«Агро-Инвест» намерен расширить бизнес — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Агро-Инвест» намерен расширить бизнес
Партнерский материал
«Агро-Инвест»
Октябрь 2018
Компания доведет площадь теплиц до 130 гектаров
Фото: «Агро-Инвест»

Один из крупнейших производителей тепличных овощей премиум-сегмента компания «Агро-Инвест» планирует завершить строительство новой очереди теплиц, увеличив их совокупную площадь до 130 га. Сейчас компания управляет теплицами на 80 га в Калужской области.

«Агро-Инвест» — резидент особой экономической зоны «Калуга», расположенной в городе Людиново Калужской области, и крупнейшее предприятие в ЦФО по выращиванию овощей круглогодичного цикла. Холдинг является также градообразующим предприятием, отмечает генеральный директор компании Ирина Мешкова. Первые 20 га теплиц были введены в эксплуатацию в 2014 году. После выхода проекта на полную мощность агрохолдинг будет производить до 75 тыс. т овощей закрытого грунта в год. Планируемый срок окупаемости — восемь лет.

компания управляет теплицами на 80 га в Калужской области
Фото: «Агро-Инвест»

Помимо производства овощей в закрытом грунте, «Агро-Инвест» развивает и грибное направление. Мощность первой очереди недавно запущенного в эксплуатацию комплекса «Агро-Гриб» составляет 10 тыс. т шампиньонов в год. Общий урожай томатов компании по итогам этого года достигнет более 30 тыс. т. При этом в данном объеме очень большая доля сорта черри, обращает внимание руководитель. Всего же компания выращивает около 40 сортов различных овощных агрокультур. Большую часть составляют премиальные сорта томатов: черри, коктейльные, сливовидные, розовые, желтые, оранжевые, шоколадные. «Премиальные томаты выгоднее выращивать, чем обычные, только в том случае, если есть полное понимание процесса их производства», — говорит она. Также в ассортименте огурцы и зеленные культуры.

Чтобы вырастить качественную премиум-продукцию, нужно учитывать много разных аспектов, подчеркивает Мешкова. «Качественные семена, качественные удобрения, качественная вода, качественные шмели, которые работают у нас в теплицах, — перечисляет она. — Это с одной стороны, а с другой, очень важно учить людей правильно и качественно производить уход за растениями, правильно собирать томаты и огурцы, потому что в этом тоже есть свои секреты. Даже срезать томат нужно быстро и правильно».

Семена компания приобретает в Голландии. Закупает только проверенные гибриды, которые могут расти в высокотехнологичных теплицах. Сейчас «Агро-Инвест» ведет переговоры с производителями семян о поставках эксклюзивных сортов томатов. В перспективе компания намерена развивать и овощеводство открытого грунта. «Рассчитываем не только выращивать „борщевые“ наборы — свеклу, картофель, морковь, лук, но и перерабатывать», — делится планами Ирина Мешкова.

Технологические особенности

Компания доведет площадь теплиц до 130 гектаров
Фото: «Агро-Инвест»

Тепличный комплекс «Агро-Инвеста» имеет уникальную особенность, которая отличает его от остальных предприятий, работающих в защищенном грунте. Это светодиодная подсветка. «У нас самый большой в мире проект по светодиодной подсветке, — утверждает она. — Преимущество использования светодиодов в том, что мы, во-первых, экономим электроэнергию, во-вторых, у нас есть возможность повесить светодиодные лампы в середину растения». Обычная подсветка расположена сверху, она очень сильно нагревается, и ее нельзя разместить внутри растения. А светодиодная — дает много света, соответственно, больше плотность и выше урожайность.

Еще одна инновация, которую внедрил холдинг — мобильное управление персоналом. Без него, считает Мешкова, овощеводам теперь не обойтись. В телефонах специалисты отмечают каждую осуществленную операцию: когда зашли на грядку, когда вышли, какую операцию выполнили и в каком количестве и т. д. Точно так же фиксируется и информация о сборе продукции. После урожай в контейнерах в цех фасовки отвозит робот. Система фасовки также автоматизирована.

Что касается оборудования комплекса, то теперь значительная его часть отечественного производства. «В самой конструкции теплиц уже очень много российского, — отмечает руководитель. — Если в первой теплице практически все было импортное, то в четвертой доля конструкций и оборудования, произведенных внутри страны, очень высока: каркас, алюминий, стекло». Однако такие технологические вещи, как ирригация, система зашторивания, компьютерное управление, фасовочное оборудование, все еще иностранного производства.

Свою продукцию «Агро-Инвест» реализует под брендом «Мое Лето». В 2017 году 80% продаж компании приходилось на сетевую розницу, 20% — на оптовый сегмент. Продукция холдинга представлена в сетях «Перекресток», «Дикси», «Азбука вкуса», «Лента», Metro и др. «Мы работаем не только с федеральными ритейлерами, но и с региональными, — рассказывает Ирина Мешкова. — Динамично расширяем географию продаж, сейчас работаем не только в ЦФО, но и в Свердловской, Челябинской, Мурманской областях». Срок хранения томатов — от 14 до 30 дней, поэтому их можно возить на дальние расстояния.

По мнению руководителя, самое лучшее время для реализации тепличных овощей — апрель и май, когда цены еще высокие, а солнечного света больше и затраты на электроэнергию и газ получаются меньше. Поэтому эти месяцы и самые высокодоходные.

Кадровый вопрос

генеральный директор компании Ирина Мешкова
Фото: «Агро-Инвест»

Один из факторов успешного бизнеса — эффективные кадры. Это, по мнению руководителя, одна из проблем отечественной тепличной отрасли, так как специалистов не хватает. В «Агро-Инвесте» трудится порядка 2 тыс. человек. Чуть более 1 тыс. — это овощеводы. «Тепличные комбинаты борются за специалистов, найти их сложно. Технологии не так давно пришли из Голландии, и очень мало людей, которые имеют навыки работы с ними, — поясняет Мешкова. — Мы сотрудничаем с центром занятости, размещаем объявления. Если мы взяли человека, мы должны его обучить. У нас есть система адаптации, есть наставники, которые обучают персонал, рассказывают, как правильно выполнять операции».

Оплата труда в «Агро-Инвесте» для овощеводов сдельная и может составлять от 15 до 55 тыс. руб. Но, обращает внимание руководитель, зарплата «белая», есть материальные и нематериальные поощрения для лучших сотрудников. Основные операции на комбинате полностью автоматизированы. Есть и мобильная система управления персоналом, вся работа, выполненная овощеводом, учитывается в специальной программе.

Сейчас «Агро-Инвест» сотрудничает с Брянским государственным университетом. Для студентов на комплексе предусмотрено 10 рабочих мест. «Нам важно, чтобы у будущего сотрудника было базовое образование, и вуз дает его. Без теоретической базы научить специалиста очень сложно. Поэтому он должен получить базу, а дальше мы его на практике уже всему научим», — говорит Мешкова. В следующем году холдинг рассчитывает запустить собственный «Агроцентр» — учебное заведение, где будут обучать и овощеводов, и агрономов, так как современное тепличное производство очень высокотехнологичное, требует постоянного обновления знаний, умений и навыков.

Показать еще


Рекомендации
Реклама