Аналитика

Эксперты не согласны с новым прогнозом Минсельхоза

Сегодня Александр Ткачев снизил оценку экспорта зерна на 5 млн тонн

Минсельхоз оценил урожай зерна в 117 млн тонн
flickr.com
Минсельхоз оценил урожай зерна в 117 млн тонн
flickr.com

Сегодня, 8 ноября, Минсельхоз сообщил о пересмотре прогноза экспорта зерна в текущем сельхозсезоне (длится с июля 2016 года по июнь 2017 года) до 35 млн т, в том числе 28 млн т пшеницы. Это снижение прогноза: до этого в министерстве заявляли о возможности вывезти за рубеж до 40 млн т зерновых культур нового урожая, включая 30 млн т пшеницы.

Опрошенные «Агроинвестором» эксперты не согласны со сниженным прогнозом Минсельхоза. Если вывоз составит 35 млн т, это будет катастрофа, считают они. Во второй половине нынешнего сельхозгода экспорт российского зерна будет намного активнее, чем в предыдущие годы, и по его итогам превысит показатели предыдущего сезона, полагает гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «В прошлом сезоне мы экспортировали 35 млн т, — пояснил он. — Минсельхоз говорит, что и в этом мы экспортируем такой же объем, при том что у нас урожай вырос на 13-14 млн т. Внутреннее потребление, по моим оценкам, если и вырастет, то на 1 млн т, в лучшем случае — всего на 1,5 млн т, до 73,7 млн т. Куда же нам девать остальные 12-13 млн т?». Если экспорт составит 35 млн т, то это будет катастрофа, добавляет эксперт, и надеется, что этого не произойдет. Он предполагает, что министерство дает свои оценки в первую очередь исходя изнынешних темпов экспорта. «Я не знаю, почему делаются эти заявления, и я думаю, никто не знает. Полагаю, что во второй половине сезона экспорт будет намного активнее, чем в предыдущие годы», — сказал он. По его словам, российский экспортный потенциал составляет 42 млн т, исходя из этого экспорт составит около 40 млн т «плюс-минус тот объем, который получится конъюнкурно реализовать».

Скептически к прогнозу Минсельхоза отнеслись и в аналитическом центре «СовЭкон». Так, по мнению исполнительного директора «СовЭкона» Андрея Сизова, российские сельхозпроизводители не смогут сидеть на столь больших запасах, которые образуются, если экспорт будет настолько низок. «35 млн т — это слишком низко, мы планируем, что будет больше. Предыдущий наш прогноз был в районе 40 млн т, если говорить о всех культурах. В 20-х числах октября мы его немного снизили [с 40,7 млн т до 40,2 млн т. — «Агроинвестор»]. Следующий наш прогноз будет в 20-х числах ноября, но не думаю, что там будет 35 млн т», — сказал Сизов. По его мнению, в дальнейшем либо восстановятся цены на внешнем рынке, что приведет к росту экспорта, либо российскому рынку придется подстроиться под ситуацию.

Прогнозы других аналитических центров тоже выше цифр Минсельхоза. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспорт зерновых из России составит 39,4 млн т (в том числе пшеницы — 29,5 млн т), по оценке «Русагротранса» - 38 млн т (из них 28,5 млн т пшеницы).

По данным Минсельхоза, урожай зерновых в России за 2016 год составил 117 млн т в чистом весе. Такой же объем называют и в Минэкономразвития, однако, полагает Петриченко, федеральные чиновники проявляют некоторую осторожность. По его оценке, урожай в итоге составит 118,8 млн т в чистом весе. Окончательная цифра станет известна в марте 2017 года, когда Росстат подведет итоги уборки зерновых культур, добавляет Сизов.

Загрузка...