Компании

«Дамате» и «Биоорганика» запустили завод по производству органических удобрений

«Дамате»
«Дамате»
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Группа компаний «Дамате» и российская компания «Биоорганика» запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений на основе индюшиного помёта

Совместное предприятие расположено в Нижнеломовском районе Пензенской области, где «Дамате» реализует проект по выращиванию и переработке индейки. «Биоорганика» инвестировала в проект 70 млн руб. Мощность завода по производству гранулированных органических удобрений составляет 18 тыс. т переработки сырья в год. 

В настоящее время завод производит 800 т удобрений в месяц, продолжаются плановые мероприятия по выходу предприятия на полную мощность производства. Завершить эти работы планируется в июне 2022 года.  

Исходным сырьём для изготовления гранул служит органическое удобрение — биокомпост «Индивита», которое получают на производственных площадках «Дамате» методом биотермического компостирования помётно-подстилочных масс из птичников содержания индейки. На заводе в процессе изготовления конечного продукта исходное сырьё измельчается и проходит высокотемпературную сушку при 420 градусах, в него добавляются необходимые микробиологические компоненты, а после оно гранулируется.  

Переработка помётно-подстилочных масс с птичников в органические удобрения — один из важнейших этапов в технологической цепи в производстве мяса индейки, которому в «Дамате» уделяют особое внимание. В условиях ведения интенсивного сельскохозяйственного производства наиболее актуальной задачей компании является на сегодня рациональное использование плодородия почв, повышение которого невозможно без переработки органического сырья, производимого птичниками компании. 

Готовое удобрение поставляется в крупные агрохозяйства, фермерские хозяйства, оно подходит как для личных подсобных хозяйств, так и для механизированного способа подкормки больших площадей в промышленных масштабах. В настоящее время специалисты ведут работу по развитию продаж в розничные магазины для дачников и садоводов.  

Удобрение в виде гранул имеет и множество агрономических достоинств. Это комплексная добавка с полным набором макро- и микроэлементов для всех сельскохозяйственных культур в открытом и защищённом грунте. По составу экологически чистое, натуральное удобрение можно использовать на любых почвах. Оно не слёживается, не требует защиты в жаркое время года, его можно долго хранить без потерь агрономической ценности. У гранулированной формы органических удобрений на основе компоста из помёта индейки отсутствует резкий неприятный запах. Эта особенность понравится многим фермерам и дачникам, которым трудно работать со специфически пахнущими веществами. 

В результате применения органического удобрения повышается урожайность культур, а также качество плодов. Опыт его применения на собственных полях компании «Дамате» показывает, что урожайность увеличивается на 20-25%.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать