Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Партнерский материал. Как увеличить доход на подсолнечнике
«Евралис Семанс»
|
Март 2019
Правильно подобранные технология выращивания и семена помогут зарабатывать еще больше
Фото: «Евралис Семанс»

Одна из самых высокорентабельных агрокультур — подсолнечник — является одновременно и одной из самых непростых для выращивания. В стремлении получить больший урожай аграрии отводят под нее максимальные площади, нередко нарушая севооборот, что может приводить к распространению заболеваний, сорняков, ухудшению качества почвы. Повысить доход можно и без этих рисков, утверждают эксперты компании «Евралис Семанс».

Производство подсолнечника в последние годы динамично росло. Благодаря тому, что перерабатывающие агрокультуру мощности долгое время значительно превышали объемы получаемого в стране урожая, на нее всегда отмечался высокий спрос, что поддерживало и закупочные цены. Вследствие этого рентабельность подсолнечника в зависимости от региона еще несколько лет назад доходила в среднем до 50-100%.

Ответственный подход

Фактор высокой доходности способствовал тому, что общероссийские посевы агрокультуры всего за девять лет выросли на 1 млн га. По данным Росстата, в прошлом году подсолнечником было занято 8,16 млн га. Валовой сбор за счет прибавки средней урожайности увеличился еще значительнее: если в 2010 году было намолочено 5,3 млн т, то уже в 2018-м — 13,5 млн т.

Однако у такого активного развития отрасли имеется и другая сторона медали. Рост урожая способствовал насыщению перерабатывающих мощностей сырьем и, как следствие, снижению закупочных цен на агрокультуру. В текущем сезоне средняя доходность подсолнечника не превышает 20-40%.

Есть и технологический аспект: увлечение сельхозпроизводителей подсолнечником зачастую приводит к нарушению севооборота. Так, в отдельных регионах посевы агрокультуры значительно превышают предельно допустимые уровни. Например, в Саратовской области подсолнечник занимает уже более трети от общей посевной площади, в Самарской — приближается к 30%, в Оренбургской — доходит до 22%. Еще одна проблема заключается в том, что, несмотря на рекомендации специалистов возвращать данную агрокультуру на одно и то же поле не раньше чем через 7-8 лет, на практике многие хозяйства не выдерживают и трех лет. А это приводит к ухудшению структуры и потере плодородия почвы, а также способствует накоплению инфекционного фона заразихи, болезней и вредителей.

Чтобы вернуть и сохранить подсолнечнику прежние высокие уровни доходности, подходить к его производству необходимо более ответственно. Даже при снизившихся ценах зарабатывать на агрокультуре можно по-прежнему хорошо за счет увеличения ее средней урожайности и качества, а также сокращения затрат на борьбу с заболеваниями, сорняками и вредителями, считают эксперты компании «Евралис Семанс».

Кроме того, потенциал по увеличению объемов производства подсолнечника в ближайшие годы будет реализовываться как раз за счет роста сбора с гектара, а не посевов, которые во многих регионах и так находятся на пределе. Поэтому одно из первостепенных значений здесь имеет правильно выбранный гибрид. При его подборе необходимо обращать внимание на характеристики и отталкиваться от потребностей и целей хозяйства. Инновационные семена «Евралис Семанс» имеют широкие возможности адаптации к различным климатическим условиям, высокую устойчивость к засухе и заболеваниям, что позволяет в оптимальные сроки получить максимальный урожай.

Как увеличить доход на подсолнечнике
Фото: «Евралис Семанс»

Эффективные решения

Одна из наиболее актуальных проблем, с которой сельхозпроизводители сталкиваются все чаще из-за несоблюдения севооборота и сроков чередования агрокультур на одном поле, — повсеместное распространение заразихи, которая является облигатным паразитом подсолнечника. Прорастая в корни агрокультуры, она питается за счет ее питательных веществ, образуя лишь стебель, цветки и мельчайшие пылевидные семена. Производство устойчивых к новым расам заразихи гибридов подсолнечника — одно из ведущих направлений деятельности «Евралис Семанс». Компания постоянно ведет научно-исследовательскую работу, позволяющую создавать более 8 тыс. гибридов в год и предлагать для фермеров уникальные эффективные решения этой проблемы. Гибриды «Евралис Семанс» адаптированы к условиям по всей России, имеют запатентованный стандарт качества и гарантируют контроль заразихи на полях для защиты урожая. Многие из них устойчивы сразу ко всем или большинству рас заразихи (ЕС Петуния, ЕС Савана, ЕС Генералис СЛ, ЕС Новамис СЛ и пр.). При этом компания имеет гибриды, которые дают высокую урожайность даже в засушливых зонах (ЕС Регата, ЕС Аркадия СУ и др.).

Компания предлагает российским аграриям и готовые решения для эффективного выращивания подсолнечника. Например, технология OR Master® включает в себя эффективные меры контроля заразихи генетическими и химическими способами. Это целый портфель адаптированных для различных нужд решений, целью каждого из которых стоит искоренение заразихи. Через программу «Солтис» «Евралис Семанс» основала большую исследовательскую сеть в зонах сильного давления паразита: в Испании, Турции, Румынии, на Украине и в России. В исследовательских центрах проводится не только тестирование гибридов, но также отбор новых источников генетики, что позволяет создавать максимально устойчивые ко всем видам заразихи продукты. Помимо работы над улучшением генетики гибридов, «Евралис Семанс» сгруппировала существующие агрономические техники для борьбы с паразитом. Они включают в себя улучшение севооборота, глубокую вспашку, очистку сельскохозяйственной техники.

Как увеличить доход на подсолнечнике
Фото: «Евралис Семанс»

Производственная система Clearfield®, гибриды под которую также предлагает компания, — это уникальная комбинация гербицида Евро-Лайтнинг® и высокоурожайных гибридов подсолнечника, устойчивых к этому гербициду — ЕС Генералис СЛ, ЕС Новамис СЛ. Гибриды получены традиционным способом селекции, без применения генной инженерии. ЕС Новамис СЛ имеет хороший потенциал во всех зонах возделывания, высокий уровень толерантности к основным заболеваниям подсолнечника. Также он устойчив к A-F расам заразихи. ЕС Генералис СЛ — это высокоурожайный гибрид, дающий стабильный результат в любых условиях и устойчивый ко всем известным расам заразихи.

Кроме того, Россия стала одной из первых стран, где «Евралис Семанс» зарегистрировала гибриды под еще одну новую систему возделывания подсолнечника — Clearfield®Plus. Технология включает в себя два элемента: новое поколение гибридов подсолнечника, выведенных методами традиционной селекции, и новый гербицид Евро-Лайтнинг® Плюс. Система позволяет превосходно контролировать сорняки и норму расхода препарата. Адаптированный к технологии Clearfield®Plus гибрид ЕС Каприс СЛП показывает великолепную энергию роста, обеспечивая высокий урожай. А ЕС Янис стабилен даже в стрессовых условиях, не склонен к полеганию. Оба продукта высокоустойчивы к заразихе.

Показать еще



Рекомендации
Реклама