Прибыль считают по породе. Преодолеть стагнацию в мясном животноводстве помогут качественные исследования генов КРС

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Мясное скотоводство переживает период затяжной стагнации, которая возникла после существенного скачка объемов производства качественной говядины в 2015 году. Рост показателей тогда был продиктован наращиванием поголовья КРС компанией «Мираторг». После этого доля говядины от мясных пород не превышала в общей структуре рынка 21%. Среди сдерживающих развитие сектора факторов — недостаток кредитных ресурсов, долгая окупаемость, отсутствие кооперации. Рынку нужна другая бизнес-модель, учитывающая специфику отрасли и необходимость генетического прогресса

По оценке Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН, общее производство говядины в России в 2020 году достигло 1,65 млн т в убойном весе. При этом 1,18 млн т из этого объема получено от шлейфа молочных пород и выбракованных дойных коров. Зачастую побочный продукт с молочных ферм на бойни уходит почти за бесценок (по 50-70 руб. за кг живого веса), порождая тем самым нездоровую конкуренцию в мясном секторе. Бычки специализированных мясных пород в виду демпинга серьезно теряют в цене, сейчас их, как правило, реализуют по 100-120 руб./кг живого веса при себестоимости 200-220 руб./кг.

Один бык в поле не воин

Крупные предприятия полного цикла в мясном скотоводстве можно пересчитать на пальцах одной руки. «Помимо „“, „Заречного“ и единичных попыток еще нескольких компаний что-то делать в этом направлении, инвестиций от крупного и среднего бизнеса практически нет, — констатирует руководитель () Сергей Юшин. — Правда, в последние годы на 30% увеличилось производство говядины от мясного КРС в КФХ, но их доля в общем объеме производства — не более 10%, что слабо влияет на общую динамику».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»