КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Объем льготного кредитования вырос почти вдвое
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
24 декабря 2018
Минсельхоз намерен наказывать банки, которые направляют малым хозяйствам менее 20% от кредитных лимитов
В 2019 году объем господдержки сельского хозяйства составит 303 млрд рублей
Фото: А. Гордеев

К 20 декабря банки заключили 23,7 тыс. льготных кредитных договоров на общую сумму почти 1,79 трлн руб. — почти в два раза больше, чем в прошлом году, оценил Минсельхоз. В том числе было заключено 17,9 тыс. договоров по краткосрочным кредитам, 5,8 тыс. — по долгосрочным. Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова в ходе совещания с представителями уполномоченных банков, участвующих в льготном кредитовании, отметила, что почти 11,4 тыс. заявок пришлось на малые формы хозяйствования. «Это говорит о том, что поддержка фермеров у нас остается в приоритете», — сказала она.

Ранее отвечая на вопрос «Агроинвестора» о перекосах в субсидировании, Фастова напомнила, что по правилам банки должны выдавать 20% льготных кредитов малому бизнесу, однако признала, что не у всех развито это направление. «По итогам 2018 года получилось меньше [20%]. Малым формам хозяйствования выдано 58 млрд руб. краткосрочных кредитов и 33 млрд руб. инвестиционных — это около 10% от общей суммы полученных аграриями кредитов», — оценила Фастова. Она также сообщила, что Минсельхоз намерен наказывать банки, которые направляют малым хозяйствам менее 20% от лимитов по льготным кредитам. В следующем году ведомство намерено обсудить с Центробанком возможности упрощения доступа к льготному финансированию для малого бизнеса, смягчение требований для заемщиков. Развитие малого бизнеса — одно из новых направлений, которое будет включено в агрогоспрограмму наряду с увеличением экспорта продовольствия и развитием цифрового сельского хозяйства.

Согласно плану льготного кредитования на 2018 год от 27 сентября, по краткосрочным кредитам в этом году было предусмотрено в сумме около 19,18 млрд руб. субсидий, или которых 1,92 млрд руб. или 10% — для малых хозяйств. По инвестиционным кредитам предусмотрено 22,4 млрд руб., в том числе 1,4 млрд руб. или 6,25% — малым хозяйствам.

Также Фастова отметила, что есть утвержденные лимиты по объему льготных кредитов, которые может получить один заемщик. Суммы различаются в зависимости от региона и направления деятельности. Так, например, на проекты в растениеводстве самый большой льготный краткосрочный кредит — 3,85 млрд руб. — можно получить в Воронежской области, в животноводстве — 2,55 млрд руб. — в Мордовии.

Между тем, в этом году многие участники рынка сообщали о сложностях при получении кредитов, обращает внимание аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина. Она считает действующую систему льготного кредитования несправедливой. «Во-первых, распределение средств крайне неравномерно в региональном аспекте.

Согласно плану льготного кредитования заемщиков на 2018 год, почти 75% субсидий приходится на Центральный федеральный округ (40,3%), Приволжье (22,3%) и Юг (11,3%), — прокомментировала она «Агроинвестору». — Около 53% субсидий выбирают 10 регионов страны. Абсолютным лидером среди получателей субсидий по льготному краткосрочному кредитованию в 2018 году уже традиционно является Белгородская область». На один этот регион предусмотрено 2,19 млрд руб. — это почти сопоставимо с объемом субсидий, выделенных всему Южному федеральному округу (2,17 млрд руб.), и практически вдвое больше субсидий Уральскому округу (1,1 млрд руб.), Северному Кавказу (0,98 млрд руб.) или Северо-Западному округу (0,96 млрд руб.), и в семь с лишним раз больше, чем выделили Дальневосточному округу (0,31 млрд руб.), сравнила Каныгина.

Очевидные «перекосы» при распределении субсидий по льготному кредитованию наблюдаются и в разрезе получателей средств, продолжает эксперт. «Согласно опубликованному на сайте Минсельхоза перечню заемщиков, претендующих на получение льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов, по которым принято положительное решение, наблюдается сильная концентрация средств господдержки в руках нескольких организаций, — говорит Каныгина. — По оценке ИКСИ, в 47 регионах более 70% субсидий по льготным кредитам, выдаваемым на срок до одного года, выбираются десятью крупнейшими игроками». Несмотря на многочисленность КФХ и ИП в среднем на их долю приходится лишь около 6% субсидий по льготному кредитованию, в некоторых регионах такую форму поддержки получают буквально единицы, обращает внимание Каныгина. «Кстати, в этом году, по данным ФНС, впервые с 2013 года фиксируется отток КФХ (число хозяйств, прекративших свою деятельность, превышает число новых регистраций), — добавляет она. — Среди возможных причин — падение рентабельности, сложность кредитования и несостоятельность госпомощи».

Однако это не значит, что господдержка не нужна, необходимо работать над ее совершенствованием, уверена эксперт. «Существующие перекосы в распределении субсидий, вероятно, также свидетельствуют и о том, что средств на всех не хватает, — рассуждает она. — Даже крупные агрохолдинги признают это, что уж говорить о малых и средних формах агробизнеса». В 2019 году объем господдержки сельского хозяйства составит 303 млрд руб. против 252 млрд руб. в 2018-м.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама