Построил рынок

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Как Александр Луценко заработал на сое состояние в $1 млрд

В 1993 году 31-летний белорус Александр Луценко окончил Минское военно-политическое училище. Молодой офицер посмотрел, что творится в армии, в стране, демобилизовался и занялся коммерцией. За 20 лет бизнес вырос в международную группу «». Год назад Forbes включил Луценко в глобальный и российский рейтинги миллиардеров, а его жена заняла в рейтинге богатейших женщин нашей страны вторую строку после Елены Батуриной.

Основатель и председатель совета директоров «Содружества» Александр Луценко родился в 1962 году в Восточном Берлине. Выбрал военную карьеру, но распад СССР внес свои коррективы. Чтобы прокормить семью, в 1994-м вместе с женой основал свой первый бизнес в Белоруссии — стал посредником по продаже импортной рыбной муки и других кормовых добавок свино- и птицеводческим предприятиям.

«Мы работали с любым клиентом, покупал ли он один килограмм или 10 т, — рассказывал предприниматель информагентству Bloomberg. — Мы стали одним из крупнейших трейдеров в регионе». Ниша была выбрана удачно: к концу третьего года работы компания торговала на 42 складах по всему СНГ. К 1998-му ее годовой оборот достиг $150 млн.

Рост в кризис

«У нас железная дисциплина», — говорит Луценко и сетует, что многим компаниям из бывших республик СССР, с которыми приходится сотрудничать, очень не хватает порядка. Контраст между фирмами неудивителен: в «» на работу по понятным причинам брали бывших военных. Еще одна особенность компании — развитие в трудные времена. По словам Луценко, группа всегда росла в кризис.

Например, осенью 1998 года бизнесмен бросил все средства на то, чтобы полностью и в срок расплачиваться с поставщиками из Европы. Это принесло компании репутацию надежного и удобного партнера и позволило быстро возместить потери.

Когда руководство решило развивать собственные производственные и перерабатывающие мощности, казалось, что со временем «» станет типичным региональным агрохолдингом. В 2001 году рядом с Калининградским морским портом компания построила завод по производству белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и белковых концентратов из рыбы — «Рыбфлотпром».

По данным самой компании, со временем она заняла более половины рынка этой продукции в России.

В 2003-м «» вышло на рынок Западной Европы и Среднего Востока, купив 80% акций датского производителя БВМД Scan Mills. Год спустя приобрело более 30% завода по выпуску рыбной муки в датском городе Ханстхольм.

Начала выстраиваться цепочка от производства сырья до потребителя. По данным журнала «Эксперт», компания контролировала производственные активы — несколько птицефабрик, комбикормовый завод, базу по переработке мяса, сеть холодильных мощностей и торговых представительств. Но неожиданно стратегия изменилась.

Масло — Европе, шрот — России

Птице- и свиноводство стали одними из самых быстрорастущих секторов сельского хозяйства в мире. Внедрение западных стандартов кормления скота и птицы привело к резкому росту спроса на сою в России ХХI века. «Знаете ли вы, что в 1990 году Россия (не СССР) потребляла больше соевого шрота, чем сегодня?» — риторически спрашивал в 2011-м «АПК-Информ» главный исполнительный директор «Содружества» Стефан Фраппа.

По данным Минсельхоза США, до сих пор потребление соевых жмыхов и шротов в России в 3,5 раза ниже, чем в Бразилии, в 8 раз — чем в США, в 13 раз меньше уровня Китая и ЕС. Такую статистику привел директор департамента продаж и маркетинга «Содружества» Сергей Соколовский, выступая в этом году на международном форуме «Белок».

«Бразилия потребляет всего лишь 1 млн т фуражной пшеницы, а соевого шрота — 14 млн т, — цитирует его soyanews.info, — Китай — 13 млн т фуражной пшеницы и 55 млн т шротов и жмыхов. Россия же потребляет 23 млн т фуражной пшеницы, всего 18 млн т других агрокультур и только 4 млн т шротов и жмыхов!»

«“” первым разглядело потенциал производства соевых продуктов; компания очень быстро заняла доминирующее положение на рынке, так что никто другой не решился [на него] войти», — комментирует исполнительный директор аналитического центра «» Андрей Сизов. Распродав производственные активы в России и на Украине, холдинг стал наращивать мощности по перевалке и переработке сои. В 2004 году около калининградского города Светлый, по соседству с морским терминалом «Лукойла», началось строительство комплекса «-Соя».

В 2007-м его морской терминал принял первую судовую партию соевого шрота и масла, в том числе тугоплавкого. В октябре того же года там заработал первый МЭЗ холдинга, ставший в то время крупнейшим в России предприятием по переработке соевых бобов. Через год — второй МЭЗ, в июле 2013-го — третий. Первые два обеспечивали переработку 3,3 тыс. т соевых бобов в сутки, третий добавил еще 5 тыс. т/сутки.

Компания перерабатывает импортные соевые бобы. Почти все масло отправляется в ЕС, а шрот — на российский рынок. В 2013 году на «» приходилось более 60% переработки сои в России, а на его ближайших конкурентов — «» и Иркутский МЖК — 8,2% и 6,8%, оценивала аналитическая компания «». Этому способствует и то, что в Калининградской области действует особая экономическая зона, дающая налоговые льготы.

Еще один благоприятный для компании фактор — в 2009 году была введена 5%-ная ввозная пошлина на соевый шрот. тогда отмечал, что цена поставляемого компанией «-Соя» шрота выросла с 16-18 тыс. руб./т в декабре 2008-го до 21-24 тыс. руб./т в январе 2009-го. К июню 2009 года средняя цена контракта на импорт соевых бобов возросла на 0,4%, тогда же соевый шрот компании подорожал на 31-35%. Эксперты союза отмечали, что доля рынка соевого шрота, которую занимает «», выросла с 13% в 2007 году до 70% в 2008-м.

В России конкуренцию «Содружеству» могли бы составить производители сои из Приамурья. Но, как жаловался гендиректор одной из этих компаний, в европейской части страны, где самый развитый спрос на шрот, они не игроки. Из-за высоких железнодорожных тарифов туда дешевле поставить товар из Америки, чем с Дальнего Востока.

Захват Бразилии

Бизнес «Содружества» так активно расширялся и диверсифицировался, что это отразилось даже на оценках рейтингового агентства Fitch. В 2012 году оно присвоило компании долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте — «B». Особо были отмечены ее лидерство в российском секторе соевого шрота, растущее присутствие на европейском рынке соевого масла и ожидаемый рост мирового спроса на продукцию холдинга.

Однако прогноз по рейтингу поставили «негативный» — вызывала обеспокоенность стабильность операционной маржи группы из-за быстрых темпов расширения бизнеса. Сейчас рейтинг «B» сохраняется, уточнил Фраппа «».

Развитие компании шло поразительными темпами. В 2008 году был запущен комплекс по производству пищевого белого лепестка мощностью 66 тыс. т/ год готовой продукции. В марте следующего года начался выпуск обезжиренной соевой муки, еще через три месяца — лецитина. В 2010-м была налажена переработка рапса и перевалка импортного пальмового масла.

В январе 2011-го компания купила «Балт-транс» — второго после «» железнодорожного оператора по числу вагонов-зерновозов. В 2013 году Северо-Западный банк Сбербанка одобрил «Содружеству» кредитную линию на $117 млн на покупку подвижного состава. Сейчас у холдинга более 4 тыс. вагонов-зерновозов, 100 крытых вагонов и 90 цистерн для растительных масел.

До лидера, «», с 31 тыс. вагонов, ему далеко, но и ближайший конкурент, «Технотранс», сильно отстает с 1,4 тыс. вагонов, замечает Сизов из «».

Чтобы не терять деньги на порожнем пробеге вагонов, компания начала экспортировать зерно, тем более что опыт имеется: первую партию фуражной пшеницы «» вывезло в Европу еще в сентябре 2008 года.

По данным «», компания входит в топ-20 экспортеров: в сезоне-2012/13 она поставила на мировой рынок 191 тыс. т зерновых (1,3% вывоза), с июля по март завершившегося сельхозгода — 453 тыс. т (2%). По словам Фраппы, компания экспортирует примерно 1 млн т/год пшеницы, ячменя и кукурузы.

В марте 2011 года «» начало строительство нового глубоководного портового комплекса по перевалке сельхозпродукции и растительных масел с суточным грузооборотом до 70 тыс. т стоимостью $430 млн. На тот момент компания инвестировала уже более $600 млн в развитие портовой инфраструктуры и производственные мощности (с 2001 года). Сейчас общая пропускная способность терминалов «Содружества» достигает 10 млн т/год, говорит Фраппа.

Холдинг также вел активную зарубежную экспансию. В 2010 году он создал совместное предприятие с бразильским сельскохозяйственным кооперативом Carol. «Эта страна является вторым в мире производителем сои, а Carol — одним из самых важных и уважаемых игроков в отрасли», — объяснял Фраппа (цитата по пресс-релизу компании).

В Carol-Sodru S.A. вошло 14 элеваторов, 31 центр дистрибуции удобрений, семян и агрохимикатов в четырех штатах, три селекционных центра по производству семян и один МЭЗ производительностью 1,25 тыс. т/сутки соевых бобов.

Изначально в СП у «Содружества» было 55%, в 2011 году в интервью OilWorld.Ru Фраппа говорил, что у компании 61% акций. «Мы по-прежнему контролируем 61%, — подтвердил он «». — Компания теперь называется Alian? a Agricola do Cerrado. Мы перестали продавать удобрения, поскольку это направление не является частью нашей бизнес-модели».

В том же 2010-м холдинг вышел на рынок США, купив 26% акций завода North Dakota Oilseed Mills по переработке масличных агрокультур производительностью свыше 275 т канолы в сутки. «Северная Дакота — это ведущий сельскохозяйственный регион США, в том числе в плане канолы, пшеницы, ячменя, подсолнечника и льна», — говорил Фраппа.

В 2011 году «» увеличило складские мощности в Бразилии с 600 тыс. т до 900 тыс. т, приобретя 100% бразильской Lider Armazens Gerais, владеющей 15 элеваторами.

В том же году холдинг объявил о заключении договора о сотрудничестве с Grupo Campofert, владеющей 20 элеваторами в Бразилии. Этими мощностями компании стали управлять совместно. «Сейчас в общей сложности у нас более 20 элеваторов в Бразилии, — уточняет Фраппа. — Какие-то мощности мы продали, потому что они были слишком маленькими, старыми или неэффективно расположенными».

В итоге за несколько лет «» выстроило цепочку от производства семян до переработки агрокультур, дистрибуции масла и шрота. Правда, выращивание сои в нее не входит.

«Это не наш бизнес, — объяснял Фраппа в интервью «АПК-Информ». — Наш состоит в том, чтобы предоставлять лучшие продукты и услуги фермерам во всех регионах, где сконцентрирована наша деятельность. Это могут быть семена, удобрения, средства защиты растений, логистика, услуги по хранению, обслуживание в портах, зерно, шроты, масла и т. д.».

При этом у «Содружества» нет самоцели стремительно расти в России, говорил Александр Луценко Bloomberg: «Хотим попробовать силы в других странах». Видимо, в рамках этой стратегии в прошлом году компания купила еще один актив — завод по производству рыбной муки и рыбьего жира в Сенегале мощностью 25 тыс. т/год.

Выпуск этой продукции является хоть и небольшой, но все-таки частью бизнеса «Содружества», уточняет Фраппа.
С развитием международного бизнеса штаб-квартира компании переместилась из Светлого Калининградской области сначала в Данию, а с 2012 года в Люксембург.

Семья + Mitsui

Стремительно развивающийся бизнес не мог не привлечь внимания инвесторов. В январе 2008-го «» стала первой российской агрокомпанией, в капитал которой вошла Международная финансовая корпорация (IFC, структура Всемирного банка). Она приобрела 14% акций за $50 млн и еще столько же готова была выдать в виде семилетнего кредита на развитие бизнеса. До тех пор IFC ограничивалась консалтингом и кредитованием.

Как правило, корпорация инвестирует «с ожиданием, что выйдет из капитала компании через пять-семь лет», говорил старший советник IFC по инвестициям в агробизнес Рафал Голебиовски.

Полученные средства «» собиралось направить на инвестпроекты и погашение $45 млн дорогих коротких кредитов, которые пришлось взять на пополнение оборотных средств из-за резкого повышения цен на соевые бобы в июле-сентябре 2007 года. Но сотрудничество не задалось. Уже в октябре 2009-го холдинг объявил об отказе от кредита корпорации.

«IFC не только не смогла выдать кредит, по которому она взяла на себя обязательства 22 месяца назад, но и в одностороннем порядке изменила условия выдачи, — возмущался финансовый директор компании Сергей Чуркин (цитата по пресс-релизу компании). — К нашему удивлению, эти новые условия делают кредит IFC неконкурентным по сравнению с условиями, предоставляемыми действующими российскими и международными кредиторами». В 2011 году «» выкупило свои акции у IFC, однако подробностей сделки не раскрывает.

В 2012 году японская Mitsui & Co решила купить 10% «Содружества», оценив весь бизнес в $2,2 млрд. Правда, с учетом долга инвестор заплатил меньше $220 млн, сколько именно — компания не уточняет.

По данным Forbes, 7% акций, выпущенных для этой сделки в ходе допэмиссии, были оценены в $84 млн. Фраппа объяснял логику покупки тем, что Mitsui планирует развивать сбыт зерновых на Ближнем Востоке, в Африке и обеспечила себе преимущественное право на экспортируемое «Содружеством» зерно.

Сейчас, кроме Александра Луценко, его жены (владеют 90%), Mitsui & Co, других акционеров у компании нет, говорит Фраппа.

Вызовы года

Перед «Содружеством» в этом году стоит несколько серьезных вызовов. Самая большая угроза — пожалуй, отмена 5%-ной импортной пошлины на соевый шрот. Такая мера уже вводилась в 2011 году на три месяца. На бизнесе компании, по словам Фраппы, это никак не сказалось.

Цена на шрот тогда не упала, отмечала РБК daily, объясняя это ростом цен на нефть и, как следствие, увеличением расходов на фрахт судов. Теперь же пошлина окончательно отменена в связи со вступлением России в ВТО.

Другая проблема — долги. По оценкам Fitch, 6 из 55 российских компаний в 2014 году столкнутся с нехваткой ликвидности. Рефинансирование потребуется и «Содружеству». «Напротив, Fitch объясняет, что компании в ближайшем будущем не сильно потребуется рефинансирование, поскольку, с одной стороны, все наши инвестпроекты работают и приносят доход, с другой — большая часть долгов долгосрочные», — не соглашается Фраппа.

В январе этого года стало известно и о проблемах компании с датскими властями. Налоговое ведомство подозревает холдинг в мошенничестве, сообщал «Интерфакс-Белоруссия» со ссылкой на датское издание Epn.dk. Структуру «Содружества» Scan Mills обвиняют в трансфертном ценообразовании ради ухода от налогов.

А холдинговая компания United Trading, как подозревают датские чиновники, лишилась почти всех активов и находится на грани разорения. Правда, эту информацию Фраппа опровергает, поясняя, что ее первоисточник на самом деле не SKAT (датский налоговый орган), а другое СМИ.

Наконец, производство соевого шрота в России стремительно растет. По словам директора департамента продаж и маркетинга «Содружества» Сергея Соколовского, которого цитирует soyanews.info, если проекты, заявленные в стране всеми инвесторами, будут реализованы, то мощности по переработке сои (с учетом полножирной) вырастут по сравнению с уже действующими в два раза — с 13 тыс. т/сутки до более чем 26 тыс. т/сутки.

«“” — весьма специфический интересный кейс. Они находятся в Калининграде, это эксклав нашей страны. Делают шрот в основном из импортного сырья и везут в Россию, — резюмирует Сизов. — В среднесрочной перспективе им вряд ли угрожают конкуренты, работающие по такой же схеме. Угроза исходит, скорее, от активного роста сборов российской сои, перерабатываемой и потребляемой в цент­ральной части страны.

Эксперт считает, что уже в ближайшие годы темпы развития компании замедлятся, по крайней мере в маслоэкстракции и производстве шротов. Он также предполагает, что компании будет весьма непросто загрузить свои растущие мощности: «“” может попытаться сделать это за счет переработки российского рапса, но здесь ее преимущество — нахождение в Калининграде и близость к импорту — может сыграть против нее при доставке сырья».

В работе над статьей участвовала Татьяна Кулистикова.

Хорошо продали

Завод «Содружества» «Рыбфлотпром» в 2005 году отошел голландскому холдингу Provimi (сейчас входит в корпорацию Cargill). У сделки было обременение: пять лет «Содружество» оставалось стратегическим поставщиком сырья и компонентов для производства премиксов и комбикормов на заводы Provimi в СНГ.

Потеряли маржу

2013 году Forbes впервые включил Александра Луценко в мировой рейтинг миллиардеров с капиталом $1,1 млрд (1268-е место). В России он занимает 101-ю
строку. Правда, в этой оценке есть два нюанса. Во-первых, в списке не упоминается жена Луценко — Наталья, сооснователь холдинга. Этот момент Forbes исправил, присвоив ей второе место в списке «Богатейшие женщины России — 2013» с капиталом $550 млн. Она уступила только Елене Батуриной, чье состояние журнал оценил в $1,1 млрд. Во-вторых, у супругов Луценко белорусское гражданство.
В мировом рейтинге Forbes 2014 года фамилии Луценко уже нет. А в российском, который вышел в апреле, он потерял 56 позиций и теперь «стоит» $650 млн.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»