Комплексы по-останкински -Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Комплексы по-останкински
Наталья Сохина
Агроинвестор
3 февраля 2010
переработчик планирует вырастить 320 тыс. свиней
Фото: «Останкино»

В 2002 году гендиректор «Останкино» Михаил Попов решил обеспечить мясокомбинат собственным охлажденным сырьем, для чего построил два комплекса на 270 тыс./год свиней и вложил в этот проект €100 млн. Но вместо сырьевого проекта получилась полноценная диверсификация. В 2009 году группа, по расчетам Попова, заработает 16 млрд руб., из которых 2 млрд руб. — на продажах свинины.

Решение производить мясо-сырье в группе «Останкино» приняли в 2002 году. Гендиректор и совладелец компании Михаил Попов хотел обеспечить перерабатывающие мощности собственной охлажденной свининой, которой тогда остро не хватало. «Мы понимали, что придется напрямую конкурировать с мировыми производителями [поставляющими свое мясо в Россию] - прежде всего с Бразилией, — рассказывает Попов. — Ведь квоты на импорт в то время отсутствовали. Рынок был открыт».

Подмосковье плюс Смоленщина

Для строительства двух свинокомплексов в компании выбрали Можайский район Московской (ЗАО «Тропарево») и Вяземский — Смоленской областей («Кайдаково»). Местоположение Попов объясняет близостью к столичным перерабатывающим мощностям (100-220 км). К тому же оба комплекса находятся вблизи федеральной трассы Москва-Минск. «До самого дальнего хозяйства можно добраться за пару часов», — говорит Попов.

За образец взяли технологии свиноводства, применяемые в канадской провинции Онтарио. «Мы ездили по разным странам, в том числе европейским, — вспоминает Попов. — Но в Канаде нас привлекла разумная индустриальность хозяйства: организация предприятия, техническое оснащение, невысокая себестоимость продукции». Строить начали с нуля — в 2003 году в Московской области, а в 2005-м — под Смоленском. В Подмосковье размещены хрячник на 140 голов, две племенные фермы (по 600 прародителей), пять репродукторов на 2,8 тыс. маток каждая и два откормочника (оба — на 110 тыс. свиней в год). Для снижения ветеринарных рисков «Тропарево» в 2007 году обменялось частью земель с хозяйством «Клементьево», расположенным в 25 км от него, там сейчас строится шестая очередь свинокомплекса. Это «технологический разрыв» на случай возникновения эпидемий. В Смоленской области расположены два откормочника общей мощностью 165 тыс. свиней в год.

Откуда деньги

Первоначальными инвестициями были часть прибыли мясокомбината и личные средства владельцев «Останкино». В 2006 году хозяйства группы вошли в национальный проект «Развитие АПК» и получили €10 млн субсидируемого инвестиционного кредита в банке «Возрождение». По словам Попова и финдиректора «Останкино» Анатолия Черкасова, этот банк выбрали потому, что компанию там хорошо знали: она была клиентом «Возрождения» с 1995 года. К тому же банк предоставил «более выгодные условия», чем РСХБ и даже Сбер, уверяет Попов. Эти условия он не разглашает, уточняя только, что срок погашения кредита наступит в конце 2012 года. Кредит выбрали в 2006—2008 годах несколькими траншами.

Сейчас в свиноводческий проект «Останкино» вложено в общей сложности €100 млн. Из них €45 млн приходится на доход, который комплексы генерируют с 2005 года и который тоже вкладывается в развитие, добавляет Черкасов. Построены пять очередей площадок в обеих областях. По итогам 2009 года планируется забить 230 тыс. свиней, получив на двух комплексах почти 25 тыс. т мяса в живом весе.

На одну свиноматку со шлейфом, уточняет финдиректор, приходится 170 тыс. руб. инвестиций, а стоимость одной очереди в ценах 2008 года составляет 420-450 млн руб. 20% из освоенных €100 млн затрачено на оборудование. Строили собственными силами, без субподрядчика: это намного дешевле, поясняет

Попов. Сергей Николаев, гендиректор ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» (намерен выращивать 500 тыс. свиней в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях), говорит, что им ското-места обходятся в 2 раза дороже, чем «Останкино», из-за высокой стоимости инфраструктуры и выполнения действующих разрешительных норм на строительство. А вот пожелавший сохранить анонимность участник рынка, знакомый с мясосырьевым проектом «Останкино», полагает, что, экономя на инвестиционных затратах, компания получает очень высокие эксплуатационные. «При строительстве комплексов лучше все же обращаться к специалистам», — советует он.

По канадским технологиям

Попов и Черкасов довольны выбранной технологией. Срок откорма свиньи до 105-107 кг составляет 165 дней, конверсия — 3 кг корма на 1 кг привеса в среднем по стаду, шпик — 1,5-2 см. Это нормальные показатели для современных индустриальных комплексов, оценивает Ольга Пруткова, технолог свиноводческой компании «Икопром» (Волгоградская область). Впрочем, кроме конверсии, которая, по ее мнению, у «Останкино» «великовата». «Отъем поросят у нас происходит в 18 дней (вес — 6 кг), — продолжает Черкасов. — В неделю на каждом репродукторе происходит 120 опоросов. В среднем мы отнимаем 9,5 поросят от матки. Можно было бы, конечно, стремиться к рекордам. Однако по технологии на доращивание не войдет больше 1,15 тыс. голов, а в откормочник можно поместить максимум 1,05 тыс. голов [единовременно]. Поэтому всех слабых поросят сразу выбраковываем: 8% — на подсосе, по 3% — на доращивании и откорме». Пруткова говорит, что это хорошая сохранность, особенно на стадии доращивания.

Под комплексами находится бетонное хранилище навоза глубиной 3,5-4 м. Раз в год его выкачивают и, распыляя с помощью агротехники, вносят на собственные поля. «В Московской области требования к экологии сильно завышены, — рассказывает Черкасов. — Поэтому такая система внутренней очистки — то есть в самом здании — нам очень понравилась и подошла». Соблюдаются все требования СанПиНов, подчеркивает он, по которым от населенных пунктов до племенных ферм должно быть не меньше 500 м, до комплексов и репродукторов — минимум 1 км, до ближайших рек и ручьев — от 250 м. «По-другому в Подмосковье и нельзя, здесь кругом люди и дачные поселки», — констатирует Черкасов.

Земля для навоза

Покупать земли в «Останкино» начали сразу после того, как приняли решение заняться свиноводством. Сейчас у аграрного субхолдинга группы примерно 8 тыс. га. Все они в собственности, говорит Попов. Однако для внесения навоза в необрабатываемую почву такого земельного банка недостаточно. Поэтому в 2008 году компания впервые засеяла часть площадей — 380 га в Можайском районе — озимой пшеницей, получив урожай 45 ц/га. Для обработки земли инвестор приобрел за 8 млн руб. два посевных комплекса, а также построил зерновой ток, рассказали «Агроинвестору» в управлении сельского хозяйства Можайского района.

В 2009 году компания собрала 2 тыс. т пшеницы. Часть зерна оставили на семена. Остальное переработали на собственном комбикормовом заводе, находящемся в Подмосковье и купленном в 2002 году «с видом на будущее поголовье», говорит Черкасов. «Мощность этого предприятия — до 12 тыс. т/мес. корма, — добавляет он. — Сейчас мы полностью покрываем свои потребности и даже продаем другим хозяйствам около 4 тыс. т./мес.». А растениеводство, по его словам, пока больше гуманитарный, чем бизнес-проект. Впрочем, не исключает Черкасов, собственное производство зерна, возможно, придется увеличить: в планах группы — откорм к 2012 году 320 тыс. свиней. Для полного обеспечения такого поголовья необходимо минимум 120 тыс. т/год комбикорма, прикидывает Николаев из «Устьволмского».

В этом году под урожай-2010 компания засеяла озимой пшеницей около 400 га. Но чтобы угодья не вышли из оборота, придется засевать все пахотные площади, которых у инвестора в районе около 5 тыс. га, считает чиновник можайского райсельхозуправления. Сейчас же, знает он, весь навоз со свинокомплекса вносят в необрабатываемую землю и просто запахивают.

Стратегия продаж

Свинокомплексы, задумывавшиеся владельцами «Останкино» как источник сырья для комбината группы, стали самостоятельным бизнес-проектом. Судя по тому, что Попов и Черкасов рассказывают о стратегии продаж, мясо поставляется не только и не столько на перерабатывающие мощности компании.

С 2005 года, когда была получена первая свинина, ее продают по «длинным» контрактам. «Сейчас мы реализуем около 5 тыс. голов в неделю, — разъясняет Черкасов. — Из них 65% — по месячным контрактам, которые заключаем в последней декаде предшествующего [поставке] месяца». Покупателями являются мясокомбинат ГК «Останкино» и крупные переработчики Московской области, в том числе компания «Велком», имеющая свои убойные мощности. Они забирают живых свиней (самовывоз). Для себя «Останкино» забивает свиней на собственной бойне в подмосковном Ступино (мощность — 33 гол./час, построена в 2005 году). Еще 15% животных реализуется в полутушах и отрубах на местных рынках. «Эти рынки меньше [других каналов продаж] подвержены ценовым колебаниям», — говорит Попов. Остальные 20% приобретают, по его выражению, «дикие перекупщики» - частные лица со своими свиновозами. Они перепродают мясо мелкими партиями на областных и районных рынках. Такие игроки, недоволен Попов, — «главный дестабилизирующий фактор» ценообразования в сегменте свиного «живка». «Они демпингуют, выкупая мясо там, где дешевле, и способствуют снижению цен местными производителями, — поддерживает его Черкасов. — Поэтому наша задача — избавиться от таких клиентов. К следующему году мы это сделаем».

Сколько свинины поставляется на собственные перерабатывающие мощности «Останкино», ее себестоимости и рентабельности в компании не раскрывают. Попов намекает только, что доля своего сырья в переработке группы «постоянно наращивается». Средняя стоимость мяса для всех покупателей — 74 руб./кг живого веса, 110 руб./кг — в полутушах. Чтобы было интересно заниматься свиноводством, рыночная цена должна быть не менее 70 руб./кг живого веса, подсчитывают Попов и Черкасов. Эксперты считают средней рентабельностью свиноводства 15-20%. Себестоимость килограмма «живка» при наличии собственного комбикормового завода и современной индустриальной технологии откорма может составлять максимум 45 руб./кг, высказывает свое мнение Пруткова из «Икопрома».

Перспективы

В ближайших планах компании — вывод пятой очереди комплексов на проектную мощность. Сейчас полностью загружены первые четыре, а пятую планируется запустить в июне 2010 года. 1 ноября 2009-го в компании заложили шестую очередь комплекса в Можайском районе, делится Попов. Инвестиции в нее составят 420 млн руб., она будет включать в себя репродуктор и откормочник. В 2010 году планируется вырастить до 270 тыс. свиней, а к 2012-му, когда запустят шестую очередь, — 320 тыс. (34 тыс. т/год мяса в живом весе).

Еще Попов планирует увеличить земельный банк в обеих областях до 30 тыс. га. «Это на 90% закроет нашу потребность в зерне», — считает Черкасов. Срок окупаемости всего проекта (свино- и растениеводства), по мнению топ-менеджеров «Останкино», составит 5-7 лет. Такие инвестиции теперь не окупятся менее чем за 8-10 лет, думает Николаев из «Устьволмского».

Завели прародителей
Прародителей для своих комплексов в «Останкино» привезли из Канады. Другие участники рынка свинины одобряют этот выбор: «статус здоровья» — период, когда в стаде не было вспышек заболеваний — в этой стране лучше, чем в Европе. Благополучным считается показатель 3-5 лет отсутствия эпидемий, но в Канаде он «гораздо выше», знает один из производителей. В хозяйстве самостоятельно скрещивают породы йоркшир, ландрас и дюрок, и теперь родителей производят сами — на территорию племсвинарника завозили генетику два раза (в 2003 году —
1,6 тыс., в 2006-м — 0,3 тыс. племенных свиней). Хряки тоже свои. «Это не дает быстрого роста поголовья, — говорит Черкасов. — Пока прародители начинают давать приплод, проходит полтора-два года. Из-за этого у нас иногда есть проблемы с загрузкой мощностей племенными свинками, но тем не менее мы считаем, что выбрали верное решение: двигаться вперед пусть медленно, но с опорой только на собственные силы». Это делается, чтобы сократить издержки на производство и нивелировать ветеринарные риски.
С Черкасовым соглашается эксперт, попросивший не называть своего имени: «Когда вы получаете собственное родительское поголовье, то знаете, что это за свиньи. А покупая ремонтных свинок, имеете дело с непредвиденными рисками, которые не можете заранее просчитать и предвидеть». Александр Подгурский, старший консультант компании PIC, занимающейся поставкой племенных свиней, согласен, что фермам, которые имеют более 1 тыс. маток, стоит заводить своих прародителей. «Чем меньше завозишь ремонтных свинок, тем ниже вероятность заноса болезней, — говорит он. — Но обновлять прародителей один раз в три года, как в «Останкино», недостаточно, это необходимо делать вдвое чаще».
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама