Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Миллионы поросят
Софья Корепанова
Агроинвестор
31 октября 2008
Бабаев вложит в НАПКО $500 млн
журнал «Агроинвестор»
август 2008
Фото: НАПКО

Кредитный портфель НАПКО, объединяющей непубличные активы семьи основателя «Черкизово» Игоря Бабаева, достиг 6 млрд руб. и вырастет минимум еще на столько же. В 2009 году холдинг соберет 1 млн т зерна и получит 500 тыс. поросят, а еще через три-четыре года будет обрабатывать 1 млн га земли и нарастит поголовье до 4 млн поросят. Также в планах Бабаева — инкубация индейки, элеваторы-«трехсоттысячники» и селекционный комплекс почти на 20 тыс. свиней.

О создаваемом семьей Игоря Бабаева холдинге «Национальная агропромышленная компания» (НАПКО) впервые в ноябре 2007 года рассказал в интервью журналу «Агробизнес. Современные стратегии, технологии, менеджмент» его сын Сергей Михайлов. Проект начался в 2005 году с реструктуризации готовившейся к IPO группы «Черкизово». В нее включили АПК «Черкизовский» (переработка мяса) и «Михайловский» (свино- и птицеводство), а часть сельхозпредприятий с землями не вошла в группу. Для публичной компании не было смысла капитализировать эти активы, объяснял Михайлов, при этом «Черкизову» нужно было много зерна — до 700 тыс. т/год. Чтобы обеспечивать группу сырьем, непубличные агроактивы объединили в НАПКО и начали скупку земель в Тамбовской, Ульяновской, Воронежской, Пензенской и Липецкой областях. Проект финансировался в основном на кредиты «Россельхозбанка». К концу 2007 года в него вложили $150 млн, из которых 20% были личными средствами семьи Бабаева. В собственности и аренде у компании было 200 тыс. га земли. Близкий к РСХБ источник в частной беседе с корреспондентом «Агроинвестора» назвал НАПКО одним из крупнейших заемщиков банка.

Не только зерно

В июле Бабаев рассказал «Агроинвестору» о том, как он планирует развивать компанию в ближайшие пять лет. Если его планы реализуются, то НАПКО станет одним из крупнейших в стране агрохолдингов, сравнимым по обороту с такими крупными игроками рынка, как «Разгуляй». В 2009 году, по словам Бабаева, компания соберет 1 млн т зернового фуража, пшеницы 3 класса, кукурузы и ячменя (на 2008 год запланировано 400 тыс. т). Такой большой урожай будет получен за счет приватизации и распашки новых земель, говорит он: сейчас у НАПКО 300 тыс. га, к концу года будет 500 тыс. га, а через три-четыре года — 1 млн га.

Стратегия развития холдинга теперь предусматривает не только поставку зерна для группы «Черкизово», но и собственное свиноводство. В каждой области, где работает НАПКО, приватизируются агроугодья (минимум 50 тыс. га), строится либо приобретается элеватор для хранения выращенного зерна и возводится свинокомплекс для его потребления, разъясняет Бабаев модель построения бизнеса. В Пензенской области в 2008 году приватизируем 120 тыс. га и начнем строить элеватор на 300 тыс. т зерна, продолжает он. Такой же элеватор будет под Воронежем, его стоимость — 1,2 млрд руб. Все воронежские земли (50 тыс. га) сейчас в процессе оформления. По 50 тыс. га Бабаев также покупает в Ульяновской и Липецкой областях. А в Самарской компания приватизировала 100 тыс. га. Она также приобрела в этом регионе элеватор, вмещающий 70 тыс. т зерна, рассказывает Бабаев. Всего НАПКО хочет расширить свой земельный банк в регионе до 200 тыс. га, выкупив их и потратив на это 4 млрд руб., знает высокопоставленный чиновник самарской обладминистрации. По его словам, у Бабаева уже готова и площадка для возведения в области элеватора-«трехсоттысячника».

Еще 40 тыс. га приватизируется в Оренбургской области. Для обработки угодий в 2008 году Бабаев закупил крупную, на $50 млн, партию сельхозмашин, но их оказалось недостаточно, сетует он: «Рост земель приобрел такой размах, что мы не успеваем покупать технику».

Не менее масштабные планы у НАПКО в свиноводстве. «В 2009 мы должны выйти на 500 тыс. голов поросят, а в 2010-м — приблизиться к 1 млн голов», — говорит Бабаев. Под Пензой уже введен комплекс на 4,8 тыс. маток (100 тыс. поросят), и рассматривается возможность строительства еще одного такого же, уточняет он. В Воронежской области компания в 2007 году ввела селекционный комплекс по выращиванию 18,5 тыс./год свиноматок и производству 4,5 тыс. т/год свинины в живом весе. На этот актив Бабаев возлагает большие надежды: он должен обеспечить поголовьем всех комплексы НАПКО. Другой маточник (4,8 тыс. голов) запланирован в Оренбургской области. В Ульяновской компания будет строить товарный откормочник на 100 тыс. голов. А под Самарой к 2010-2011 годам создаст комплекс на 50-70 тыс. свиней, говорит чиновник обладминистрации, строительство начнется в течение полугода. Бабаев подтвердил, что намерен построить в Самарской области такой комплекс.

Бизнес в Липецкой области НАПКО развивает вместе с испанским производителем и переработчиком мяса и птицы El Poso (входит в компанию Grupo Fuertes). Соглашение о сотрудничестве с ней холдинг и обладминистрация подписали в июне. Доля НАПКО в совместном предприятии — 51%, El Poso — 49%. «Они один из мировых лидеров в этой сфере», — объясняет Бабаев выбор бизнес-партнера. К тому же El Poso, как и НАПКО, — семейная компания, владельцев которой он знает уже 10 лет. «Мы решили сотрудничать с Бабаевым, поскольку давно знаем его. Мы считаем, что одинаково с ним мыслим», — вторит директор по производству El Poso Хуан Педро. НАПКО внесет в уставный каптал СП сельхозземли, которые приобретет в регионе, а El Poso — вложит €200 млн и поделится технологиями. «Их ноу-хау нам дороже всего, — признает Бабаев. — В союзе с El Poso мы за четыре года собираемся построить 4 свинокомплекса и довести маточное поголовье до 20 тыс.».

Строительство одного комплекса уже началось, мощность первой очереди — 5 тыс. маток. Каждый из четырех модулей, подсчитали в El Poso, будет рассчитан на 108 тыс. свиней, а общая мощность комплексов составит 45 тыс. т мяса в год. Еще для трех модулей НАПКО ищет площадки, знает не пожелавший назвать себя топ-менеджер липецкого агрохолдинга. А вообще от Бабаева в области ожидали большего, добавляет он, в том числе одновременного запуска четырех комплексов.

Кроме свинарников, сотрудничество с El Poso предусматривает строительство элеватора-«стотысячника» в Липецкой и фабрики по откорму индейки в Тамбовской области. «Индейка — отличная замена говядине, а окупаемость такого проекта составит не более двух лет», — доволен Бабаев. Чтобы выращивать индейку, НАПКО построит ферму по инкубации яйца, рассчитанную на 3 млн шт./год. Создавать ее, говорит Бабаев, будут вместе с «крупнейшей израильской компанией, хорошо зарекомендовавшей себя в [аналогичном] проекте ростовского «Евродона». В 2006 году владелец «Евродона» Вадим Ванеев рассказывал, что налаживать производство его холдингу помогала M. A.D. Developing Agricultural Projects Ltd. (Израиль). Но до создания индюшиного комплекса НАПКО «еще далеко», оговаривается Бабаев: «сначала компании нужно нарастить поголовье поросят до 3-4 млн и связать все свинокомплексы в единый массив». Сделать это, по его оценке, получится не раньше чем через три-четыре года.

Интеграция по вертикали

Сотрудничество с владеющим современными технологиями западным партнером, имеющим большой опыт как производства, так и переработки мяса, будет полезно для НАПКО, одобряет стратегию компании аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Модель развития бизнеса у Бабаева «максимально эффективная», соглашается Сергей Юшин, исполнительный директор Национальной мясной ассоциации. И хотя вертикальная интеграция с созданием в агросекторе производств полного цикла противоречит мировой тенденции к специализации, в России без такой стратегии пока очень трудно заниматься этим бизнесом, добавляет он.

Сначала Бабаев планировал заняться зерном, а теперь добавляет к растениеводству производство свинины, напоминает Юшин. Причина, по его мнению, в намерении распределить сырьевые риски между «Черкизово» и НАПКО. Для мясопереработки нужно не только зерно, но и большие постоянные объемы качественного мяса, «соответствующего самым строгим стандартам безопасности», говорит Юшин. Рыночная доля ЛПХ, производящих сейчас больше 50% свинины, быстро снижается, в то время как потребность в ней растет. Им на смену уже приходят большие компании, и НАПКО станет крупным индустриальным производителем свинины, считает Юшин. «Сейчас ее годовое производство постепенно приближается к 2 млн т в убойном весе, — анализирует он. — Если ориентироваться на этот объем, то 1 млн свиней, заявленный Бабаевым, соответствует до 5% рынка свинины». Рассчитать реальный срок окупаемости свиноводства НАПКО труднее, продолжает Юшин. Для свинокомплексов, построенных три года назад, он составлял 5-6 лет, однако корма, стройматериалы и оборудование тогда стоили намного дешевле, чем теперь. Сейчас, конечно, и цены на свинину выше, рассуждает он, «но неясно, что будет завтра», так что окупаться мясной проект НАПКО может «от восьми лет и дольше». Продукты питания будут и дальше расти в цене, поэтому все вложения удастся вернуть за пять лет, настаивает Бабаев.

Компания станет одним из крупнейших российских агрохолдингов, когда ее растениеводство и животноводство выйдут на проектные мощности, не сомневается вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Главное, чтобы менеджмент НАПКО реализовал проект в полном объеме, замечает он: выкупить земли — не проблема, а вот управлять миллионом гектар очень сложно. Создавая производство полного цикла, Бабаев страхуется от колебаний цен на зерно и одновременно получает прибыль, конвертируя его в свинину — продукт с большей добавленной стоимостью, говорит Корбут. «Вполне закономерно», по его мнению, и строительство элеваторов на 300 тыс. т зерна: если НАПКО будет выращивать такие урожаи, как обещает, то она сможет полностью загрузить даже большие хранилища.

Серьезный конкурент

Станислав Фролов, директор по маркетингу пензенской компании «Хартланд Фармз», рассказывает, что НАПКО сейчас активно скупает в области земли, но к производству сельхозпродукции еще не приступила. «Черкизово» владеет крупнейшим в регионе мясокомбинатом «Пензенский», добавляет Фролов. Возможно, это поможет НАПКО быстрее интегрироваться в областной агропром, размышляет он. «Я рад приходу Бабаева в нашу область — теперь моя компания сразу начнет лучше работать», — шутит Алексей Гриншпун, председатель совета директоров самарского АПК «СВ-Поволжское». Он владеет комплексом на 108 тыс. свиней и строит еще один, на 54 тыс. голов, в том же районе, что и НАПКО. Всем местным холдингам «будет интересно потягаться с федеральной компанией», говорит он, причем еще неизвестно, кто выиграет в конкурентной борьбе. В отличие от НАПКО, локальные игроки успели досконально изучить «правила игры» на своих рынках и наладить отношения с властями и с крестьянами, рассказывает Гриншпун. Незнание местной специфики стало причиной того, что холдинг не стал развивать свой сельхозпроект в Ульяновской области и в 2008 году перенаправил всю агротехнику под Самару, предполагает Гриншпун. Компания вошла в область весной, подготовила под озимые более 30 тыс. га и начала обрабатывать почву к весеннему севу, подтвердил «Агроинвестору» замминистра сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот. Без одобрения и полной поддержки администраций НАПКО не входит ни в один регион, возражает Гриншпуну Бабаев. Областные власти рефинансируют компании ставки по кредитам, оказывают содействие в выкупе земель, берут на себя подведение к объектам коммуникаций, а также создание других элементов инфраструктуры, перечисляет он.

Совладелец липецкого агропроизводителя «Сельхозинвест» Александр Жемчужников тоже не боится конкуренции с НАПКО, чью стратегию по экспансии в регионы он одобряет. Но успех проекта будет зависеть от того, продолжает Жемчужников, удастся ли Бабаеву вложить в развитие компании средства, сравнимые с суммами, уже инвестированными на этапе ее формирования. Сам Бабаев признает наличие проблем с финансированием (см. врез), однако не сомневается, что сможет привлечь нужные суммы.

Денег владельцу НАПКО действительно потребуется много. Компания ведет переговоры о вхождении в АПК еще трех центральных областей — Рязанской, Курской и Саратовской. «Планируем выкупить в каждой по 50-100 тыс. га, чтобы нивелировать погодные риски [растениеводства в других регионах, где сейчас представлена НАПКО]», — говорит Бабаев.

Выйдет ли НАПКО на IPO
Кредитный портфель НАПКО составляет примерно 6 млрд руб., общий объем вложений в развитие, включая средства семьи Бабаева, — $250 млн. На приобретение новых угодий нужно еще минимум 6 млрд руб., подсчитывает Бабаев. Но получить их в РСХБ — единственном банке, который кредитовал земельные сделки компании с момента ее создания, -непросто. «У банкиров есть лимиты на одного заемщика. И хотя у нас много приватизированной земли, то есть налицо залоговая база, средства на приобретение земли — то есть ее расширение — нам выделять отказываются», — объясняет Бабаев. Это надуманная проблема, уверен Андрей Федоров из Альфа-банка: НАПКО может зарегистрировать как заемщиков не одно, а несколько юрлиц. Можно также пригласить в проект еще одного партнера и использовать для развития его вложения". Один такой партнер у Бабаева есть — это испанская El Poso. Не исключено и IPO. «Не хватит кредитных ресурсов и не будет возможности их получить — выйдем на IPO, — говорит он. —  Сейчас мы делаем западный аудит, готовим документацию, то есть [теоретически] выход может свершиться в любой момент». Пока же в НАПКО надеются, что и дальше смогут привлекать дешевые субсидированные кредиты.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама