Партнерский материал. CLAAS изучает эффективность работы трактора AXION на посевных работах

Партнёрский материал

Партнерский материал. CLAAS изучает эффективность работы трактора AXION на посевных работах
CLAAS
Партнерский материал. CLAAS изучает эффективность работы трактора AXION на посевных работах
CLAAS

В текущем сельхозсезоне эксперты компании CLAAS продолжат анализировать эффективность работы тракторной техники в комбинации с прицепными сельскохозяйственными машинами, в том числе и посевными комплексами. При этом планируется существенно расширить перечень возделываемых культур, на которых будут задействованы тракторы CLAAS, чтобы по результатам работ определить оптимальные настройки машин и прицепных орудий

К примеру, по итогам демонстрационных показов прошлого сельхозсезона были зафиксированы наиболее эффективные показатели работы для трактора AXION 940 с сеялкой Amazone при посеве сои, рапса и ячменя. Испытания, среди прочего, проходили на базе хозяйств Приморского края и Иркутской области. Трактор AXION 940 работал с сеялками Amazone DMC 9000-2 и Amazone Primera DMC 9000. 

Стоит отметить, что в каждом регионе проводилось не менее пяти демонстраций, что позволило аграриям и специалистам CLAAS оценить эксплуатационные характеристики машин и оборудования в самых разных условиях. 

фото 2.JPG

При посеве сои оптимальными с точки зрения производительности и расхода топлива были результаты, достигнутые при глубине закладки семян и удобрений 3 см, на сухой и средней по увлажненности почве, а также при невысокой засоренности пожнивными остатками. В частности, рабочая скорость трактора AXION 940 в среднем составляла от 13 км/час до 15 км/час с расходом топлива от 4,2 л/га до 4,3 л/га, а производительность достигала 7,4 га/час. При этом даже более высокая засоренность пожнивными остатками не помешала AXION 940 в комбинации с посевной техникой Amazone показать свою высокую эффективность: 7,3 га/час при достаточно низком расходе топлива в 4,3 л/га. 

Наилучшие показатели во время посева рапса были получены при глубине закладки семян и удобрений от 3 см до 5 см, в зависимости от глубины залегания влажного слоя, и при рабочей скорости от 12 км/час до 14 км/час. Расход топлива при таком режиме работы колебался в пределах от 4 л/га до 4,8 л/га. Наилучшие показатели производительности были зафиксированы на уровне 7,7 га/час, а минимальные — 4,5 га/час. Ключевым фактором здесь стала организация логистики: своевременность подвоза семян и удобрений, а также скорость их загрузки. Так, в зависимости от используемой технологии, время заполнения бункера варьировалось от 8 мин. до 30 мин. 

фото 3.jpeg

Во время сева ячменя трактор AXION с сеялкой Amazone Primera DMC 9000 продемонстрировали производительность в районе 6-6,5 га/час, при той же рабочей скорости около 12-14 км/час. Связано это было с тем, что почти в 70 раз большая норма высева, по сравнению с рапсом, требовала большего числа загрузок. Расход же топлива остался практически неизменным: 4-4,5 л/га.   

Участвовавшие в демонстрационных испытаниях механизаторы отметили высокую мощность трактора, минимальный расход ГСМ, а также эффективность работы трансмиссии в автоматическом режиме. Последнее, среди прочего, позволяло трактору быстро набирать скорость.

фото 4.jpeg

В текущем году демонстрационные работы техники CLAAS будут продолжены и охватят еще больший перечень культур, включая нишевые. Это позволит собрать дополнительные технические и экономические данные по особенностям эксплуатации тракторов CLAAS и посевных комплексов в различных природно-климатических и почвенных условиях. Результаты помогут аграриям, стремящимся диверсифицировать производство за счет возделывания редких и высокомаржинальных культур, более четко планировать свою деятельность и рассчитывать экономическое обоснование проектов.