий в продуктовой корзине россиян. Они занимают долю от 15 до 20% в денежном выражении, причем около 50% из этого объема приходится на молоко. И уменьшение доходов заметно повлияло на спрос: если в предыдущих годах, он хоть и медленно, но рос, то сейчас — снижается... Кроме того, увеличивается доля потребителей, которые ограничиваются только базовыми продуктами, самыми доступными по цене — это молоко, кефир», — сказал DairyNews Белов. При этом, заметил он, Россия и так отстает в потреблении молочных продуктов: по официальным данным, на душу населения в стране приходится около 240 кг молочных продуктов в год, в то время как рекомендуемые нормы ВОЗ — 325-330 кг.

Загрузка...