Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Партнерский материал. «МЕГАМИКС» выводит на рынок уникальный продукт — «ИННОВИТ Е60»
«МЕГАМИКС»
|
Ноябрь 2019
Это первый в мире витамин E с концентрацией 60%
Фото: «МЕГАМИКС»

 «МЕГАМИКС», ведущий российский производитель премиксов, в октябре представил инновационную разработку — «ИННОВИТ Е60». Это сухой витамин Е с концентрацией активного вещества 60%, не имеющий аналогов в мире. Старт продаж намечен на первый квартал 2020 года. Потенциал новой производственной линии — свыше 12 тыс. т в год. Такой объем позволит не только полностью обеспечить потребности сельхозпредприятий внутри страны (около 3 тыс. т), но и выйти на зарубежные рынки. Проект реализован в Липецкой области при поддержке концерна BASF. Ведущий технический специалист BASF по вопросам кормления животных, один из авторов проекта, доктор Роберт Рюле рассказал «Агроинвестору» о создании и перспективах «ИННОВИТа Е60».

доктор Роберт Рюле

— Г-н Рюле, расскажите, как возникла идея создать производство витамина E в России?

- Идея родилась в мае 2015 года во время встречи между руководством BASF и «МЕГАМИКС» в лице его совладельцев Василия Фризена и Сергея Власова. Это была одна из регулярных встреч в штаб-квартире BASF в Германии, на которой обсуждались объемы поставок витаминов на последующие кварталы. Тогда мы договорились, что «МЕГАМИКС» будет строить такой завод в России, а BASF со своей стороны — оказывать техническую и технологическую поддержку, содействовать в вопросах ноу-хау производства.

— В России 25 лет не было собственного производства витаминов: это сложные дорогие проекты, инвесторы в них не идут. В чем Вы увидели экономическую эффективность?

- Российский рынок — один из крупнейших в мире по потреблению витамина E, локализация производства этого незаменимого витамина отлично вписывается в рыночный контекст. К этому следует добавить, что BASF - химическая компания. Наша основная деятельность — это синтез химических соединений. Мы занимаемся производством чистого витамина E — токоферола, который изначально находится в жидком виде, однако потребляется преимущественно в сухом. Поэтому нам было интересно найти компанию, готовую взять на себя инвестиции в это направление и производить сухой продукт. К тому же и экономически целесообразнее выпускать его здесь, чем возить из Германии.

Для «МЕГАМИКСа» запуск завода — это, своего рода «интеграция назад». Поскольку компания «МЕГАМИКС» сама использует витамины для выпуска премиксов, ей интересно иметь собственное производство компонентов. Теперь компании не нужно будет зависеть от закупок витамина E, она сможет самостоятельно выпустить нужные объемы. Причем по цене это будет выгоднее, чем импортировать витамин E. Такой шаг существенно улучшит всю производственную цепочку.

Кроме того, созданная линия эксклюзивная, это первый в мире завод, который может производить витамин E в концентрации 60%, до этого на рынке был представлен только витамин E 50%. Технология BASF позволяет сделать продукт более концентрированным, то есть объем его ввода в корма будет меньше. Также высокая концентрация дает возможность экономить на упаковке, хранении, перевозке, сопутствующих операциях. Все это делает «ИННОВИТ Е60» весьма перспективным продуктом для широкого круга клиентов.

ИННОВИТ Е60

— Тем не менее, считается, что российский рынок достаточно рискованный для подобных начинаний…

- Российский рынок для BASF всегда был интересен. Один из первых проектов компании по размещению завода вне Германии в конце XIX века был реализован именно в России. К тому же, если говорить о рисках, наш концерн финансово не участвовал в строительстве завода, так что с этой точки зрения для нас рисков нет. Инвестиционную программу полностью обеспечила компания «МЕГАМИКС», с нашей стороны была поддержка знаниями, компетенциями и технологиями.

— Как Вы предварительно оцениваете результат: планы и ожидания совпали с реальностью? Или были какие-то проблемы, из-за которых проект пришлось корректировать?


- В целом, совпали: мы построили именно тот завод, о котором говорили в 2015 году. Однако в любом проекте всегда есть ряд внутренних проблем и сложностей, тем более что его реализовывали две компании. Реализация заняла 4,5 года, из которых три года ушло на проектирование и подготовку и всего около полутора — на постройку и ввод линии в эксплуатацию. Мы с самого начала были готовы к сложностям. Каких-то непредвиденных проблем не было, поскольку все возможные казусы были учтены на начальном этапе.

— В перспективе «МЕГАМИКС» рассчитывает выйти с «ИННОВИТ E60» на международный рынок. Как Вы оцениваете конкурентоспособность и экспортный потенциал этого продукта?


- Это очень интересный вопрос. С одной стороны, мировой рынок витамина Е уже сформировался, поскольку он используется во всех комбикормах и его производят ряд компаний. С другой стороны, никто не предлагает инновационный продукт с концентрацией 60%. «ИННОВИТ Е 60» - единственный в этом плане и обладает огромным преимуществом как перед европейскими, так и азиатскими разработками. Однако нельзя забывать, что любая компания, выводящая на внешний рынок новый продукт, должна быть готова к конкурентной борьбе. Я считаю, что у компании «МЕГАМИКС» есть хорошая возможность предложить мировому рынку достойный, конкурентоспособный инновационный продукт.  

Показать еще


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама