Минсельхоз представил проект «Экспорт продукции АПК» — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Минсельхоз представил проект «Экспорт продукции АПК»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
11 октября 2018
На развитие агрологистики будет потрачено 30 млрд рублей за шесть лет
По оценке Минсельхоза, неразвитая инфраструктура — одно из основных препятствий развития экспорта
Фото: Д. Абрамов

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в рамках выставки «Золотая осень-2018» представил новый проект «Экспорт продукции АПК», подготовленный в рамках реализации «майского указа» об увеличении агроэкспорта до $45 млрд к 2024 году. Как сообщает пресс-служба ведомства, проект получил одобрение президиума совета при президенте, его реализация начнется со следующего года.

Всего на выполнение комплекса мероприятий будет выделено 350 млрд руб. в течение шести лет, подтвердил Патрушев. Большая часть средств — более 290 млрд руб. — будет направлена на создание новой товарной массы за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации. Как сообщил, открывая выставку, премьер-министр Дмитрий Медведев, необходимо повышать качество сельхозпродукции и продовольствия — как за счет более строгой системы контроля, так и за счет внедрения современных биотехнологий, включая семеноводство, селекцию, генетику. «Кроме того, необходимо увеличить долю продукции глубокой переработки — и по зерну, и по рыбе, и по целому ряду других направлений», — дал указания глава правительства.

Свыше 30 млрд руб. выделенных на нацпроект средств планируется потратить на экспортно-ориентированную агрологистику. Основные направления финансирования — субсидирование затрат на транспортировку сельхозпродукции и строительство объектов АПК. Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд руб., которые будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей предполагается выделить на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии Российскому экспортному центру, создание и продвижение брендов и региональных суббрендов, развитие сети атташе по АПК и другие направления.

Документом определены приоритетные для экспорта товарные группы. Так, в последующие семь лет масложировая отрасль может обеспечить прирост экспорта к 2024 году $5,4 млрд (с $3,1 млрд в 2017-м), пищевая и перерабатывающая промышленность — $5,2 млрд (c $3,4 млрд), рыба и морепродукты — $4,1 млрд (с $4,4 млрд), зерновые — $3,9 млрд (c $7,5 млрд), а мясная и молочная продукция — $2,2 млрд (c $0,6 млрд). Прочие товары дадут еще дополнительно $3,5 млрд к 2024 году. По словам Патрушева, также есть понимание, где будет востребована российская продукция — это Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива.

Существенным препятствием для развития экспорта в АПК глава Минсельхоза назвал нынешнее состояние транспортной инфраструктуры. В связи с этим в рамках нацпроекта предусмотрено возведение новых распределительных центров. Как накануне сообщал министр, три из них будут построены до конца 2022 года и еще три до конца 2024 года. Кроме того, изменение товаропроводящих путей предусматривает совершенствование контейнеризации грузов, наращивание портовых и перевалочных мощностей, развитие цифровых технологий в логистике. «Сейчас номинальная мощность перевалки зерна российских портов составляет 52,7 млн т. Фактическая за 2017 год составила 40 млн т. По прогнозу Минсельхоза России, к 2024 году мощность только перевалки зерна должна достичь 77,7 млн т, то есть увеличится на 25 миллионов. Однако мы считаем целесообразным перенести сроки реализации проектов и ввода их в эксплуатацию с 2024-го на 2021-й и 2022 годы», — рассказывал во вторник Патрушев президенту Владимиру Путину (цитата по kremlin.ru).

С учетом финансирования развития экспорта в 2019 году господдержка АПК превысит 300 млрд руб., заявил после совещания вице-премьер Алексей Гордеев. «У нас есть поддержка в проекте бюджета на 2019 год порядка 250 млрд руб., плюс на шесть лет выделяется 350 млрд руб. на развитие экспорта — вот разделите эту сумму по годам и прибавьте к тому, что запланировано», — приводит «Интерфакс» слова Гордеева. В среду на «Золотой осени» Медведев пообещал, что «аграрии бюджетом разочарованы не будут». «Мы сохраним все инструменты, меры поддержки, объемы финансирования, которые в настоящий момент имеются», — заверил премьер-министр, выступление которого размещено на официальном сайте правительства.

В 2017 году экспорт продукции АПК вырос на 21% до $20,7 млрд. В физическом объеме было экспортировано 65 млн т агропродовольственной продукции, основными статьями вывоза стали зерно (36% в стоимостном выражении), рыба и рыбопродукты (17%), растительное масло (12%), шоколад (2,6%). Еще 1,2% в общей стоимости экспорта пришлось на сахар, менее 1% — на мясо птицы и кондитерские изделия из сахара. За первые семь месяцев текущего года показатель агроэкспорт вырос еще почти на треть, до $13 млрд, рассказал президент. В том числе вывоз зерна из России увеличился в 1,7 раза, объем экспорта мяса птицы — на 31%, свинины — на 20%, растительных масел — на 5%, сахара — на 4%. По итогам года, согласно прогнозу Минсельхоза, экспорт агропродовольственной продукции может превысить $23 млрд.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама