Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 12 по 18 февраля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
18 февраля 2018
Дополнительный транш на АПК, иск Bayer к ФАС и новые проекты «Мираторга»
Фото: flickr.com

Правительство выделит 7 млрд рублей из резервного фонда на АПК

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минсельхозу внести в правительство проекты о выделении 7 млрд рублей из резервного фонда на поддержку сельского хозяйства. Как сообщает сайт кабинета министров, средства будут направлены на реализацию отдельных мероприятий госпрограммы, в том числе 5 млрд руб. пойдут на предоставление субсидий по возмещению части капитальных затрат. Также поручено при подготовке поправок в бюджет на 2018 год предусмотреть дополнительное выделение средств федерального бюджета в размере до 30 млрд руб. на реализацию госпрограммы. При этом Минсельхоз должен будет обеспечить сохранение объемов господдержки не ниже уровня 2017 года, в том числе по мерам, направленным на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на агрострахование, а также по субсидиям для производителей сельхозтехники.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Премьер-министр Дмитрий Медведев «Если мы блокируем поставки нормального молока

Глава кабмина поручит разобраться в ситуации с закупкой молочными комбинатами более дешевого импортного сухого молока, в том числе из Белоруссии. В ряде регионов это привело к падению цен на молоко-сырье и  наносит ущерб сельхозпроизводителям.

 Подробнее

«Мираторг» вложит 8,5 млрд рублей в новый ОРЦ в Подмосковье

«Мираторг» подписал соглашение с Московской областью о строительстве нового оптово-распределительного центра мощностью 36 тыс. т в год. Объект стоимостью 8,5 млрд руб. планируется возвести в Домодедовском городском округе, запуск намечен на ноябрь 2019 года. Как говорится в сообщении компании, центр будет работать с практически любыми видами сырья: молоко, мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, ягоды — и предоставлять услуги аграриям по хранению, переработке и логистике. Земельный участок подобран, строительство начнется сразу после получения разрешительной документации, сообщил «Агроинвестору» представитель агрохолдинга. Помимо Московской области на форуме в Сочи «Мираторг» подписал инвестиционные соглашения с Тульской, Орловской и Брянской областями.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Рост агроэкспорта в 1,5 раза

Подробнее

Bayer оспорил требования ФАС по сделке с Monsanto в суде

Компания Bayer подала в Арбитражный суд Москвы иск к ФАС, потребовавшей от компании передачи технологий в обмен на одобрение слияния с Monsanto. Как объявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, Bayer заявил о готовности не совершать эту сделку на территории России и вообще уйти из страны. Однако представитель Bayer заверила «Агроинвестор», что сделанный шаг носит процессуальный характер, не повлияет на возможность переговоров по достижению взаимовыгодного соглашения с ФАС и и компания продолжит свою деятельность на территории России. По оценке экспертов, шансы Bayer в суде вовсе не малы, однако так или иначе компании придется договариваться с ФАС.

Подробнее

ОТСТАВКА НЕДЕЛИ

Сергей Галицкий «Я не должен стоять поперек процесса»

Сергей Галицкий решил продать 29,1% своих акций «Магнита» банку ВТБ и покинуть пост гендиректора компании. Толчком стало то, что инвесторы не совсем так видят будущее ритейлера, как основатель. Сумма сделки составит 138 млрд руб., ее предстоит согласовать с ФАС. ВТБ планирует вывести торговую сеть «на качественно новый уровень своего развития».

Подробнее

Экспорт подсолнечного масла сохраняет рекордный темп

Российский экспорт подсолнечного масла в первые четыре месяца сезона шел рекордными темпами, несмотря на снижение урожая в стране. Как следует из данных ФТС, с сентября по декабрь 2017-го вывезено 855 тыс. т подсолнечного масла, что почти на 25% выше показателя предыдущего сезона. Среди стран-импортеров на первое место впервые вышел Египет, закупивший в сентябре-декабре 168 тыс. т, в результате чего Турция сместилась на второе место. Рекордный вывоз масла связан с благоприятными погодными условиями в портах в ноябре-декабре и высокими темпами производства, работавшими инерционно после рекордного урожая 2016-го. Однако после нового года объем производства будет снижаться, прогнозируют аналитики.

Подробнее

Производство премиксов в России увеличится до 395 тысяч тонн

В 2017 году объем производства премиксов в России составил 374 тыс. т, сообщил президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев в ходе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». По прогнозу союза, к 2020 году выпуск премиксов увеличится до 395 тыс. т. Главная проблема отрасли в том, что мало меняется ситуация с сырьевой базой премиксных заводов, отметил Афанасьев. Так, по витаминам Россия «в течение 20 лет сидит на импортной игле», в результате сейчас из-за резкого удорожания витаминов на мировом рынке доля премиксов в стоимости комбикормов стала «очень заметной». Европейские компании начали переводить предприятия на производство витаминов без этоксиквина, из-за новых требований по экологии останавливали производство китайские игроки. Еще одним форс-мажором стал пожар на заводе BASF по производству цитраля в конце октября прошлого года, в результате которого компания приостановила выпуск витаминов A и Е.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама