КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Партнерский материал. Продукты на основе дрожжей демонстрируют перспективные результаты в борьбе с последствиями теплового стресса
Phileo by Lesaffre
www.phileo-lesaffre.com
Июль 2019
По данным французской компании Phileo by Lesaffre, использование трех различных продуктов на основе дрожжей для уменьшения вредного воздействия теплового стресса у молочных коров показало весьма многообещающие результаты
Фото: Phileo by Lesaffre

Решения компании, представленные в виде кормовых добавок молочным коровам в условиях теплового стресса, включали дрожжевой пробиотик, дрожжевой парапробиотик* и селеновые дрожжи, причем все три препарата успешно помогали улучшить функцию рубца, обеспечить энергетический баланс и укрепить иммунитет.

В результате компания Phileo пришла к выводу, что эти три продукта являются отличным решением для борьбы с разрушительными последствиями воздействия повышенных температур и высокого уровня влажности.

Решение протестировать потенциал производных на основе дрожжей продуктов было основано на исследованиях, которые продемонстрировали следующее: несмотря на снижение производства молока молочными коровами в условиях теплового стресса, только около 50% потери надоя обусловлено снижением потребления животными корма. Остальные 50% обусловлены метаболическими факторами. Это увеличивает вероятность того, что продукты на основе дрожжей могут помочь уменьшить данный аспект повреждения в результате теплового стресса.

«Тепловой стресс имеет широкий спектр отрицательных последствий для молочных коров, особенно тех, которые занимают первое место по продуктивности, — объяснил Валентин Ненов, менеджер по направлению жвачных животных компании Phileo. — Он влияет на потребление корма, температуру тела, требования к содержанию и обменные процессы, эффективность корма, надои молока, репродуктивную функцию, поведение и заболеваемость коров».

Эти эффекты хорошо изучены, и для предотвращения развития у коров полного перечня последствий теплового стресса предпринимаются различные стратегии. Сюда относится коррекция режимов кормления и инвестиции в инженерно-технические мероприятия, меры по улучшению условий содержания с целью максимального сохранения здоровья и продуктивности скота в условиях, когда температура и высокая влажность начинают становиться проблемой.

«Как специализированная компания по охране здоровья животных, мы сосредоточены на изучении решений, связанных с рационами питания, особенно той роли, которую дрожжевые пробиотики, дрожжевые парапробиотики и селеновые дрожжи могут сыграть в снижении отрицательных последствий теплового стресса в молочных стадах», — сказал д-р Ненов.

В линейке продукции компании Phileo имеются три продукта на дрожжевой основе. Первым является препарат «Актисаф» - живые дрожжи, которые действуют как пробиотики и, как было показано во многих исследованиях, обеспечивают значительное улучшение функции рубца. Признанный за свою способность улучшать усвоение клетчатки и стабилизировать рН в рубце, «Актисаф» при применении у молочных коров в условиях теплового стресса помогал снизить частоту дыхания у употреблявших его животных, а также увеличивал выработку молока и сухого молочного остатка. Продукт также способен «преимущественно активизировать развитие» некоторых «представляющих интерес бактерий» в части ацидоза, помогая бороться с состоянием, способным привести к серьезным нарушениям у коров в условиях теплового стресса. Другим выявленным преимуществом препарата «Актисаф» является его способность изменять важные параметры крови, такие как уровень глюкозы. Он оказывает непосредственное влияние на физиологию и метаболизм коров в условиях теплового стресса, принимая во внимание, что глюкоза при данном состоянии становится основным источником энергии для коров.

Второй препарат — «СафМаннан» - это высококачественная фракция клеточной стенки дрожжей, оценку которой компания Phileo проводила в соответствии с ее потенциальной возможностью изменения иммунной системы. При употреблении наряду с препаратом «Актисаф» он помогал запускать дополнительный иммунный ответ, который особенно важен при тепловом стрессе, когда иммунитет подвергшихся воздействию коров может быть нарушен. Также было проведено исследование комбинированного действия препаратов «Актисаф» и «СафМаннан» в отношении их влияния на количество соматических клеток (somatic cell count, SCC). Оно было выполнено в связи с появлениями данных, свидетельствующих, что повышение SCC является распространенной проблемой в стадах в условиях теплового стресса.

В рамках вышесказанного в исследованиях с участием восьми голландских молочных ферм было зафиксировано снижение количества соматических клеток со среднего значения в 280 тыс. на одну ферму до уровня ниже 200 тыс. Это было обусловлено тем, что «СафМаннан» вводили в качестве кормовой добавки у коров, которые уже долгое время получали «Актисаф».

Третий продукт — «Селсаф» - представляет собой обогащенные селеном дрожжи, которые компания Phileo проверила на эффективность в качестве модулятора оксидативного стресса. Многие причины стресса, такие как диета, транспортировка и тепловой стресс, могут быть связаны с нарушением баланса между прооксидантной и антиоксидантной системами подвергшихся воздействию животных.

Несмотря на то, что длительное воздействие такого стресса потенциально снижает продуктивность животных и качество продукции, обогащение рациона подверженных воздействию коров достаточным количеством селена считается необходимым для поддержания баланса окислительных процессов.

 

При применении компанией Phileo препарата «Селсаф» у коров в условиях теплового стресса было отмечено значительное снижение ректальной температуры и частоты дыхания и снижение числа соматических клеток. Он также обусловил значительное увеличение содержания селена в молоке и повысил активное наличие основного антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы.

Компания пришла к заключению, что введение препарата «Селсаф» коровам в условиях теплового стресса привело к успешному повышению и антиоксидантного статуса у соответствующих животных, и их естественной защиты — положительным эффектам, которые, как считается, представляют огромный интерес в борьбе с отрицательным воздействием теплового стресса на молочных коров.

Компания Phileo также сообщила, что, согласно проведенному анализу, фермеры могут рассматривать применение всех трех продуктов на основе дрожжей в качестве дополнительных перспективных решений при смягчении последствий теплового стресса у молочных коров.

* дрожжевой парапробиотик: инактивированные (нежизнеспособные) микробные клетки или клеточные фракции, используемые для получения положительного влияния на здоровье при пероральном введении.




Источники литературы предоставляются автором по запросу




Источник:
www.phileo-lesaffre.com

Показать еще


Рекомендации
Реклама