«Дамате» подвела итоги первого года реализации программы устойчивого развития

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

«Группа компаний «Дамате» подвела итоги первого года работы новой программы устойчивого развития, которую сформировала в 2020 году на основе 17 целей ООН

Компания впервые провела внутренний комплексный аудит своих инициатив в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения, социальной политики, благодаря чему удалось сформировать экосистему метрик и целей, по которым сейчас отслеживается прогресс программы. 

В основе программы лежат принципы ответственного ресурсопотребления. В этом году специалисты компании проделали огромную работу, на производственных объектах » были внедрены различные энергоэффективные решения. Среди них модернизация насосных станций и применение частотного регулирования, отладка алгоритмов освещения в ночное время, зонирование освещения, замена освещения на светодиодное, автоматизация процессов регулирования вентиляции на производственных площадках, завершение реконструкции очистных сооружений. Благодаря этим и другим организационным мероприятиям удалось добиться существенной экономии природных ресурсов. Работы в сфере ответственного природопользования не ограничились экономией ресурсов. В компании внедрена система раздельного сбора отходов с последующей передачей на переработку таких видов вторсырья: картон, пластик, плёнка, паллеты, металлолом. В результате предприятия группы передали на переработку порядка 50 тонн макулатуры, 5 тонн плёнки, 3 тонны металлолома. Все эти виды вторсырья получили возможность стать новыми изделиями благодаря принципам экономики замкнутого цикла. 

Кроме этого, был проанализирован портфель упаковочных решений компании, в результате чего выявлено, что уже сейчас в нём от 60 до 80% «устойчивой упаковки», в зависимости от направления деятельности подразделений. На постоянной основе специалисты » ведут работы по поиску экологичных альтернатив. 

Если посмотреть под углом устойчивого развития на продукцию, выпускаемую », то можно отметить две важные метрики. Первая — качество выпускаемой продукции, это метрика по отслеживанию количества обоснованных рекламаций и работа с ними. Анализ данного показателя год к году, говорит о его снижении почти на 40% при и так уже минимальных абсолютных цифрах. Все проверки и аудиты проходят с положительной резолюцией, что говорит о высоком уровне работы службы качества. Второй показатель — здоровый состав, помогающий получить покупателям максимальную пользу. Здесь можно отметить, что все товары выпускаются под «чистой этикеткой», а направление производства молочной продукции дополнительно информирует покупателей о составе товара «зожной» маркировкой «Светофо р», в 2021 году таких товаров было уже порядка 7%. 

Программа устойчивого развития не оставила без внимания и метрики в сфере социальной политики. Например, в 2021 году в мероприятиях «Академии » приняли участие более 7,5 тысячи детей сотрудников, проект «Новое поколение » привлек порядка 370 участников, 407 человек поучаствовал в «Жилищной программе», около 6 тысяч приняли участие в программе «Корпоративный университет». Продолжают развиваться такие программы, как «Льготные цены на продукцию собственного производства», «Компенсация стоимости питания», «Материальная помощь». 

Впервые в этом году в компании систематизирована работа волонтёрского движения, был организован клуб «Дарим магию тепла». Более 100 человек приняли участие в различных мероприятиях клуба. С участием добровольцев компании проведены субботники и акции по уборке природных территорий, акции проходили в регионах присутствия компании. В этом году волонтёры подружились с ребятами из инклюзивного поместья «Новые берега» и провели для них несколько полезных и увлекательных мероприятий. 

Для вовлечения сотрудников в тематику устойчивого развития, был запущен курс семинаров по ответственному потреблению, они проходят ежемесячно, записаться может любой желающий. 

В будущем году » планирует продолжить работы по программе, добавляя актуальные проекты.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»