

Журнал «Агротехника и технологии»
В основе разработки кормов для продуктивных животных, которых выращивают в коммерческих целях, лежит определение соотношения объёмов основных и добавочных ингредиентов. Это позволяет создавать рационы, соответствующие известным потребностям целевых видов в питательных веществах и позволяющие достичь производственных целей при оптимальных затратах. Из чего должны состоять рационы сельскохозяйственных животных, как их рассчитать и впоследствии контролировать полноценность кормления сельскохозяйственных животных, журнал «Агротехника и технологии» узнал из выступления Ольги Гогловой, менеджера отдела реализации комбикормов и отрубей Раменского комбината хлебопродуктов, на вебинаре «Принципы составления рационов для продуктивных животных»
Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минералах и ценностях определённого корма в питании животных, говорит Ольга Гоглова. Полноценным считается такое кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальную функцию воспроизводства и высокую продуктивность. В конечном счёте оно позволяет получать хорошее качество продукции при наименьших затратах. Полноценность кормления обуславливается наличием в рационах определённого количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. Так, в полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Помимо этого, важным признаком полноценности рационов служит высокое качество корма и его хорошая поедаемость животными. «Кормление представляет собой сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами, — рассказывает специалист. — В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности такого комплекса в питании животного — его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии, сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах и витаминах по необходимым питательным веществам».
Рационы и нормы кормления
Рационы для сельскохозяйственных животных составляются с учётом структуры, норм кормления и методов расчёта. Структура рациона — это процентное соотношение отдельных видов или групп кормов по питательности. Она зависит от вида, возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности животного и, конечно, в немалой степени от наличия кормов в хозяйстве. Важную часть структуры рациона составляют грубые корма (в частности, солома и сено) и сочные объёмистые: сенаж, силос, корнеплоды. Ещё один компонент рациона — концентрированные корма (комбикорма, зерновые смеси, жмыхи и шроты). Зелёные корма — это пастбищная трава, скошенная зелёная масса бобовых культур и тому подобные ингредиенты.
Чтобы качественные корма приносили максимальную пользу и давали наибольшую экономическую отдачу сельхозпроизводству, нужно учитывать нормы кормления: оптимальное количество питательных веществ, обеспечивающее здоровье, воспроизводительные функции и уровень продуктивности животных при экономном расходовании кормов. Содержание питательных веществ в корме нормируют для разных видов сельскохозяйственных животных, и эти нормы уточняют применительно к зональным условиям, учитывая сложившиеся в каждом регионе структуры рационов, поясняет специалист Раменского комбината хлебопродуктов.
Кому сколько?
Сегодня в практике сельхозпредприятий несколько способов расчёта рационов, делится Ольга Гоглова, в частности, факториальный, когда суточные нормы энергии, белка и других веществ рассчитываются путём суммирования потребностей на поддержание жизненных функций, продуктивность, стельность и изменение живой массы. Другой способ — нормирование по сухому веществу. В этом случае рационы (нормы концентрации и соотношения питательных веществ) рассчитывают на килограмм сухого вещества корма. Ещё один метод — комплексная оценка питательности кормов. При таком подходе учитывается энергетическая питательность, содержание протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Безусловно, у разных видов сельскохозяйственных животных рационы отличаются. Так, для жвачных животных (коров, овец, коз) основу рациона составляют сено и богатые клетчаткой, витаминами и минералами травяные корма. В кормах для свиней преобладают концентраты и сочные корма. Кур кормят преимущественно концентрированными кормами. В птицеводстве и свиноводстве часто используются полнорационные смеси — то есть комбикорма, которые включают различные добавки и биологически активные вещества.
В качестве примера Ольга Гоглова приводит вариант расчёта некоторых питательных веществ для коровы живой массой 600 килограммов с суточным удоем 30 килограммов молока жирностью 4%. Как отмечает специалист, рацион оптимально рассчитывать индивидуально для каждого животного в зависимости от возраста, продуктивности, породы, физиологического этапа и, конечно, состояния здоровья. В условиях хозяйств такими расчётами занимаются, как правило, зооинженеры. У производителей же комбикормов готовые рационы рассчитывают свои специалисты, кроме того, по запросу и предоставлению зоотехнического анализа кормовой базы любой фермер или крупное хозяйство могут получить исчерпывающую информацию по кормлению и по содержанию сельскохозяйственных животных любых видов, пород, пола, возраста, направления и уровня продуктивности.
Методы контроля кормления животных
Контроль по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям — это составная часть комплексной оценки питательности рационов. Полноценным считается кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. Правильное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов, объясняет Ольга Гоглова, добавляя, что от его полноценности зависит не только состояние здоровья животных, их продуктивность, качество продукции, но также экономичность кормления. Кроме того, качество кормления влияет на устойчивость организма животного к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней и способность выработки антител.
Чтобы определить отклонения в состоянии здоровья и продуктивности в самом начале развития этих процессов, следует постоянно контролировать показатели полноценности рационов. Причём следует учитывать как само кормление, так и ответные реакции организма животного, подчёркивает Гоглова.
Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические, продолжает она. К основным приёмам контроля относится анализ кормов и рационов, состояние аппетита, изменение живой массы животного, уровень молочной продуктивности, коэффициент устойчивости лактации, качество продукции, показатели воспроизводства, продолжительность межотёльного и сухостойного периода, контроль биохимических показателей (крови, мочи, молока, яиц, печени
Ещё один важнейший показатель полноценности кормления — это затрата корма на единицу продукции: снижение затрат кормовых единиц на производство одного килограмма мяса, молока или одного десятка яиц свидетельствует об улучшении использования питательных веществ рациона, объясняет специалист.
Также некоторое представление о полноценности кормления молочных коров можно получить по изменению хода их лактации. При сбалансированном, полноценном кормлении удои в ходе лактации снижаются постепенно. Нарушение же обмена веществ при концентратном типе питания коров и систематическом недостатке кальция в их рационе ведёт к более резким снижениям удоев, обращает внимание Гоглова.
Она также советует контролировать в производственных условиях полноценность кормления коров, сравнивая их лактационные графики с нормой. Вместе с тем следует учитывать и изменение живой массы животных. При неполноценном, хотя вполне обильном по содержанию углеводов кормлении, живая масса коров часто увеличивается, зато молочная продуктивность снижается. И наоборот: нередко на фоне сохранения высоких удоев отмечают уменьшение массы животных. Это говорит о том, что молоко образовывается за счёт собственных веществ тела коровы, поясняет специалист.
Также при контроле полноценности кормления необходимо учитывать показатели воспроизводства: число осеменений, оплодотворяемость, качество приплода, его развитие в первые 2−3 месяца, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных детёнышей. У сельхозптицы учитывают выводимость, состояние суточных цыплят или утят. При неполноценном кормлении у самок млекопитающих сельхозживотных бывает слабо выражена течка, а иногда состояние охоты не приходит вовсе. У новорождённых с первых дней отмечается расстройство пищеварения.
Недостаток в рационах коров протеина, кальция, фосфора, витаминов группы А, Д, Е и группы В, а также некоторых минеральных элементов может стать причиной яловости, то есть, неоплодотворения в ожидаемый период, абортов, рождения слабого или мёртвого приплода. К аналогичным нарушениям нередко приводит концентратный тип кормления животного именно маточного поголовья, подчёркивает Гоглова.
О неполноценности кормления, продолжает она, можно судить по качеству получаемой продукции, в частности, по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ в молоке. Например, в случае недостатка в рационах коров клетчатки, протеина, растворимых углеводов, при неправильном соотношении сахаров и перевариваемого протеина жирность молока снижается: в рубце нарушены процессы брожения. На этом фоне в молоке увеличивается количество кетоновых тел. Если животных содержат на неполноценных по минеральным веществам и витаминам рационах, концентрация этих элементов в молоке также снижается.
Одним из основных и важнейших показателей здоровья животного является аппетит, указывает специалист. Заметное снижение аппетита или периодические его отклонения от нормы относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена веществ именно из-за неполноценного кормления. Поэтому рекомендуется проводить периодический осмотр животных, выявлять и регистрировать признаки, которые характерны для неполноценного кормления.
В первую очередь последствия несбалансированного кормления можно установить по биохимическим показателям крови, мочи, молока и яиц, напоминает Ольга Гоглова. В частности, об уровне питания витамином А можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, в печени, в яичном желтке. Важными показателями макроминерального питания являются данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервная щёлочность, содержание натрия и калия в слюне и некоторые другие. При недостатке железа, меди и кобальта в корме также снижается содержание этих элементов в крови и печени, уменьшается количество гемоглобина.
Кроме того, установить, полноценно ли в хозяйстве кормят животных, как питание отражается на продуктивности коров, на воспроизводстве и в целом на качестве продукции, можно используя методы зоотехнического контроля. Для этого на основе ветеринарно-зоотехнического учёта регистрируют (по отделению, по ферме, по бригадам, по группам коров) некоторые данные.
Среди прочего, это качество кормов и суточные рационы на одно животное за определённый период. В рационах птиц и свиней также учитывается содержание сухого вещества, аминокислот, витаминов группы В и некоторых микроэлементов. В рационах жвачных — сухое вещество, клетчатка, сахар и другие показатели. Также при определении типа кормления выясняется расход кормов на животное в год и за сезон, то есть, рассчитывается соотношение по питательности в процентах, поясняет Гоглова.
При анализе кормления рекомендуется использовать данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории или табличные сведения, но обязательно с учётом зоны производства корма и качества корма, говорит она.
Ещё один метод учитывает среднегодовую продуктивность животных — молочную, мясную или шёрстную, жирность молока, затраты кормовых единиц и протеина на килограмм продукции. По словам специалиста, также можно выяснить упитанность и среднюю живую массу, возрастной состав коров, причины и среднегодовой процент выбраковки, оплодотворяемость, предродовые и послеродовые осложнения — родильный парез, задержание последа, залёживание. «Всё это выясняется в процентах к маточному поголовью, — объясняет Ольга Гоглова. — Желательно использовать данные за год или по сезонам». Также выясняется яловость и аборты — процент абортов не инфекционного происхождения, состояние здоровья новорождённого молодняка, заболевания, говорит она, добавляя, что при этом большое значение имеет оценка качества приплода, который получен в осенне-летний период, то есть, в конце стойлового содержания. Что касается свиноводства, то там необходим также учёт в отдельных помётах числа здоровых и мертворождённых поросят. А в птицеводстве — уровень выводимости и качество полученных цыплят, индюшат, утят. «Высокий процент молодых коров, свиноматок, овцематок в стаде говорит об ускоренном обороте поголовья и повышенной выбраковке, — указывает специалист. — Если исключить инфекции, это часто свидетельствует о каком-то неблагополучии в кормлении».
На основании полученных данных можно составить общее представление об уровне полноценности кормления животных на каждом конкретном хозяйстве. Также необходимо проводить внешний осмотр поголовья, чтобы определить: нет ли признаков, характерных для недостаточности какого-либо вещества в рационе. «Обращают внимание на упитанность, аппетит, кожный и шёрстный/перьевой покров (блеск, прилегание, зализывание, возможно, дерматиты), на качество копыт и рогов (важен блеск глазури или наличие трещин), на поведение животных в стойле или на прогулке, а также на состояние конечностей или зубов», — перечисляет Ольга Гоглова. Кроме того, продолжает она, выявляют функциональное состояние системы пищеварения по отклонениям от нормы. Это, возможно, поносы, цвет и запах кала, наличие или отсутствие в нём слизи, примесей, крови и так далее. Не менее важно контролировать дыхательную систему, напоминает специалист. Показатели наличия проблем — одышка, хрипы, шумы, затруднения при вдохе или выдохе, чистота и глубина дыхания. Помимо этого, смотрят состояние глаз и носа: наличие или отсутствие воспалительных процессов и выделений на слизистых оболочках. А на инкубаторной станции по возможности делают внешний осмотр погибших эмбрионов.
В ветеринарных учреждениях следует держать альбомы фотографий с отдельными видами сельскохозяйственных животных, где представлены характерные симптомы недостаточности при определённых недостатках питания, советует Гоглова. Для уточнения и детализации причин неполноценности кормления пробы крови, мочи, молока, яиц, тканей животных отправляют в лабораторию, чтобы там провели исследование на соответствующие биохимические показатели. «Сведения, полученные в результате такого полного анализа, позволяют хозяйству выработать рекомендации по устранению причин неполноценности кормления во избежание нарушения обмена веществ у животных. Регулярное проведение аудитов в хозяйствах является важной частью работы команды нашего комбината. Мы понимаем, что успех напрямую зависит от множества факторов, один из которых — и наиболее, полагаю, важный — кормление. Именно поэтому мы активно работаем с разными хозяйствами и стремимся предложить индивидуальные решения для улучшения показателей продуктивности и достижения общих целей», — заключает специалист.