Компания «Пава» будет ликвидирована

Причины — убыточность и рост рисков

Из-за неурожая на Алтае у холдинга увеличилась себестоимость
Из-за неурожая на Алтае у холдинга увеличилась себестоимость

Алтайский агрохолдинг «» будет самоликвидирован. Такое решение акционеры приняли на внеочередном собрании, говорится в официальном сообщении компании.

О возможном прекращении деятельности «Павы» СМИ писали еще в декабре прошлого года. Среди причин ликвидации холдинга называли убыточность производства на фоне возросших рисков. В ноябре 2014-го в Алтайском крае был введен режим ЧС, погиб урожай на 600 тыс. га, потери сельхозпроизводителей оценивались в 1,5 млрд руб. Сбор зерна уменьшился до 3,5 млн т против 5 млн т в 2013-м. При этом в европейской части страны урожай был хорошим, что снизило конкурентоспособность алтайских предприятий. Также на рост себестоимости негативно повлияло повышение железнодорожных тарифов. Сказалось и удорожание банковских кредитов в конце прошлого года из-за повышения ЦБ ключевой ставки до 17%.

Компания была основана в 1999 году под названием «Хлеб Алтая». По разным оценкам, она перерабатывала более 10% зерна Алтайского края и занимала 3% российского рынка муки. В 2002 году в структуру холдинга вошло первое агропредприятие, активное развитие сельхознаправления началось в 2007-м. В 2005 году «» разместила 10% акций на ММВБ за 221 млн руб., став первым в России публичным агрохолдингом. В конце 2013 года совет директоров компании решил провести делистинг, и с 10 января 2014-го «Московская биржа» прекратила торги бумагами «Павы». Причиной стали низкая ликвидность акций и невысокая капитализация по биржевым котировкам, а, следовательно, невозможность использовать бумаги для привлечения капитала, пояснял тогда PR-департамент холдинга. С мая 2010-го акции «Павы» котировались как внесписочные ценные бумаги. Последняя оценка капитализации компании — $9 млн, на момент проведения IPO она стоила $80 млн.

Загрузка...