Промышленный подход

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Черкизово» вложит $1,5 млрд в производство 0,5 млн т мяса

Индустриальный мясной комплекс полного цикла в Липецкой области — от инкубации яйца до продаж переработанного мяса — стал самым крупным агропроектом, объявленным не только в 2009 году, но и вообще за все постсоветское время.

29 мая федеральный , липецкая обладминистрация и «» подписали трехстороннее соглашение о создании в регионе до 2014 года промкомплекса по выращиванию, убою и переработке мяса (230 тыс. т/год птицы и 250 тыс. т/год свинины). Группа обязуется построить в регионе 9 объектов, следует из текста соглашения, который есть у «Агроинвестора» (см. таблицу), а также создать 11 тыс. рабочих мест и способствовать росту поголовья свиней в области до 2,2 млн, а птицы — до 115 млн (16,7 млн птице-мест).

Обязательства большие, но и условиям, на которых МСХ и обладминистрация гарантировали проекту поддержку, могли бы позавидовать многие другие крупные инвесторы в свино- и птицеводство. Агроведомство берется субсидировать кредиты в размере ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 9% годовых) плюс 3%, обещает госгарантии минимум на 50% залогов группы, способствует «скорейшему рассмотрению и предоставлению» холдингу 10-летнего кредита . Вклад липецких властей — содействие в приватизации земли, развитии инфраструктуры и льготы по региональным налогам.

Решение принято

Стоимость проекта составляет 45 млрд руб., рассказали «» в управлении сельского хозяйства Липецкой области. Причем все средства будут заемными, утверждал один из участников соглашения сразу после его подписания (обычно инвесторы обязуются вкладывать в такие проекты 20-30% собственных средств). Однако Сергей Михайлов, гендиректор группы «», признает, что «45 млрд руб. — гигантская сумма, которую банкам сложно прокредитовать». В декабре он договаривался о финансировании «» только первой стадии создания промкомплекса на 25 млрд руб. (50 тыс. т свинины, 120 тыс. т мяса птицы живого веса). Причем заемными будут 22 млрд, а не 100% стоимости проекта, срок кредитования — 8, а не 10 лет, как сказано в соглашении. По 50% кредита придется на свино- и птицеводство, слышал сотрудник «Газпромбанка», который знает о переговорах «» и .

Михайлов также рассказал в декабре, что заявка группы по госгарантиям на сумму 10 млрд руб. рассматривается Минфином. «» может рассчитывать на госгарантии как системообразующее предприятие, подтвердили «» в пресс-службе Минсельхоза.

Ведет ли холдинг переговоры по липецкому проекту с другими банками, Михайлов не ответил. В декабре он затруднялся сказать «», когда может быть подписано кредитное соглашение с . Председатель Липецкого областного совета депутатов Павел Путилин говорит, что компания обсуждает финансирование еще и со Сбербанком. Получить комментарий в Сбере «» не удалось. Топ-менеджер не опроверг факта переговоров с группой о финансировании липецкого промкомплекса. 20 млрд руб. — реальный для кредит, сказал он: объемы займов ограничены только нормативами ЦБ, по которым сумма не должна превышать 25% уставного капитала банка.

В администрации Липецкой области уверяют, что выполняют взятые на себя по соглашению обязательства. Руководитель управления сельского хозяйства региона Олег Долгих рассказывает, что сейчас «идет определение участков» под птичники и свиноводческие площадки промкомплекса. Начальник отдела мониторинга и анализа работы предприятий по производству мяса и рыбы области Николай Токмаков добавляет, что в пригороде Ельца для строительства мощностей по убою и переработке птицы «Черкизову» выделили 461 га земли — правда, не в собственность, а на условиях долгосрочной аренды (49 лет). Еще в четырех районах, продолжает он, группа получила 540 га под размещение площадок выращивания бройлеров. Убой и переработку свиней разместят в пригороде

Ельца на территории ОЭЗ «Елецпром», решение об этом принято, знает Токмаков.

Много захотели

Сотрудник крупного российского банка, кредитующего АПК, сомневается, что «» получит кредитование своего комплекса по формуле «возмещение ставки ЦБ плюс 3%»: на этих условиях субсидируются только проекты выращивания КРС. Максимум, что возможно для производителя свинины и птицы, — возмещение 100% ставки Центробанка, говорит он. «Не думаю, что для «» будут менять [федеральные] правила», — заключает топ-менеджер. 100% ставки ЦБ из федерального плюс 3% из регионального бюджетов могут субсидироваться только строительство мясохладобоен, мощностей по приемке и первичной переработке сельхозживотных, уточняет чиновник Минсельхоза.

Без госгарантий профинансировать такой масштабный проект, тем более сейчас, было бы невозможно, высказывает свое мнение Татьяна Кроойманс, предправления «Рабобанка» (дочерняя компания голландского Rabobank). Госгарантии, говорит она, снижают риски невозврата долга и делают кредит интересным для банка. «Кроме такую сумму может выдать только Сбербанк, — думает Кроойманс. — Но, как правило, в подобных случаях создается пул из нескольких банков». Стандартные условия для мясосырьевых проектов на условиях госпрограммы — 16-18% в рублях на 8 лет, льготный период по выплате основного долга — максимум 3 года, уточняет сотрудник этого банка. А коммерческий банк, если бы госгарантии полностью покрывали риск невозврата, может выдать кредит на условиях euribor (Euro Interbank Offered Rate — примерно 1% годовых) плюс 4-5% в зависимости от срока, добавляет Кроойманс. С учетом маржи банка стоимость кредита в евро составила бы 6-7%, в рублях — около 11%, подсчитывает она.

Реализовывать мясо компания собирается в центральных и северо-западных регионах, рассказывает Михайлов. Проект завершат в 2014 году, и он также не исключает поставок мясной продукции в Сочи, где будет проводиться олимпиада: «Все производственные площадки будут располагаться на федеральной трассе М4 [ведущей] к Олимпийскому проекту Сочи». Еще одно направление поставок — экспортное, добавляет Михайлов, не раскрывая подробностей.

Президент Мясного союза Мушег Мамиконян одобряет расположение промкомплекса между югом (кормовая база) и более северными регионами (основные потребители). Если комплекс построят и выведут на проектные мощности, то «» сможет продавать птицу и птицепродукты в ЕС, считает Роман Кипоть, аналитик ИКАРа. У нескольких фабрик компании уже есть лицензии на поставку белого мяса в Европу, знает он. Свинину же, продолжает Кипоть, потребит внутренний рынок, если процесс замещения импорта в этом сегменте будет идти так же активно, как сейчас. По данным Института аграрного маркетинга, потребление свинины к 2012 году составит 4 млн т в живом весе и примерно 3 млн т в убойном. Отечественное мясо вместо импорта будет поставляться в Москву, Санкт-Петербург, Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области, куда до сих пор шли основные объемы поставок мяса и «живка» из-за рубежа, говорит

Кипоть.

Гендиректор группы «» (Белгородская область) Владимир Зотов не исключает, что «» рискует через несколько лет столкнуться с перепроизводством свинины, в том числе потому, что многие переработчики — потенциальные покупатели сырья сейчас работают на замороженном мясе и не смогут быстро перестроиться на охлажденное. Но если свой свиноводческий проект в Воронежской области реализует европейская Tonnies Fleisch, то проблем со сбытом свинины у «» не будет, считает Зотов. В ноябре стало известно, что Tonnies Fleisch изучает возможность строительства в этом регионе комплекса полного цикла мощностью до 3 млн голов в год.

Александр Жемчужников, член совета директоров липецкого агрохолдинга «Сельхозинвест», знает о проекте «». Он говорит, что холдингу потребуется много квалифицированных специалистов, которых и сейчас не хватает, а также 150-200 тыс. га земли. Но получить финансирование группе удастся, верит он: «Не представляю, кому еще можно дать такие деньги». Срок окупаемости Жемчужников оценивает минимум в 10 лет.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»