Реклама. Экология на вашем столе: как вырастить чистую во всех смыслах микрозелень

Партнёрский материал

Реклама. Экология на вашем столе: как вырастить чистую во всех смыслах микрозелень
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
Реклама. Экология на вашем столе: как вырастить чистую во всех смыслах микрозелень
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ

Микрозелень — тренд последних лет, который завоевывает все больше поклонников «огорода на подоконнике» и владельцев агрохозяйств. Многие из них экспериментируют с различными методами выращивания растений. Как правило, поиски идеального способа заканчиваются после использования каменной ваты, потому что она обладает целым набором преимуществ, позволяющим получить хороший урожай микрозелени. Подробности рассказала агроном-консультант Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Александра Старцева

Максимум заботы для микрозелени

Всходы растений, которым всего одна неделя — это и есть микрозелень. Эксперты говорят, что именно на этом раннем этапе — «до первого настоящего листа» - растения обладают максимальной пищевой ценностью. Поэтому кафе и рестораны добавляют в свое меню блюда с побегами овса и брокколи, на домашних кухнях появляются лотки с пророщенными семенами гречихи и пшеницы. Одним словом, микрозелень стремительно «шагает в народ».

Как правильно вырастить микрозелень? Крупные семена замачивают в воде на несколько часов (время зависит от вида растений), затем перекладывают в лоток с почвой, создают необходимые условия влажности, температуры и освещенности. Мелкие семена сеют сразу, без замачивания.

«Сложность в чем? Полезная микрозелень — та, которая выращена без применения химикатов, экологически чистая, с чистой водой, без болезненных микроорганизмов в почве. Если использовать торф или кокосовое волокно, то есть риск столкнуться как раз с микроорганизмами, которые могут нанести вред семенам и проросткам. Поэтому знающие люди предпочитают использовать субстрат, а именно каменную вату. Как известно, это абсолютно чистый материал, изготавливаемый из натурального вулканического камня», — рассказывает Александра Старцева.

Каменная вата (она же минвата), в частности SPELAND от Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, в силу своей природной составляющей не содержит тяжелых металлов, загрязняющих веществ, микроорганизмов. Она хорошо удерживает воду — не менее 80% — это свойство принципиально важно для хорошего урожая.

Структура каменной ваты такова, что корни растений получают достаточное количество кислорода. Показатель, называемый специалистами как «пористость», составляет более 85% — оптимальное соотношение крупных и маленьких пор в субстрате для аэрации корневой зоны.

Нельзя забывать о том, что зелень требует поддерживать определенный уровень рН (водородный показатель). С минватой это легко сделать, а точнее, делать ничего не придется, так как субстрат держит рН в идеальном диапазоне 5,5 — 6,5.

Риску возникновения типичных для зелени болезней минвата противостоит хорошей водоподъемной способностью. Дело в том, что субстрат имеет большое количество капиллярных пор, что отлично подходит для такой техники полива, как субирригация (метод полива подтоплением), что позволяет поддерживать необходимый уровень воды в корневой зоне без смачивания верхней части проростков. Применение этого способа в свою очередь снижается опасность чрезмерного увлажнения воздуха, из-за которого и могут возникнуть болезни.

Еще одно преимущество субстрата из каменной ваты перед торфом и другими видами почвы для микрозелени — стабильность водно-физических свойств. Это значит, что все достоинства минваты будут сохранены в процессе выращивания нескольких поколений растений.

Получается, что SPELAND дает опытным и начинающим фермерам оптимальную базу для выращивания микрозелени. Каменная вата обеспечит быстрое прорастание семян, хорошее развитие корневой системы и ее распределение по всему объему субстрата, легкое поглощение воды и питательных элементов, благоприятную аэрацию в корневой зоне.

Каменная вата (она же минвата), в частности SPELAND

Следите за чистотой и светом

Александра Старцева отмечает, что микрозелень хорошо подходит для органического производства. Чтобы получить экологически чистый урожай, рекомендуется использовать каменную вату, а также следить за соблюдением технологии выращивания.

Например, вода должна быть чиста от сальмонелл, кишечных палочек и загрязняющих веществ. Семена нужны с высокой всхожестью, непротравленные. В производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима.

И не забывайте про дополнительное освещение. Его интенсивность, продолжительность и спектр зависят от конкретной агрокультуры. Минимальный уровень освещения для менее требовательных культур — 100 мкМоль/м2/с ФАР. Если интенсивности света недостаточно, то растения будут вытягиваться и иметь бледную окраску.

Правильно подобранный спектр света улучшит вкус и качество урожая. Например, дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев. Если целью производителя является уборка коротких (низких) растений, то увеличение доли синего света позволит сделать их более компактными, с высоким содержанием сухих веществ. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными и пряными (их можно использовать в качестве приправы), а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата.

А что на счет температуры и влажности? Наиболее благоприятные условия — +18-24°C, относительная влажность 40-60% (в зависимости от культуры).

В целом, каждая культура имеет свои особенности. Например, быстрее всего растут крестоцветные (кресс-салат, редис, руккола, редька), дольше всех — листовая петрушка. Использовать семена тыквы, кабачков и фасоли нельзя: в проростках этих растений содержатся ядовитые для человека вещества.

Таким образом можно вывести формулу экологически чистой и полезной микрозелени: каменная вата + чистота + свет. Результатом станет хороший урожай с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

SPELAND

ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы»

+7(4912)911-366

www.speland.com

speland@tn.ru