USD

73.633 (0,38%)

EUR

87.216 (0,14%)

MOEX

2983.39 (-0,17%)

BRENT

45.02 (-0,16%)

Пшеница

502.6 (0,28%)

Сахар

12.94 (3,19%)

USD

73.633 (0,38%)

EUR

87.216 (0,14%)

MOEX

2983.39 (-0,17%)

BRENT

45.02 (-0,16%)

Пшеница

502.6 (0,28%)

Сахар

12.94 (3,19%)

USD

73.633 (0,38%)

EUR

87.216 (0,14%)

MOEX

2983.39 (-0,17%)

BRENT

45.02 (-0,16%)

Пшеница

502.6 (0,28%)

Сахар

12.94 (3,19%)

Сельское хозяйство во времена перемен: Agritechnica демонстрирует технологические решения

Партнерский материал



Вызовы: цены, политические риски, требования общества — Крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственной техники, около 2 800 экспонентов из 52 стран

Agritechnica приобретает все более ярко выраженный международный характер. 1 563 экспонента (56 процентов) являются зарубежными компаниями. Это — новый рекорд. География зарубежных компаний следующая: Италия (391 компания), Нидерланды (126), Турция (109), Франция (103), Китай (100), Австрия (70), Польша (68), Канада (60), США (54), Великобритания (46), Дания (46), Испания (43), Финляндия (39). Сверхпропорциональный рост участия отмечается, в частности, в Турции, Италии и Финляндии. DLG считает такой результат заявок явным сигналом возрастающей глобальной ориентации предприятий и сельского хозяйства с их всемирными межотраслевыми связями. Предприятия намерены целенаправленно использовать платформу Agritechnica для освоения новых рынков. «Мир встречается на Agritechnica в Ганновере».

Заострить внимание на будущем

Перед сельским хозяйством стоят большие и сложные задачи. Многие предприятия расценивают ситуацию критически: низкие сдаточные цены, высокие политические риски, требования, предъявляемые общественностью, — всё это угнетает. Потребно-сти фермеров в информации на данный момент огромные. Так что Agritechnica про-водится как раз вовремя. Выставка является всемирным центром инноваций и нови-нок в области сельхозтехники. Благодаря такой сосредоточенной компетентности международного масштаба из областей промышленности, сельского хозяйства и науки вкупе с консультационными учреждениями ярмарка представляет собой уни-кальную мастерскую будущего для глобального сельского хозяйства. Agritechnica — не только инновационная платформа для современной техники. Она подает также идеи и импульсы и устанавливает тенденции в важных вопросах будущего сельского хозяйства и агротехники. Поэтому Agritechnica привлекает именно тех фермеров, которые хотят устоять, сохранить свое предприятие и в будущем и последовательно ориентируются на эту цель, в том числе путем внедрения новейшей техники. Такая, ориентированная на будущее, атмосфера является характерной для выставки. Изготовители сельскохозяйственных машин со всего мира ценят эту атмосферу. Именно в тяжелые времена, ставящие перед нами сложные задачи, игроки из сельского хозяйства и промышленности и их партнеры по сбыту должны заострить свое внимание на будущем. В этой части Agritechnica является более чем подходящим форумом.

Сельскохозяйственная техника призвана решать проблемы

Экономичное и экологичное производство — в достижение этой цели сельхозтехника должна внести существенный вклад. Фермеры относятся к требованиям, предъявля-емым к ним общественностью, весьма серьезно. Они видят будущее своих предприятий в устойчивом земледелии, когда в особой мере учитываются экономические, экологические и социальные аспекты. Путем инноваций сельхозтехника помогает фермерам справиться с этой задачей. На Agritechnica экспоненты демонстрируют решения, позволяющие фермерам работать с еще более высокой точностью, эффективностью и сбережением ресурсов. Такт задают усовершенствованные продукты в области электроники и сенсорной техники.

Современное сельское хозяйство нуждается в консенсусе с обществом

Справиться со стоящими перед всем миром задачами можно будет только с инновационным сельским хозяйством, интегрирующим постоянно растущий объем знаний и навыков. Одним из основных условий для этого является стабильный, постоянный консенсус с обществом в вопросах, касающихся процессов сельскохозяйственного производства. Прогресс сельскохозяйственного производства и методов производства должен в сути своей совпадать с общественной оценкой. В настоящее время это не всегда так. Поэтому большой вызов для сельского хозяйства состоит в том, чтобы задуматься над причинами падающего принятия обществом современного сельского хозяйства и разработать приемлемые решения. Важным подходом к диалогу с обществом являются инновации в области сельхозтехники, в большой степени способствующие раз-витию экологичного и ресурсосберегающего земледелия. Именно на это фермеры должны все больше указывать в диалоге с обществом. Agritechnica предлагает для этого отличную информационную платформу с огромным объемом предлагаемой информации.

Актуальная ситуация на рынках

Глобальный урожай зерновых культур выдался лучше, чем ожидалось. Образование запасов зерна в экспортирующих странах имеет следствием ценовой нажим. Ввиду сильной позиции стран Черноморья фермеры Евросоюза в настоящее время отмечают снижение объема экспортных сделок. Есть надежда, что цены на зерно подскочат зимой.

Высокий объем предлагаемого в мире молока сталкивается с обусловленной конъ-юнктурой стагнацией спроса (в частности в Азии), вызывая ценовой нажим. Цена на молоко в Евросоюзе колеблется на уровне примерно на 13 процентов ниже среднего за последние пять лет. К тому же фермеры в связи с засухой собрали в отдельных регионах меньше урожая кормовых культур.
Промышленное свиноводство в Европейском Союзе отмечает рост числа животных, отправляемых на убой, на 1,2 процента по сравнению с 2014 годом. В Германии рост составляет 2,6 процента. В настоящий момент наблюдается ценовой нажим в ре-зультате сдержанного спроса при одновременно растущем предложении. Высокий урожай зерновых культур и сои помогают свинофермам сократить затраты на корм.

Конъюнктура и развитие дел

Фермеры в Германии, Великобритании и Польше намного менее довольны текущим положением дел, чем это было еще весной. Об этом свидетельствуют предвари-тельные результаты актуального мониторинга европейских тенденций, проведенного Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG) в сотрудничестве с ведущим в Европе Научно-исследовательским институтом аграрного рынка Kleffmann Group (Людингхаузен, Германия) в Германии, Франции, Великобритании и Польше. Особенно недовольны животноводы, в то время как производители товарных культур расценивают положение как стабильное. Здесь отражаются низкие на данный момент сдаточные цены, оказывающие давление в первую очередь на молочно-животноводческие предприятия и свинофермы. Во Франции барометр настроения остается стабильно на низком уровне (неизменное значение показания 3,4). Приня-тые государством меры по облегчению положения животноводов, как видно, разря-дили обстановку. Производители товарных культур более довольны положением, чем животноводы, что обусловлено сбором рекордного урожая при хорошем качестве продукции.

Что касается прогнозов делового развития на ближайшие 12 месяцев, то тут живот-новоды менее оптимистичны во всех четырех странах. В частности, скептически настроено молочное скотоводство и свиноводство. Положение на рынке вряд ли изменится, поскольку предложение молока и свинины остается по-прежнему весьма большим. К тому же во Франции за счет увеличения импорта молока растет конку-ренция для молочно-животноводческих ферм, получающих на данный момент самую высокую цену за молоко по сравнению с другими странами Евросоюза. Кроме того, фермеры находятся в конфликте с мясоперерабатывающими предприятиями по поводу цен на откормленных свиней.

Деловые прогнозы производителей товарных культур в Германии, Франции и Польше по сравнению с весенним опросом остались стабильными. Засуха не привела к ожидаемому ущербу урожая; несмотря на высокий глобальный урожай зерновых культур есть надежда на возобновление экспортных сделок и оживление спроса со стороны отечественных перерабатывающих предприятий после уборки урожая.

Инвестиционная готовность неоднозначна

Инвестиционная готовность по сравнению с опросом весной 2015 года понизилась в Германии до 41 процента, в Польше — до 39, а в Великобритании — до 29 процентов. Во Франции инвестиционная готовность остается стабильной на уровне 23 процентов. В Германии, Польше и Великобритании фермеры в течение последних пяти лет расширили свои производственные мощности и обновили технику и оборудование. В период низких сдаточных цен приоритет приобретает обеспечение ликвидности, в частности на предприятиях, осуществивших в последние годы инвестиции, в результате чего возрос объем производимых ими платежей по нетоварным операциям. Новые инвестиции откладываются ими на поздний срок. Во Франции, однако, инвестиционная готовность остается стабильной, хоть и на низком уровне. В отличие от производителей молока и свинины, проявляющих меньшую инвестиционную готовность, производители товарных культур готовы увеличить свои инвестиции (от 9 процентов осенью 2015 года до 22 процентов в актуальном опросе).

Сферы инвестиций: земледелие

Плановые инвестиции поступают в Германии все больше в земледелие (+9 процен-тов по сравнению с весенним опросом 2015 года). Фермеры Великобритании усили-вают диверсификацию производства; при распределении инвестиций +8 процентов идет на биоэнергию и +2 процента — на земледелие. Кроме того, 45 процентов склонных к инвестированию фермеров намерены расширить свои производственные мощности. В это время польские фермеры увеличивают инвестиции в животноводство.

Фермеры во Франции увеличивают инвестиции в земледелие. Наблюдается сильный сдвиг сфер предполагаемых инвестиций в сторону земледелия (+25 процентов; актуальный уровень: 73 процента).

Вызовы в земледелии

Производителям товарных культур в ближайшие годы придется настроиться на то, что в их распоряжении будет меньше действующих веществ для защиты растений. К тому же придется учитывать большее количество ведомственных распоряжений (в том числе по экологизации). На фоне этого фермеры в Германии, Франции, Польше уделяют большое внимание вопросам эффективного применения удобрений. Фермеры в Германии, Франции, Польше желают расширить свою программу растениеводства и выращивать больше яровых и промежуточных культур. Соответственно, фермеры заинтересованы в инновациях в технике для внесения удобрений (73 процента). Также и в таких областях, как стационарная обработка данных (62 процента), использование облачных программных решений и полосное земледелие (54 процента) фермеры ожидают инноваций, призванных усовершенствовать производство.

реклама